• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2010 года Дело N А58-7073/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Шелёминой М.М.,

судей: Кадниковой Л.А., Смоляк Л.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Чороон XXI век» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22 сентября 2009 года по делу NА58-7073/09, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 ноября 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Григорьева В.Э.; суд апелляционной инстанции: Клочкова Н.В., Желтоухов Е.В., Ячменёв Г.Г.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Чороон XXI век» (далее - ООО «Чороон XXI век», общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 21.08.2009 N45 Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Саха (Якутия) (далее - ТУ ФСФБН в Республике Саха (Якутия), Росфиннадзор, административный орган) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22 сентября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 19 ноября 2009 года решение суда оставлено без изменения.

ООО «Чороон XXI век» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты по мотивам неправильного применения статей 25.1, 25.4, 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела, и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы оспаривает выводы судов о соблюдении административным органом порядка привлечения к административной ответственности, указывая на то, что законный представитель общества не был извещён о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Общество также считает, что судами не учтено отсутствие вреда от совершёного правонарушения и наличие оснований для освобождения общества от ответственности, поскольку данное правонарушение является малозначительным, не согласно с размером назначенного штрафа.

В отзыве на кассационную жалобу ТУ ФСФБН считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили, в связи с чем дело слушается без участия представителей сторон.

Проверив в пределах, установленных статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) и Четвёртым арбитражным апелляционным судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях на неё, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, ООО «Чороон XXI век» заключило внешнеторговый контракт от 22.12.2008 NWH0800012071 с нерезидентом - компанией SHENZHEN WENHANG CRYSTAL GIFT CO. LTD г.Шеньжень (Китай) на куплю-продажу декоративных изделий на сумму 10 000 долларов США, сроком действия до 01.06.2009. Дополнительным соглашением от 29.05.2009 N1 срок контракта продлен до 31.12.2009.

На основании контракта от 25.12.2008 обществом оформлен паспорт сделки (далее - ПС) N08120011/1481/1753/2/0 в Якутском отделении N8603 АК Сбербанка Российской Федерации (ОАО).

В счет исполнения обязательств по контракту общество в Якутском таможенном посту Якутской таможни по грузовой таможенной декларации (ГТД) N10701030/160209/0000029 продекларировало товар на общую сумму 845 долларов США.

Якутской таможней по результатам проведенной проверки соблюдения обществом валютного законодательства Российской Федерации выявлено нарушение установленного срока предоставления в банк ПС справки о подтверждающих документах: дата выпуска товара по указанной ГТД - 17.02.2009, срок представления справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов, установленный пунктом 2.4 Положения Центрального банка России от 01.06.2004 N258 П, истёк 04.03.2009, документы представлены в уполномоченный банк 13.03.2009.

По факту нарушения обществом подпунктов 1, 2 пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 10.12.2003 N173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», пунктов 2.1, 2.2, 2.4 Положения Центробанка России от 01.06.2004 N258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций», Якутской таможней составлен протокол от 06.07.2009 N10701000 55/ 2009 об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол направлен для рассмотрения в ТУ ФСФБН в Республике Саха (Якутия).

Постановлением ТУ ФСФБН в Республике Саха (Якутия) от 21.08.2009 N45 ООО «Чороон XXI век» привлечено к административной ответственности по части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения Общества в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с названным заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из доказанности наличия в действиях общества состава вменяемого ООО «Чороон XXI век» административного правонарушения и соблюдения административным органом предусмотренного действующим законодательством порядка привлечения общества к административной ответственности.

Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда соответствующими закону и фактическим обстоятельствам дела, а также сделал вывод об отсутствии правовых оснований для применения в настоящем деле положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации о малозначительности административного правонарушения и освобождения от административной ответственности.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает обжалуемые судебные акты не подлежащими отмене в силу следующего.

В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 2 статьи 24 Федерального Закона от 10.12.2003 N173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон N173-ФЗ) резиденты обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, предусмотренные статьёй 23 Закона, вести в установленном порядке учёт и представлять отчётность по проводимым ими валютным операциям.

