• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2010 года Дело N А69-1932/2009

аря 2009 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Скубаева А.И., Юдиной Н.М.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Тулуш Алдын-оола Спириновича на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 17 августа 2009 года по делу NА69-1932/2009, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 7 октября 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции - Павлов А.Г.; суд апелляционной инстанции: Первухина Л.Ф., Демидова Н.М., Дунаева Л.А.)

установил:

индивидуальный предприниматель Тулуш Алдын-оол Спиринович (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением об отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Тыва (далее - инспекция) от 20.05.2009 N 663 о привлечении к административной ответственности на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 17 августа 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 7 октября 2009 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, он не был уведомлен о времени и месте составления административного протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем, дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что инспекцией 30.03.2009 проведена проверка соблюдения предпринимателем Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при оказании услуг по коммерческой перевозке пассажиров автомобилем ГАЗ-322132 г/н АА 864 17RUS. По результатам проверки инспекцией составлен акт от 30.03.2009 N 006082, в соответствии с которым установлен факт неприменения водителем указанного автомобиля контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности, в том числе и по причине их отсутствия, при денежных расчетах за перевозки. 15.04.2009 инспекцией составлен протокол N 06-46200 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.5 КоАП РФ.

Постановлением от 20.05.2009 N 663 предприниматель привлечен к административной ответственности на основании статьи 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности на основании статьи 14.5 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Согласно положениям пункта 2 этой же статьи организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Вместе с тем, как установлено проверкой, в автомобиле, на котором осуществлялись перевозки, контрольно-кассовая техника и бланки строгой отчетности при осуществлении денежных расчетов не применялись, в том числе по причине их отсутствия.

Таким образом, судами обоснованно сделан вывод о надлежащей квалификации действий предпринимателя по статье 14.5 КоАП РФ.

Предпринимателем заявлен довод о том, что он не был извещен о времени и месте составления административного протокола и вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Судом апелляционной инстанции данный довод рассмотрен и обоснованно отклонен в связи с тем, что факт надлежащего уведомления предпринимателя об указанных мероприятиях подтвержден уведомлениями от 02.04.2009 N 07-13/03833, от 03.04.2009 N 021261 (л.д.37) и уведомлением о вручении 26.04.2009 Тулуш А.С. телеграммы с приглашением на рассмотрение дела об административном правонарушении 20.05.2009 на 10 часов (л.д.41).

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 17 августа 2009 года по делу NА69-1932/2009, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 7 октября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Т.А.Брюханова
Судьи
А.И.Скубаев
Н.М.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-1932/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 января 2010

Поиск в тексте