• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2009 года Дело N А19-9178/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданина Шлеймовича Бориса Васильевича на решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 июня 2009 года по делу N А19-9178/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Рукавишникова Е.В., суд апелляционной инстанции: Куклин О.А., Даровских К.Н., Оширова Л.В.),

установил:

гражданин Шлеймович Борис Васильевич обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к закрытому акционерному обществу «Иркутский хлебокомбинат» о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров ответчика от 19.05.2007.

Решением от 19 июня 2009 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 1 сентября 2009 года, в удовлетворении иска отказано.

Гражданин Шлеймович Б.В. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 19 июня 2009 года и постановление суда апелляционной инстанции от 1 сентября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судами первой и апелляционной инстанций неправильно применена статья 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель кассационной жалобы утверждает, что срок исковой давности им пропущен не был.

ЗАО «Иркутский хлебокомбинат» отзыв на кассационную жалобу не представило.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 12226, N 12227), однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела и было установлено судами первой и апелляционной инстанций, истец является акционером ответчика.

19.05.2007 состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Иркутский хлебокомбинат», на котором были приняты решения об избрании совета директоров, ревизионной комиссии; утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, аудитора; распределении прибылей по результатам 2006 года; одобрении сделок, заключенных ЗАО «Иркутский хлебокомбинат» с ООО «Интервуд», ООО «Тайга-Инвест», ООО «Семолина», ООО «СтройИнвестГрупп».

Истец, утверждая, что при созыве и проведении годового общего собрания акционеров общества 19.05.2007 нарушены его права и законные интересы и нормы действующего законодательства, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на истечение срока исковой давности, о применении которой было заявлено ответчиком.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно пункту 7 статьи 49 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции, действовавшей на момент проведения спорного общего собрания акционеров) специальный срок исковой давности по иску о признании недействительным решения общего собрания акционеров акционерного общества установлен в шесть месяцев, течение срока исковой давности начинается со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении.

Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в данном конкретном случае истец должен был узнать об оспариваемых решениях годового общего собрания акционеров ответчика и, следовательно, о нарушении своих прав не позднее 30.06.2007. Шестимесячный срок исковой давности истек 30.12.2007.

С иском о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров ОАО «Иркутский хлебокомбинат» от 19.05.2007 истец обратился 04.05.2009, то есть по истечении срока исковой давности.

При таких обстоятельствах в иске было отказано правильно.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что суды первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовали доказательства по делу, дали им правильную оценку и не допустили нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что истцом не был пропущен срок исковой давности, по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств, что выходит за пределы компетенции суда кассационной инстанции.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 июня 2009 года по делу N А19-9178/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2009 года по тому же делу должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 июня 2009 года по делу N А19-9178/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-9178/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 декабря 2009

Поиск в тексте