• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2009 года Дело N А19-11317/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Кореневой Т.И.,

при участии в судебном заседании представителей:

истца - открытого акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» - Мацинского Романа Владимировича (доверенность N 81/09 от 28.07.2009),

ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Ангарский цемент» - Колотыгиной Оксаны Викторовны (доверенность от 20.05.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ангарский цемент» на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2009 года по делу N А19-11317/09 Арбитражного суда Иркутской области (суд апелляционной инстанции: Борголова Г.В., Даровских К.Н., Клепикова М.А.),

установил:

открытое акционерное общество «Холдинговая компания «Сибирский цемент» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ангарский цемент» об обязании ответчика предоставить копии следующих документов:

- бухгалтерский баланс за 2008 год;

- отчет о прибылях и убытках за 2008 год;

- документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

- оборотно - сальдовую ведомость по счетам 01 и 08 (2008 год, 1 квартал 2009 года);

- годовой отчет общества за 2008 год;

- предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности общества за 1 квартал 2009 года;

- протоколы общих собраний участников общества за 2008 год, 1 квартал 2009 года;

- протоколы заседаний совета директоров за 2008 год, 1 квартал 2009 года;

- протоколы ревизионной комиссии общества за 2008 год, 1 квартал 2009 года;

- заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля по результатам деятельности общества за 2008 год, 1 квартал 2009 года.

Истец изменил свои исковые требования и просил обязать ответчика предоставить вышеуказанные документы ему для ознакомления по месту нахождения единоличного исполнительного органа ООО «Ангарский цемент».

Решением от 19 августа 2009 года (суд первой инстанции: судья Андриянова Н.П., арбитражные заседатели: Белов А.А., Караваев А.В.) в удовлетворении иска отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 2 ноября 2009 года решение от 19 августа 2009 года отменено, иск удовлетворен.

ООО «Ангарский цемент» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление суда апелляционной инстанции от 2 ноября 2009 года отменить, решение от 19 августа 2009 года оставить в силе.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом апелляционной инстанции неправильно применены: статья 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью), статья 67 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» представило отзыв на кассационную жалобу, в котором заявило о своем согласии с обжалуемым судебным актом.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители сторон поддержали соответственно доводы кассационной жалобы и отзыва на нее.

Как усматривается из материалов дела, ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» является участником ООО «Ангарский цемент» с долей в уставном капитале в размере 49,9%.

09.04.2009 истец обратился к ответчику с требованием о предоставлении ему копий документов, поименованных в указанных требованиях, однако общество не представило истцу копии запрошенных документов.

По мнению истца, имеет место нарушение его прав на получение информации о деятельности общества и на ознакомление с бухгалтерскими книгами и иной документацией, в связи с чем он обратился в суд с указанными выше исковыми требованиями.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на несоблюдение досудебного порядка по уточненному иску.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции сослался на доказанность исковых требований.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене, а решение суда первой инстанции должно быть оставлено в силе.

По смыслу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способы защиты прав подлежат применению в случае, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения.

Согласно подпункту 1 статьи 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

В соответствии с нормами статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участники имеют право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией общества в установленном его учредительными документами порядке. Согласно пункту 3 статьи 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью обязанность общества по предоставлению участнику копий документов общества предусмотрена только в отношении действующего устава общества.

Уставом ООО «Ангарский цемент» определено, что вышеуказанные документы хранятся по месту нахождения общества и доступны для ознакомления участников общества. Однако истец не обращался по месту нахождения общества с требованием о предоставлении документов для ознакомления.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии нарушения права истца на получение информации о деятельности общества и ознакомление с бухгалтерской и иной документацией, и правомерно отказал истцу в иске.

У суда апелляционной инстанции не было правовых оснований для отмены законного и обоснованного решения суда первой инстанции.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что на основании пункта 5 части 1 статьи 287, части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2009 года по делу N А19-11317/09 Арбитражного суда Иркутской области подлежит отмене, а решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 августа 2009 года по тому же делу должно быть оставлено в силе.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела в размере 1000 рублей на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» в пользу ООО «Ангарский цемент».

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2009 года по делу N А19-11317/09 Арбитражного суда Иркутской области отменить, а решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 августа 2009 года по тому же делу оставить в силе.

Взыскать с открытого акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Ангарский цемент» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1 000 рублей.

Арбитражному суду Иркутской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.П.Васина
Т.И.Коренева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-11317/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 декабря 2009

Поиск в тексте