• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2009 года Дело N А10-1399/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Кореневой Т.И.,

при участии в судебном заседании:

представителя потребительского общества «Центральный рынок» - Бартенева Александра Сергеевича (доверенность от 26.09.2008),

представителя закрытого акционерного общества «Байкальская региональная компания» - Резниковой Ларисы Юрьевны (доверенность от 24.09.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Байкальская региональная компания» на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 31 июля 2009 года по делу N А10-1399/2008 (суд первой инстанции: Хатунова А.И.),

установил:

закрытое акционерное общество «Байкальская региональная компания» (далее - ЗАО «Байкальская региональная компания») обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к потребительскому обществу «Центральный рынок» о признании недействительным решений общего собрания пайщиков потребительского общества «Центральный рынок» от 19.05.2006.

Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 31 июля 2009 года производство по делу прекращено.

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность определения от 31 июля 2009 года не проверялись.

Определение от 31 июля 2009 года принято со ссылкой на статьи 50, 66, 116 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 28, 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Определение мотивировано тем, что спор между кооперативом и его членами не подведомственен арбитражному суду.

В кассационной жалобе на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 31 июля 2009 года по делу N А10-1399/2008 ЗАО «Байкальская региональная компания» просит проверить законность принятого судебного акта в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права, так как характер рассматриваемого спора свидетельствует о его экономической основе, вследствие чего он подведомственен арбитражному суду.

В отзыве на кассационную жалобу потребительское общество «Центральный рынок» просит оставить определение от 31 июля 2009 года без изменения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N12487, N12488).

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель ЗАО «Байкальская региональная компания» Резникова Л.Ю. подтвердила доводы, указанные в кассационной жалобе, представитель потребительского общества «Центральный рынок» Бартенев А.С. указал на законность обжалуемого судебного акта.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 4 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Согласно пункту 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» к хозяйственным товариществам и обществам, дела по спорам между которыми и их участниками (кроме трудовых споров) неподведомственны судам общей юрисдикции, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (параграф 2 главы 4) относятся: полные товарищества; товарищества на вере; общества с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью; акционерные общества.

Потребительские общества действуют на основании Федерального закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Производственные и потребительские кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 48, параграф 3 главы 4, статья 116) не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Как установлено судом первой инстанции, спорные правоотношения возникли между потребительским обществом «Центральный рынок», являющимся некоммерческой организацией, не относящейся к хозяйственным товариществам и обществам, и его членом - ЗАО «Байкальская региональная компания».

При таких обстоятельствах судом правильно определено, что данный спор неподведомственен арбитражному суду.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что рассматриваемый спор подведомственен арбитражному суду, направлен на переоценку обстоятельств дела, установленных Арбитражным судом Республики Бурятия.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 31 июля 2009 года по делу N А10-1399/2008 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 31 июля 2009 года по делу N А10-1399/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.И.Палащенко
Судьи
Т.П.Васина
Т.И.Коренева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-1399/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 декабря 2009

Поиск в тексте