Согласно части 4 статьи 5 Закона N173-ФЗ Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учёта и отчётности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.

Порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля устанавливается для представления уполномоченным банкам Центральным банком Российской Федерации (подпункт 2 пункта 3 статьи 23 Закона).

Пунктами 2.1, 2.2 Положения Центрального банка России от 01.06.2004 N258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» (далее - Положение Центрального банка России N258-П) предусмотрено, что в целях учёта валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением установлена обязанность резидентов по представлению в уполномоченный банк документов, связанных с проведением валютных операций, подтверждающих факт вывоза (ввоза) товара с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и двух экземпляров справки о подтверждающих документах.

В соответствии с пунктом 2.4 названного Положения предельный срок представления документов составляет 15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации товаров, определяемой по отметкам таможенного органа о выпуске (условном выпуске) товаров в таможенной декларации (в случае представления грузовой таможенной декларации на бланке установленной формы - графа «D»), которые в соответствии с нормативными правовыми актами в области таможенного дела подлежат декларированию таможенным органам путем подачи таможенной декларации.

Указанием Центрального банка Российской Федерации от 10.12.2007 N1950-У «О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж» справка о подтверждающих факт ввоза товаров на таможенную территорию документах отнесена к формам учета по валютным операциям.

Частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, в том числе за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, в виде наложения административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Факт представления в уполномоченный банк справки, подтверждающей ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации, с нарушением названного срока, установлен судами, подтвержден материалами дела и заявителем не оспаривается.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что общество привлечено к ответственности с существенным нарушением установленной процедуры, поскольку дело об административном правонарушении рассмотрено без участия законного представителя общества, не извещенного надлежащим образом, был предметом надлежащего исследования и оценки судами двух инстанций и обоснованно отклонён.

В силу части 2 статьи 25.1 и части 3 статьи 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Судами при рассмотрении настоящего дела установлено, что определение от 22.07.2009, которым Общество приглашалось в ТУ ФСФБН в Республике Саха (Якутия) 21.08.2009 для участия в рассмотрении в отношении него дела об административном правонарушении, Обществом получено 27.07.2009; извещение вручено одному из работников Общества, и зарегистрировано в книге входящей корреспонденции. Кроме того, суды признали недоказанным факт нахождения директора ООО «Чороон XXI век» в момент рассмотрения дела в Китае, поскольку представленные Обществом доказательства этого не подтверждают: копии страниц из паспорта 63 N0858501 не содержат имя его владельца и текст на них нечитаемый; копии автобусных билетов от 16.07.2009 А 727875 Якутск-Благовещенск, от 16.07.2009 А 727876 Якутск-Благовещенск, А 728118 Благовещенск-Якутск, и копия документа N3369598 на иностранном языке обезличены; назначение документа N3369578 на иностранном языке с именем Popova Sofia не установлено.

При таких обстоятельствах обоснован вывод судов об отсутствии существенного нарушения административным органом предусмотренного действующим законодательством порядка привлечения общества к административной ответственности.

Оценив доводы общества, приведенные им в обоснование возможности применения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе об отсутствии вреда от совершённого правонарушения, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для признания правонарушения малозначительным и освобождения общества от административной ответственности.

Наказание назначено обществу в пределах минимального размера штрафа, предусмотренного санкцией части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Неправильного применения норм материального права и нарушения норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, по данному делу не установлено. Выводы судов основаны на всестороннем, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поэтому у суда кассационной инстанции, учитывая предусмотренные статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пределы его компетенции, отсутствуют правовые основания для переоценки названных выводов судов и учёта доводов кассационной жалобы, направленных на переоценку доказательств по делу.

При таких условиях Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит предусмотренных статьёй 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных актов, в связи с чем решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22 сентября 2009 года по делу NА58-7073/09, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 ноября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
М.М.Шелёмина
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.И.Смоляк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-7073/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 января 2010

Поиск в тексте