• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2009 года Дело N А19-17127/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Гуменюк Т.А.,

судей: Кадниковой Л.А., Пущиной Л.Ю.,

при участии в судебном заседании арбитражного управляющего Сафонова В.К. (паспорт), представителя Серебряковой Я.Н. (доверенность от 11.07.2009), представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области - Донского Д.Н.(доверенность N 5 от 6.02.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Сафонова Владимира Кирилловича на решение Арбитражного суда Иркутской области от 8 сентября 2009 года и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 5 ноября 2009 года по делу N А19-17127/09 (суд первой инстанции: Ананьина Г.В.; суд апелляционной инстанции: Клочкова Н.В., Желтоухов Е.В., Ячменёв Г.Г.),

установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Сафонова Владимира Кирилловича к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 8 сентября 2009 года заявленные требования удовлетворены: арбитражный управляющий Сафонов В.К. привлечён к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации с применением административного наказания в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 5 ноября 2009 года решение суда оставлено без изменения.

Обжалуя судебные акты, арбитражный управляющий Сафонов В.К. оспаривает правомерность привлечения его к административной ответственности, считает, что при опубликовании сообщения о продаже он руководствовался пунктом 5 статьи 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Порядком реализации части имущества ОАО «Аэропорт Мама», утверждённым собранием кредиторов от 30.10.2008, разместив такое сообщение в местном печатном органе - «Областной общественно-политической газете» N 54 (479) от 18.05.2009, а также считает, что в этом законе не содержится запрета на осуществление наличных денежных расчётов через кассу предприятия, следовательно, привлечение к ответственности по данному факту является незаконным.

В кассационной жалобе указывается на нарушения административным органом положений части 2 статьи 26.3, части 2 статьи 28.2 КоАП Российской Федерации, допущенных при составлении протокола об административном правонарушении, а также указывается на нарушение норм части 1 статьи 4.4 Кодекса, выразившееся в их неприменении судом при рассмотрении данного дела.

По изложенным основаниям арбитражный управляющий Сафонов В.К. просит об отмене обжалуемых судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение.

В отзыве на кассационную жалобу Управление отклоняет изложенные в ней доводы, считает судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа арбитражный управляющий подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе, представитель Управления поддержал возражения против её доводов, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2007 года по делу N А19-13126/06-37 в отношении открытого акционерного общества «Аэропорт Мама» открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим утверждён арбитражный управляющий Сафонов Владимир Кириллович.

На основании жалобы Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области проведена проверка деятельности арбитражного управляющего Сафонова В.К., в результате которой установлено ненадлежащее исполнение им своих обязанностей и нарушение требований пункта 6 статьи 110, пункта 1 статьи 133 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», выразившееся в неопубликовании в местном печатном органе по месту нахождения должника сообщения о продаже на торгах части имущества ОАО «Аэропорт Мама», а также в осуществлении наличных денежных расчётов в период с 01.09.2008 по 01.07.2009 через кассу предприятия помимо основного расчётного счёта должника.

О фактах правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации, в отношении арбитражного управляющего Сафонова В.К. составлен протокол об административном правонарушении N 00333809 от 10.08.2009, который вместе с иными материалами дела передан в суд для принятия решения.

Установив наличие в действиях арбитражного управляющего фактов вменяемых ему правонарушений, суд принял решение о привлечении его к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в сумме 2500 рублей.

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность и обоснованность решения суда, оставив его без изменения.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 6 статьи 110 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции, действовавшей до 31.12.2008) внешний управляющий (организатор торгов) обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия на торгах в официальном издании, определяемом в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона, а также в местном печатном органе по месту нахождения должника не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

Установленная законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанность арбитражным управляющим Сафоновым В.К. не исполнена: опубликовав в газете «Коммерсантъ» N 208 от 15.11.2008 сообщение о проведении 26.12.2008 по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 244/1, торгов в форме открытого аукциона по продаже части имущества должника, в местном печатном органе по месту нахождения должника, зарегистрированного по адресу: Иркутская область, Мамско-Чуйский район, п. Мама, ул. Комсомольская, 73, в период с 30.10.2008 по 27.11.2008 указанное сообщение о продаже на торгах части имущества ОАО «Аэропорт Мама» не опубликовано.

Статьёй 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей (пункт 1).

На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Федерального закона (пункт 2).

Согласно представленной кассовой книге за период с 01.09.2008 по 01.07.2009, отчету конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника - ОАО «Аэропорт Мама» денежные средства от физических лиц, индивидуальных предпринимателей, ООО «Мамский аэропорт», конкурсного управляющего Сафонова В.К. поступали в кассу должника и согласно ведомости выдавались через неё физическим лицам, конкурсному управляющему помимо основного расчётного счёта должника.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

При таких обстоятельствах арбитражный управляющий Сафонов В.К. законно и обоснованно привлечен Арбитражным судом Иркутской области к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в размере 2500 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

В нарушение положений части 1 статьи 28.2 Кодекса административным органом составлен один, а не два протокола об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.13 настоящего Кодекса, а привлечение к административной ответственности осуществлено судом фактически за одно, а не за два правонарушения.

В силу положений части 1 статьи 30.7 КоАП Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из определённых в данной норме решений, в том числе, об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Учитывая принцип недопустимости усиления административного наказания, суд кассационной инстанции по результатам проверки оспариваемого решения суда не находит оснований для его отмены или изменения по основаниям неприменения положений части 1 статьи 4.4 КоАП Российской Федерации, на что указывает ответчик, и отклоняет соответствующий довод кассационной жалобы.

Доводы кассационной жалобы по содержанию протокола об административном правонарушении N 00333809 от 10.08.2009 подлежат отклонению как направленные на переоценку фактических обстоятельств дела, что в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, в связи с чем уплаченная заявителем кассационной жалобы госпошлина подлежит возврату из средств федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 8 сентября 2009 года и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 5 ноября 2009 года по делу NА19-17127/09 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить арбитражному управляющему Сафонову Владимиру Кирилловичу из средств федерального бюджета госпошлину в сумме 1000 рублей, уплаченную по квитанции N 594964617 от 20 ноября 2009 года.

Выдать справку на возврат госпошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-17127/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 декабря 2009

Поиск в тексте