• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года Дело N А19-12325/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании представителей:

истца - Федеральной налоговой службы - Бузуева Павла Александровича (доверенность N 06-18/000956 от 21.01.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Иркутской области на решение Арбитражного суда Иркутской области от 22 сентября 2009 года по делу N А19-12325/09 (суд первой инстанции: Черняева Э.Е.),

установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Иркутской области (далее - налоговая служба) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющему статус индивидуального предпринимателя, Фомину Андрею Александровичу (далее - индивидуальный предприниматель Фомин А.А.) о взыскании 151 933 рублей 28 копеек убытков, причиненных в период исполнения ответчиком обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Монроссо».

Решением от 22 сентября 2009 года в удовлетворении иска отказано.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Налоговая служба обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 22 сентября 2009 года отменить, иск удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом первой инстанции неправильно применены статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель Фомин А.А. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 12680, N 12681), однако своего представителя в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без его участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель налоговой службы поддержал доводы кассационной жалобы.

Как усматривается из материалов дела и было установлено судом первой инстанции, определением Арбитражного суда Иркутской области от 28 сентября 2005 года по делу N А19-27770/05 в отношении ООО «Монроссо» введена процедура наблюдения, решением от 13 апреля 2006 года открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим ООО «Монроссо» утвержден арбитражный управляющий Фомин А.А.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 24 апреля 2007 года конкурсное производство в отношении ООО «Монроссо» завершено. С налоговой службы в пользу арбитражного управляющего Фомина А.А. взысканы в счет понесенных расходов, связанных с проведением процедур банкротства наблюдения и конкурсного производства в отношении ООО «Монроссо», денежные средства в размере 214 332 рублей 61 копейки.

Налоговая служба, полагая, что денежные средства, взысканные судом в пользу конкурсного управляющего, являются убытками, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на недоказанность исковых требований.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы, заслушав представителя налоговой службы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В силу пунктов 1, 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Налоговая служба в качестве основания иска указала, что в результате ненадлежащего исполнения Фоминым А.А. обязанностей конкурсного управляющего при осуществлении банкротства ООО «Монроссо» причинены убытки в размере «судебных расходов и вознаграждения конкурсному управляющему».

Между тем спорная сумма не может быть признана убытками истца, поскольку взыскана вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда.

Согласно статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вступивший в законную силу судебный акт обладает такими качествами как обязательность, неопровержимость, исключительность.

В случае, если какое-либо лицо полагает, что судебным актом нарушены его права, восстановление этих прав возможно только путем обжалования соответствующего судебного акта в установленном процессуальным законом порядке.

При таких обстоятельствах в иске было отказано правильно.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал доказательства по делу, дал им правильную оценку и не допустил нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение Арбитражного суда Иркутской области от 22 сентября 2009 года по делу N А19-12325/09 должно быть оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 22 сентября 2009 года по делу N А19-12325/09 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-12325/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте