• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2009 года Дело N А33-8173/2009

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Соколовой Л.М.,

судей: Рудых А.И., Тютриной Н.Н.,

при участии в судебном заседании представителей: общества с ограниченной ответственностью «Искра-Энергосети» - Мартумян Яны Романовны (доверенность от 1 декабря 2009 года), открытого акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» - Липина Андрея Владимировича (доверенность от 2 октября 2009 года N207),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 сентября 2009 года по делу N А33-8173/2009 (суд первой инстанции: Красовская Л.А.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Искра-Энергосети» (далее - ООО «Искра-Энергосети») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к открытому акционерному обществу «Красноярскэнергосбыт» (далее - ОАО «Красноярскэнергосбыт») о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного обогащения за период с 16.02.2007 по 07.05.2009 в размере 1 736 896 рублей 04 копеек.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18 сентября 2009 года исковые требования удовлетворены, с ОАО «Красноярскэнергосбыт» в пользу ООО «Искра-Энергосети» взыскано 1 736 896 рублей 04 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами.

В апелляционном суде законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ОАО «Красноярскэнергосбыт» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 сентября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом нарушены нормы материального права.

Заявитель указывает на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению со дня вступления в силу решения Арбитражного суда Красноярского края от 29 января 2009 года по делу N А33-11571/2007.

ООО «Искра-Энергосети» отзыв на кассационную жалобу не представило, между тем, в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель истца против доводов кассационной жалобы возразил, указав на законность обжалуемого судебного акта.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ОАО «Красноярскэнергосбыт» подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда первой инстанции о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, решением Арбитражного суда Красноярского края от 26 января 2009 года по делу N А33-11571/2009 по иску ООО «Искра-Энергосети» к ОАО «Красноярскэнергосбыт» о взыскании неосновательного обогащения в размере 7 800 727 рублей 62 копеек исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Ссылаясь на отказ ответчика от добровольного возмещения истцу процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, ООО «Искра-Энергосети» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из преюдициальности установленных по делу N А33-11571/2007 обстоятельств, соответствия расчетов задолженности, представленных истцом, статье 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацу 4 пункта 117 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», указаниям Центрального банка Российской Федерации от 23.04.2009 N 2222-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа выводы суда первой инстанции считает законными и обоснованными в связи со следующим.

В силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения (статья 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Для решения вопроса о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного обогащения (статья 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации) необходимо установить момент, с которого ответчик узнал о неосновательном сбережении денежных средств истца.

Факт неосновательного удержания ответчиком денежных средств истца в размере 7 800 727 рублей 62 копеек, а также то обстоятельство, что, осуществляя без заключения договора в период с января по декабрь 2007 года передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих истцу, ответчик знал об отсутствии правовых оснований для удержания указанной суммы, подтверждены вступившими в законную силу судебными актами по делу N А33-11571/2009 Арбитражного суда Красноярского края, а потому в силу пункта 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежат доказыванию при рассмотрении настоящего дела.

Арбитражный суд проверил и признал правильными расчет процентов, начисленных на основании пункта 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод ОАО «Красноярскэнергосбыт» о неправомерности исчисления процентов с момента возникновения денежного обязательства по уплате неосновательного обогащения подлежит отклонению как не основанный на нормах статей 395 и 1107 Кодекса.

Обязанность возвратить сумму неосновательного обогащения связана с неисполнением ответчиком обязанности по оплате переданной электрической энергии, вытекающей из возникших между сторонами фактических договорных отношений, а не с признанием судом факта неосновательного обогащения ответчика и со вступлением решения суда в законную силу.

Доводы относительно размера подлежащей взысканию суммы неосновательного обогащения фактически направлены на оспаривание обстоятельств и фактов, установленных судом при рассмотрении дела N А33-11571/2009, что не относится к предмету судебного исследования по настоящему делу.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 сентября 2009 года по делу N А33-8173/2009 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального права и норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 сентября 2009 года по делу N А33-8173/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.М.Соколова
Судьи
А.И.Рудых
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-8173/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 декабря 2009

Поиск в тексте