• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года Дело N А19-17124/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Гуменюк Т.А.,

судей: Пущиной Л.Ю., Чупрова А.И.,

при участии в судебном заседании представителей: от арбитражного управляющего Николаева Михаила Владимировича - Яковлева М.В. (доверенность от 10.12.2009), от Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области - Богочёвой С.Г. (доверенность N 92 от 28.09.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Николаева Михаила Владимировича на решение Арбитражного суда Иркутской области от 9 сентября 2009 года по делу NА19-17124/09 (суд первой инстанции: Дмитриенко Е.В.),

установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Николаева Михаила Владимировича к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 9 сентября 2009 года заявленные требования удовлетворены: арбитражный управляющий Николаев М.В. привлечён к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации с применением административного наказания с учётом отягчающих обстоятельств в виде штрафа в размере 3000 рублей.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда, арбитражный управляющий Николаев М.В. оспаривает правомерность привлечения его к административной ответственности, указывая на отсутствие его вины в совершении вменяемого правонарушения, считает необоснованным применение судом обстоятельств, отягчающих административную ответственность, а также считает возможным применение в настоящем деле положений статьи 2.9 КоАП Российской Федерации о малозначительности административного правонарушения и освобождении заявителя от административной ответственности, поскольку совершённое им деяние не повлекло нарушения прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и направлении дела на новое рассмотрение.

В отзыве на кассационную жалобу Управление отклоняет изложенные в ней доводы, считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель арбитражного управляющего подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе, а представитель ответчика поддержал возражения против её доводов, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Иркутской области от 21 августа 2008 года по делу N А19-9425/08 в отношении ООО «Андреевская ЛесоПромышленная Компания» введена процедура наблюдения; временным управляющим утверждён арбитражный управляющий Николаев М.В.

На основании жалобы кредитора должника - ООО «Авангард» - Управлением проведена проверка деятельности арбитражного управляющего Николаева М.В., в результате которой установлено ненадлежащее исполнение им своих обязанностей и нарушение требований пункта 5 статьи 28, пункта 4 статьи 68, пункта 1 статьи 13 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», выразившиеся в отсутствии в опубликованном в печатном издании «Коммерсантъ» N 165 от 13.09.2008 сообщении N 02670 сведений об адресе саморегулируемой организации, членом которой он является, о дате следующего судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве в отношении должника - 25.12.2008, а также в нарушении установленного срока направления кредиторам сообщения о дате проведения первого собрания кредиторов - 12.12.2008.

О факте правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации, в отношении арбитражного управляющего Николаева М.В. составлен протокол об административном правонарушении N 00293809 от 10.08.2009, который вместе с иными материалами дела передан в суд для принятия решения.

Установив наличие в действиях арбитражного управляющего состава вменяемого ему правонарушения, суд принял решение о привлечении его к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации.

Правовых оснований для применения положений статьи 2.9 КоАП Российской Федерации о малозначительности административного правонарушения и освобождения арбитражного управляющего Николаева М.В. от административной ответственности судом не установлено.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) в случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, сведения, подлежащие опубликованию, должны содержать, в том числе наименование соответствующей саморегулируемой организации и ее адрес; установленную арбитражным судом дату следующего судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 4 статьи 68 названного Закона сообщение о введении наблюдения должно содержать, в том числе, установленную арбитражным судом дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве.

В опубликованном в печатном издании «Коммерсантъ» N 165 от 13.09.2008 сообщении арбитражного управляющего Николаева М.В. N 02670 отсутствуют сведения об адресе саморегулируемой организации, членом которой он является, и об установленной арбитражным судом дате следующего судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве в отношении должника - 25.12.2008.

Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Установленная законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанность арбитражным управляющим Николаевым М.В. не исполнена: сообщение о дате проведения первого собрания кредиторов - 12.12.2008 - направлено кредиторам должника по почте 01.12.2008, то есть с нарушением установленного законом 14-дневного срока направления такого сообщения.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

При таких обстоятельствах арбитражный управляющий Николаев М.В. законно и обоснованно привлечен Арбитражным судом Иркутской области к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в размере 3000 рублей.

На момент вынесения решения по настоящему делу решение Арбитражного суда Иркутской области от 22 июля 2009 года по делу N А19-11100/09-64 о привлечении арбитражного управляющего Николаева М.В. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации, не вступило в законную силу, в связи с чем вывод о повторном совершении однородного правонарушения, признанного судом в соответствии со статьёй 4.3 Кодекса обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является ошибочным.

Вместе с тем, учитывая установленный санкцией части 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации штраф в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей и принимая во внимание его назначение судом в размере 3000 рублей, суд кассационной инстанции признаёт, что этот вывод суда первой инстанции не привёл к принятию неправильного решения, а избранная судом мера административного наказания применена в пределах установленной санкции и соразмерна характеру совершённого правонарушения.

Доводы арбитражного управляющего Николаева М.В. об отсутствии его вины в совершении вменяемого правонарушения и о возможности применения в настоящем деле положений статьи 2.9 КоАП Российской Федерации о малозначительности административного правонарушения и освобождении его от административной ответственности рассмотрены судом кассационной инстанции и подлежат отклонению как направленные на переоценку фактических обстоятельств дела, поскольку судом первой инстанции этим доводам дана соответствующая закону правовая оценка, основанная на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, в связи с чем уплаченная заявителем кассационной жалобы госпошлина подлежит возврату из средств федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 9 сентября 2009 года по делу NА19-17124/09 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить арбитражному управляющему Николаеву Михаилу Владимировичу из средств федерального бюджета госпошлину в сумме 1000 рублей, уплаченную по платёжному поручению N 97 от 06 ноября 2009 года.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.Ю.Пущина
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-17124/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте