• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2009 года Дело N А74-2604/2009

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Пущиной Л.Ю.,

судей: Гуменюк Т.А., Чупрова А.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющего статус индивидуального предпринимателя, Гусаровой Галины Анатольевны на решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 июля 2009 года по делу N А74-2604/2009 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Ишь Н.Ю.; суд апелляционной инстанции: Дунаева Л.А., Бычкова О.И., Демидова Н.М.),

установил:

гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющего статус индивидуального предпринимателя, Гусарова Галина Анатольевна (далее - Гусарова Г.А., предприниматель) обратился в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании незаконным решения Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости г.Саяногорска (далее - департамент, учреждение) от 01.06.2009 N 2118-5, об обязании предоставить в собственность земельный участок площадью 1691 кв.м, кадастровый номер 19:03:04 02 06:07, расположенный по адресу: Республика Хакасия, г.Саяногорск, Интернациональный микрорайон, 23в.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 июля 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2009 года решение суда от 28 июля 2009 года оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют все собственники объектов недвижимости, которые расположены на таких земельных участках, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Заявитель считает, что согласно правоустанавливающим документам на «Кафе-кулинария» в установленном порядке присвоен статус нежилого здания, что подтверждается договором купли-продажи «Кафе-кулинария», расположенного по адресу: Республика Хакасия, г.Саяногорск, Интернациональный микрорайон, 23в, свидетельством о государственной регистрации права. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», а также выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество заявитель считает, что имеет право приобрести в собственность указанный земельный участок на условиях предусмотренных действующим законодательством.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 14265, N 14266), однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Хакасия и Третьего арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 03.06.2006 Комитетом по управлению имуществом г.Саяногорска (арендодателем) и предпринимателем Бекишевой Светланой Ивановной (арендатором) (далее - Бекишева С.И.) заключен договор о передаче сроком на 11 месяцев с 03.03.2006 по 02.02.2007 участка на землях поселений г.Саяногорска площадью 1691 кв.м, кадастровый номер19:03:04 02 06:07, расположенного по адресу: Республика Хакасия, г.Саяногорск, Интернациональный микрорайон, 23в, для строительства кафе-кулинарии.

Постановлением администрации г.Саяногорска N 736 от 12.05.2006 (далее - администрация) Бекишевой С.И. разрешено строительство объекта «Кафе-кулинария» по адресу: Республика Хакасия, г.Саяногорск, интернациональный микрорайон, 23в, в соответствии с представленной проектной документацией.

20.07.2006 Бекишева С.И. (продавец) и Гусарова Г.А. (покупатель) заключили договор купли-продажи недвижимого имущества - незавершенный строительством объект «Кафе-кулинария», нежилое здание, инвентарный N 2131А1, литера А, расположенный по адресу: Республика Хакасия, г.Саяногорск, Интернациональный микрорайон, 23в, кадастровый (условный) номер: 19:03:040206:0070:2131А1.

01.11.2006 Бекишевой С.И. и Гусаровой Г.А. заключено соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка N 2014/06 от 03.03.2006, в соответствии с которым Бекишева С.И. передает, а Гусарова Г.А. принимает права и обязанности по договору аренды земельного участка N 2014/06 от 03.03.2006. Данное соглашение согласовано Комитетом по управлению имуществом г.Саяногорска.

26.05.2009 Гусарова Г.А. обратилась в департамент с заявлением о продаже ей земельного участка, площадью 1691 кв.м, с кадастровым номером 19:03:040206:70, расположенного по адресу: Республика Хакасия, г.Саяногорск, Интернациональный микрорайон, 23в.

01.06.2009 письмом N 2128-5 предпринимателю отказано в предоставлении указанного земельного участка.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения Гусаровой Г.А. в арбитражный суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что земельный участок, предоставленный для строительства объекта недвижимости в аренду, до завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, не подлежит приватизации, в связи с чем решение Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости г.Саяногорска соответствует действующему законодательства и не нарушает прав индивидуального предпринимателя.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает судебные акты законными и обоснованными в силу следующего.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, исключительное право на выкуп таких земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено юридическим лицам, имеющим в собственности на этих участках здания, строения, сооружения.

Хотя в данной статье не названы объекты незавершенного строительства, применение порядка выкупа земельных участков под названными объектами возможно в случаях, прямо указанных в законе.

К таким случаям, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу положений пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу положений пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Судами установлено, что спорный земельный участок был передан Гусаровой Г.А. с определенной целью использования, а именно: для завершения строительства объекта «Кафе-кулинария».

К настоящему делу данные случаи не относятся, поскольку при предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства применение положений статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации к объектам незавершенного строительства исключается в связи с тем, что в отличие от зданий, строений или сооружений они не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода их в эксплуатацию.

Доказательств того, что цель, в соответствии с которой заявителю был предоставлен в аренду земельный участок, достигнута, материалы дела не содержат. Аналогичная позиция изложена и в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2008 N 8985/08.

Таким образом, выводы судов о том, отказ департамента в предоставлении земельного участка в собственность заявителю основан на нормах действующего законодательства, являются правильными.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 июля 2009 года по делу N А74-2604/2009 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2009 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 июля 2009 года по делу N А74-2604/2009 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.Ю.Пущина
Судьи
Т.А.Гуменюк
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-2604/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 декабря 2009

Поиск в тексте