• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 декабря 2009 года Дело N А19-12067/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Уманя И.Н.,

судей Бурковой О.Н., Кореневой Т.И.,

при участии в судебном заседании:

представителя Федеральной налоговой службы Карнауховой Натальи Борисовны (доверенность N 06-18/000840 от 21.01.2009 и паспорт),

представителя индивидуального предпринимателя Шишмаревой Лидии Алексеевны - Серебряковой Яны Николаевны (доверенность от 01.07.2009 и паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу истца - Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции N 11 по Иркутской области на решение Арбитражного суда Иркутской области от 6 августа 2009 года по делу N А19-12067/09 (суд первой инстанции - Аксаментова В.Г.),

установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции N 11 по Иркутской области (далее - ФНС) обратилась 29.05.2009 в Арбитражный суд Иркутской области с иском к индивидуальному предпринимателю Шишмаревой Лидии Алексеевне (далее - предприниматель Шишмарева Л.А.) о взыскании 55.330 рублей убытков, причиненных уполномоченному органу при исполнении ответчиком обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Илимлеспром» (далее - ООО «Илимлеспром»).

Сославшись в исковом заявлении на абзац 7 пункта 4 статьи 24, пункт 3 статьи 25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции Федерального закона от 03.12.2008 и на статьи 12,15 Гражданского кодекса Российской Федерации, ФНС мотивирует предъявленное требование тем, что за проведение конкурсного производства в отношении ООО «Илимлеспром», завершенного определением от 2 июля 2008 года, с ФНС как с заявителя в деле о банкротстве были взысканы в пользу конкурсного управляющего Шишмаревой Л.А. 130.588 рублей 94 копейки в возмещение судебных расходов и расходов на вознаграждение; тем, что убытки, предъявленные к взысканию в 55.330 рублей, составляют вознаграждение конкурсного управляющего за проведение процедуры в срок свыше трех месяцев, и вызваны не завершением мероприятий, связанных с проведением процедуры банкротства в максимально короткие срока; на то, что непринятие мер к досрочному завершению конкурсного производства в отношении ООО «Илимлеспром» свидетельствует о вине ответчика в причинении уполномоченному органу убытков, выразившихся во взыскании в судебном порядке вознаграждения.

Предприниматель Шишмарева Л.А. в отзыве на исковое заявление сообщила о том, что она надлежащим образом исполняла обязанности конкурсного управляющего ООО «Илимлеспром» и выполнила все мероприятия, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», завершила конкурсное производство в срок, установленный арбитражным судом.

Решением от 6 августа 2009 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В порядке апелляционного производства дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ФНС просит отменить решение от 6 августа 2009 года, принять новый судебный акт об удовлетворении требований уполномоченного органа.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, решение от 6 августа 2009 года принято с нарушением норм действующего законодательства - пункта 4 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статей 12,15 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предприниматель Шишмарева Л.А. в отзыве на кассационную жалобу выражает несогласие с содержащимися в ней доводами, указывает на законность решения от 6 августа 2009 года и на отсутствие каких-либо доказательств, которые бы свидетельствовали о наличии ее вины в причинении истцу убытков.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены в соответствии с требованиями, содержащимися в части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: ФНС 16.11.2009 и 18.11.2009 (уведомления о вручении почтовых отправлений NN 66401120117955, 66401120117962, 66401120117986), предприниматель Шишмарева Л.А. 16.11.2009 (уведомление о вручении почтового отправления N 66401120117979).

В суд кассационной инстанции явилась представитель ответчика Серебрякова Я.Н.

На основании части 1 статьи 163 и части 1 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 01.12.2009 года до 13 часов 03.12.2009, на что было указано в публичном извещении.

В судебное заседание после окончания в нем перерыва явилась представитель истца Карнаухова Н.Б. и представитель ответчика Серебрякова Я.Н.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель истца Карнаухова Н.Б. поддержала в судебном заседании доводы кассационной жалобы.

Представитель ответчика Серебрякова Я.Н. подтвердила обстоятельства, на которые указано в отзыве на кассационную жалобу.

Выслушав представителей сторон, проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, не находит оснований для отмены решения от 6 августа 2009 года.

