• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2009 года Дело N А19-8153/08

Резолютивная часть постановления объявлена 24 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Бурковой О.Н., судей: Кореневой Т.И., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителя Федеральной налоговой службы Звонковой Татьяны Владимировны (доверенность от 21.01.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Иркутской области от 29 июля 2009 года по делу NА19-8153/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Сорока Т.Г., суд апелляционной инстанции: Куклин О.А., Даровских К.Н., Клепикова М.А.), установил: Решением Арбитражного суда Иркутской области от 30 июля 2008 года общество с ограниченной ответственностью «Высота» (далее общество «Высота») признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник и в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 30 июля 2009 года, конкурсным управляющим был утвержден Герасимов Роман Анатольевич.

Определением арбитражного суда Иркутской области от 27 апреля 2009 года конкурсное производство в отношении общества «Высота» завершено.

1 июля 2009 года конкурсный управляющий Герасимов Р.А. обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о возложении на Федеральную налоговую службу (далее ФНС), как заявителя по делу о банкротстве общества «Высота», обязанности по возмещению судебных расходов в размере 7 665 рублей, составляющих оплату по договору на оказание услуг от 20 марта 2009 года.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 29 июля 2009 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2009 года, заявление конкурсного управляющего Герасимова Р.А. удовлетворено.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ФНС обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа c кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемые судебные акты в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы считает, что расходы на оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, являются необоснованными, так как они не соответствуют закону и фактическим обстоятельствам дела. Обжалуемые судебные акты приняты с нарушением пункта 1 статьи 59 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)»; пункта 3, пункта 5 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573; пункта 9 приложения N 1 к совместному приказу ФНС России, Минэкономразвития России, Минфина России от 10.03.2005 N САЭ-3-19/80@53/34нк.

В письменном отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий Герасимов Р.А. указывает на законность и обоснованность принятых судебных актов, в связи с чем просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Общество «Высота» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы по правилам пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим образом извещённым, должник не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Конкурсный управляющий Герасимов Р.А. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 16809).

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве на неё, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, в рамках конкурсного производства общества «Высота» конкурсным управляющим Герасимовым Р.А. было установлено 13 личных дел работников общества, подлежащей обязательной сдаче в архив (документы по личному составу, отражающие трудовые отношения работника с работодателей). Конкурсным управляющим Герасимовым Р.А. была организована работа по упорядочению архивных документов общества «Высота».

С целью упорядочения личных дел и их оформления для последующей сдачи в архив, конкурсным управляющим Герсимовым Р.А. (заказчик) и Манаревой Анастасией Анатольевной (исполнитель) был заключен договор на оказание услуг (выполнение архивных работ) от 20.03.2009.

Согласно пункту 2.1 указанного договора стоимость работ составила 7 665 рублей.

28 мая 2009 года арбитражным управляющим Герасимовым Р.А. в адрес инспекции ФНС по Правобережному округу г.Иркутска было представлено заявление с приложением необходимых документов с требованием о выплате вознаграждения и расходов за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника общества «Высота».

Письмом N 06-27/16099 от 11.06.2009 конкурсному управляющему Герасимову Р.А. было отказано в возмещении расходов, в связи с тем, что статья затрат «расходы на выполнение работ из материалов исполнителя по упорядочению документов за 2004 -2007 в соответствии с договором от 20.03.2009, заключенного с Манаревой А.А.» не предусмотрена совместным приказом ФНС России, Минэкономразвития России, Минфина России от 10.03.2005 N САЭ-3-19/80@53/34нк.

Конкурсный управляющий Герасимов Р.А. обратился в арбитражный суд с заявлением о возложении на Федеральную налоговую службу, как заявителя по делу о банкротстве общества «Высота» обязанности по возмещению судебных расходов в размере 7 665 рублей, понесенных в связи с передачей на хранение в архив документов общества «Высота».

Арбитражный суд Иркутской области, удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, исходил из подтверждения понесенных арбитражным управляющим Герасимовым Р.А. фактических расходов по передаче на хранение документов должника в архив в заявленной сумме 7 665 рублей.

Четвертый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции законными и обоснованными, в связи с чем определение суда оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит состоявшиеся по делу судебные акты законными и обоснованными, подлежащими оставлению без изменения.

Обязанность конкурсного управляющего передать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами, установлена статьей 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно пункту 17 статьи 3 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» упорядочение архивных документов представляет собой комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и оформлению таких единиц хранения (дел) в соответствии с Правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пунктов 4.4.1 и 4.5 указанных выше Правил архивные документы принимаются в государственный и муниципальный архивы в упорядоченном состоянии с соответствующим научно-справочным аппаратом и страховыми копиями на особо ценные документы и уникальные документы. Все работы, связанные с отбором, подготовкой и передачей архивных документов на постоянное хранение, в том числе с их упорядочением и транспортировкой, выполняются за счет средств источников комплектования, передающих указанные документы.

При ликвидации негосударственных организаций образовавшиеся в процессе их деятельности документы по личному составу поступают в архив в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) и архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) организует их упорядочение в установленном порядке.

Таким образом, подготовка документов к сдаче на хранение в государственный архив представляет собой комплекс работ, требующих определенной подготовки исполнителя.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, у должника имелись документы по личному составу, которые надлежало подготовить и сдать на хранение в государственный архив. Подготовку документов к сдаче в архив осуществил не лично арбитражный управляющий, а привлеченное им лицо.

В соответствии с пунктом 9 приложения N1 к совместному приказу ФНС России, Минэкономразвития России, Минфина России от 10.03.2005 NСАЭ-3- 19/80@/53/34н, расходы по передаче на хранение документов должника, подлежащих обязательному хранению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, оплачиваются в размере фактических расходов.

В соответствии со статьей 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди, а в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов заявитель обязан погасить данные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

В подтверждение своих требований арбитражный управляющий представил в материалы дела договор 20.03.2009 на выполнение работ по упорядочению документов за 2004-2007 годы, заключенный конкурсным управляющим Герасимовым Р.А. и Манаревой А.А.; прейскурант цен; акт приема выполненных работ на сумму 7665 рублей; расходный кассовый ордер N1 от 20.04.2009 на сумму 7665 руб.; опись дел по личному составу за 2004-2007 годы.

Арбитражные суды, оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства, пришли к верному выводу о том, что спорная сумма 7 665 рублей потрачена арбитражным управляющим ни на что иное, как на сдачу документов, подлежащих обязательному хранению, в архив.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 29 июля 2009 года по делу NА19-8153/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2009 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Иркутской области от 29 июля 2009 года по делу NА19-8153/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
О.Н.Буркова
Судьи
Т.И.Коренева
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-8153/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 декабря 2009

Поиск в тексте