• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 2010 года Дело N А33-8187/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 13 января 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 января 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Орлова А.В.,

судей: Пущиной Л.Ю., Смоляк Л.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Красноярской региональной общественной организации спортивный клуб «Олимпиец» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 17 июля 2009 года по делу N А33-8187/2009 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Севастьянова Е.В.; суд апелляционной инстанции: Бычкова О.И., Демидова Н.М., Дунаева Л.А.)

установил:

Красноярская региональная общественная организация спортивный клуб «Олимпиец» (далее - КРОО СК «Олимпиец», организация) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска (далее - Департамент) о признании недействительным отказа N 10264 от 19.03.2009 «в осуществлении преимущественного права на отчуждение недвижимого имущества». Заявленное требование расценено судом как требование о признании недействительным отказа Департамента в реализации преимущественного права на приобретение муниципального имущества.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 17 июля 2009 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2009 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, КРОО СК «Олимпиец» обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 17 июля 2009 года и постановление от 24 сентября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Вопрос об отмене обжалуемых судебных актов рассматривается в связи с доводами кассационной жалобы о неправильном применении норм материального права, а именно статей 2, 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 3, 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Закон N 209-ФЗ), статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N 159-ФЗ), и нарушении норм процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, КРОО СК «Олимпиец» является субъектом малого предпринимательства и обладает преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 11384, N 11385), однако своих представителей в судебное заседание не направили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, между КРОО СК «Олимпиец» и Департаментом недвижимости администрации г. Красноярска заключен договор аренды N ВС 6575 от 26.02.2002 (в редакции дополнительного соглашения N 10 от 16.01.2009), предметом которого является нежилое помещение N 10 (часть комнаты N 1 площадью 98,4 кв.м, комнаты NN 2-4) площадью 264,2 кв.м для использования под спортивный клуб, часть комнаты N 1 площадью 15 кв.м для использования под торговую точку, расположенное на втором этаже нежилого двухэтажного здания по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 39.

05.03.2009 организация обратилась в Департамент с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение вышеуказанного арендуемого имущества.

Уведомлением N 10264 от 19.03.2009 КРОО СК «Олимпиец» отказано в реализации преимущественного права на приобретение спорного нежилого помещения в связи с несоответствием организации требованиям Закона N 159-ФЗ.

Считая данный отказ незаконным, КРОО СК «Олимпиец» обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды обеих инстанций исходили из того, что организация не является субъектом малого предпринимательства и, как следствие, не имеет преимущественного права на приобретение арендуемого ей недвижимого имущества по основаниям, установленным Законом N 159-ФЗ.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Руководствуясь положениями статей 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно включили в предмет судебного исследования по делу обстоятельства несоответствия оспариваемого отказа закону или иному нормативному правовому акту и нарушения данным отказом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, урегулированы Законом N 159-ФЗ.

Из содержания названного Закона следует, что одним из основных условий, с которым связана возможность реализации преимущественного права арендатора на приобретение муниципального имущества, является отнесение арендатора к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии со статьей 4 Закона N 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным условиям.

Из буквального смысла приведенной нормы следует, что некоммерческие организации не отнесены к юридическим лицам, которые при определенных условиях могут быть признаны субъектами малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем согласно свидетельству о государственной регистрации от 04.06.2007 (т. 1 л.д. 40), Уставу (т. 1 л.д. 35) и на основании статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации КРОО СК «Олимпиец» является некоммерческой организацией.

При таких обстоятельствах судами обеих инстанций сделан правомерный вывод об отсутствии оснований для отнесения КРОО СК «Олимпиец» к категории субъектов малого предпринимательства в силу прямого указания закона.

Согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Таким образом, осуществление организацией предпринимательской деятельности не меняет основных целей создания юридического лица, не свидетельствует об изменении организационно-правовой формы на коммерческую организацию и не может явиться основанием для признания КРОО СК «Олимпиец» субъектом малого предпринимательства.

Довод кассационной жалобы о неприменении судом пункта 5 статьи 4 Закона N 209-ФЗ подлежит отклонению, поскольку содержащееся в данном пункте понятие «вновь созданные организации» в системном толковании всей статьи имеет отношение к организациям, указанным в пункте 1 статьи 4 названного Закона - потребительским кооперативам и коммерческим организациям.

Иные доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и установленных арбитражными судами обстоятельств дела, которым дана надлежащая оценка в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем у суда кассационной инстанции, учитывая положения статьи 286 указанного Кодекса о пределах его компетенции, не имеется правовых оснований для их переоценки.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает обоснованным вывод судов первой и апелляционной инстанций о правомерности отказа Департамента N 10264 от 19.03.2009 в реализации КРОО СК «Олимпиец» преимущественного права на приобретение арендованного имущества.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основаниями для изменения и отмены принятых по делу судебных актов согласно статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено, в силу чего судебные акты на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 17 июля 2009 года по делу N А33-8187/2009 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.В.Орлов
Судьи
Л.Ю.Пущина
Л.И.Смоляк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-8187/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 января 2010

Поиск в тексте