Производство по делу N А19-72/07 о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Илимлеспром», находившегося в г.Железногорске-Илимском Иркутской области и имевшего основной государственный регистрационный номер в Едином государственном реестре юридических лиц 1043880052864, возбуждено на основании заявления ФНС, принятого Арбитражным судом Иркутской области определением от 25 декабря 2006 года.

Определением от 19 апреля 2007 года в отношении ООО «Илимлеспром» введено наблюдение, временным управляющим должника утвержден арбитражный управляющий Сафонов Владимир Кириллович

Решением от 25 сентября 2007 года ООО «Илимлеспром» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство на срок до 23.09.2008, конкурсным управляющим утверждена Шишмарева Л.А. с вознаграждением в размере 10.000 рублей ежемесячно за счет имущества должника.

Определением от 2 июля 2008 года конкурсное производство в отношении ООО «Илимлеспром» по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего завершено, с ФНС в пользу Шишмаревой Л.А. взысканы судебные расходы и расходы на вознаграждение в общей сумме 130.588 рублей 94 копеек.

Завершая конкурсное производство в отношении ООО «Илимлеспром», Арбитражный суд Иркутской области установил то, что Шишмарева Л.А. в полном объеме провела мероприятия по осуществлению процедуры, которые на нее возлагались Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также то, что у должника отсутствуют имущество и денежные средства, которые бы позволили возместить судебные расходы и выплатить вознаграждение конкурсному управляющему.

Полагая, что в результате ненадлежащего исполнения Шишмаревой Л.А. обязанностей конкурсного управляющего ООО «Илимлеспром» уполномоченному органу причинены убытки в сумме ранее взысканного с истца в пользу ответчика вознаграждения, ФНС обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском, по результатам рассмотрения которого принят обжалуемый судебный акт.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют основания для применения деликтной ответственности в связи с недоказанностью ФНС факта ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также наличия и размера понесенных убытков.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит, что выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, имеющимся в нем доказательствам, спор разрешен без нарушения либо неправильного применения норм материального права и норм процессуального права.

Согласно пункту 4 статьи 24, пункту 3 статьи 25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции, действовавшей на момент принятия обжалуемого судебного акта, должник, кредиторы, третьи лица вправе потребовать от арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом, возмещения убытков, причиненных при исполнении возложенных на него обязанностей.

Как разъяснено в пункте 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) "», арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков при условии, что таковые причинены в результате его неправомерных действий.

Ответственность арбитражного управляющего, установленная Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», является гражданско-правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Элементами гражданско-правовой ответственности являются противоправный характер поведения лица, причинившего убытки, наличие убытков и их размер, причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими последствиями.

В материалах дела N А19-12067/09, поступивших в суд кассационной инстанции, отсутствуют доказательства, которые бы свидетельствовали о ненадлежащем исполнении Шишмаревой Л.А. обязанностей конкурсного управляющего ООО «Илимлеспром», либо об ее отстранении от исполнения таковых в связи с неисполнением или ненадлежащим их исполнением.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что доказательства неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим Шишмаревой Л.А. обязанностей по осуществлению процедуры банкротства ООО «Илимлеспром» истцом не представлены, в связи с чем отсутствуют правовые основания для взыскания с ответчика убытков.

Наряду с этим, при завершении процедуры конкурсного производства по делу N А19-72/07 определением от 2 июля 2008 года, вынесенным на основании статьи 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего, Арбитражный суд Иркутской области установил размер вознаграждения, взыскав его в пользу Шишмаревой Л.А. Судом также установлено то, что ФНС не предъявляло жалобы на действия (бездействие) конкурсного управляющего, на нарушении прав и законных интересов уполномоченного органа. Право обращаться с такими жалобами в судебном порядке предоставлялось уполномоченному органу статьей 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При таких обстоятельствах, оснований, указанных в статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемого судебного акта у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа не имеется, в связи с чем решение Арбитражного суда Иркутской области от 6 августа 2009 года по делу N А19-12067/09 в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 287 этого же Кодекса подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Заявитель кассационной жалобы от уплаты государственной пошлины освобожден на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274,286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 6 августа 2009 года по делу N А19-12067/09 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Н.Умань
Судьи
О.Н.Буркова
Т.И.Коренева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-12067/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 декабря 2009

Поиск в тексте