• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 года Дело N А58-8559/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Кореневой Т.И.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Юридическая фирма «Правовед» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17 сентября 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2009 года по делу NА58-8559/07 (суд первой инстанции: Петрова О.В.; суд апелляционной инстанции: Юдин С.И., Григорьева И.Ю., Скажутина Е.Н.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью Юридическая фирма «Правовед» (далее - ООО ЮФ «Правовед») обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к Федеральному государственному учреждению «Управление Федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия)» в лице ликвидационной комиссии (далее - ликвидационная комиссия) о взыскании 2 160 000 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 14.11.2004 по 14.11.2007.

К участию в деле вторым ответчиком привлечен субсидиарный должник - Российская Федерация в лице Федерального агентства связи.

Решением от 1 ноября 2008 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2009 года решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

При новом рассмотрении дела решением от 17 сентября 2009 года в иске отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2009 года решение оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ООО ЮФ «Правовед» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новое решение об удовлетворении иска.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом неправильно толкуется статья 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применена подлежащая применению статья 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Также заявитель полагает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В отзыве на кассационную жалобу ликвидационная комиссия просит оставить обжалуемые акты без изменения, как вынесенные законно и обоснованно, доводы ООО ЮФ «Правовед» считает несостоятельными.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 10870, N 10871), однако своих представителей в судебное заседание не направили

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу ликвидационная комиссия обратилась с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией Федерального государственного учреждения «Управление Федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия)».

К ходатайству приложена копия свидетельства серии 14 N 001855430 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации Федерального государственного учреждения «Управление Федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия)».

Запись о ликвидации должника является действующей, поскольку она не признана недействительной в порядке, установленном законом.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что производство по ней подлежит прекращению по следующим основаниям.

Арбитражный суд в силу требований пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В связи с изложенным, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о наличии оснований для прекращения производства по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью Юридическая фирма «Правовед» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17 сентября 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2009 года по делу NА58-8559/07 применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 150, 274, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью Юридическая фирма «Правовед» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17 сентября 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2009 года по делу NА58-8559/07 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
Т.И.Коренева
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-8559/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 января 2010

Поиск в тексте