• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 года Дело N А33-10811/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Смоляк Л.И.,

судей: Кадниковой Л.А., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителя федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - Кудиной О.А. (доверенность от 26.08.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества Производственно-строительная компания «Союз» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 8 июня 2009 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2009 года по делу А33-10811/2008 (суд первой инстанции: Шишкина И.В., суд апелляционной инстанции: Демидова Н.М., Борисов Г.Н., Дунаева Л.А.),

установил:

Закрытое акционерное общество Производственно-строительная компания «Союз» (далее - ЗАО ПСК «Союз») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском (предмет которого был изменён в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю (далее - ТУ ФАУФИ по Красноярскому краю) о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок, общей площадью 24 040, 56 кв.м, в том числе 6 186 кв.м - охранной зоны инженерных сетей категории земель: земли населённых пунктов, с кадастровым номером 24:50:0100163:92, расположенный по адресу: г.Красноярск, ул.Попова, 1, занимаемый жилыми домами, инженерными коммуникациями, обеспечивающими надлежащую эксплуатацию объектов жилого фонда, элементами благоустройства и озеленения.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены федеральное государственное унитарное предприятие (далее - ФГУП) «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», администрация города Красноярска, департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска, закрытое акционерное общество Научно-внедренческий инженерный центр «Радиус», Управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 8 июня 2009 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2009 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

ЗАО ПСК «Союз» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые по делу судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение.

В отзывах на кассационную жалобу ТУ ФАУФИ по Красноярскому краю и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» просят оставить обжалуемые судебные акты без изменения как вынесенные законно и обоснованно. Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

В судебном заседании представитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» подтвердила позицию, изложенную в отзыве на кассационную жалобу. Другие участвующие в деле лица своих представителей в судебное заседание не направили. В судебном заседании объявлен перерыв в порядке, предусмотренном статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с 12 января до 15 часов 00 минут 14 января 2010 года, о чём сделано публичное извещение. После перерыва представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

До вынесения судом кассационной инстанции постановления по данному делу от ЗАО ПСК «Союз» поступило заявление об отказе в полном объёме от заявленных исковых требований в соответствии со статьёй 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и прекращении в связи с этим производства по делу.

Указанное заявление подписано исполнительным директором ЗАО ПСК «Союз» Вологдиным Н.М., полномочия которого подтверждены выпиской из протокола заседания Совета директоров ЗАО ПСК «Союз» от 11.01.2010.

Рассмотрев заявление ЗАО ПСК «Союз» об отказе от иска и прекращении производства по делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает его подлежащим удовлетворению.

В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усматривает в отказе ЗАО ПСК «Союз» от иска противоречия закону или нарушения прав и законных интересов других лиц, в связи с чем решение Арбитражного суда Красноярского края от 8 июня 2009 года и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2009 года по данному делу подлежат отмене, а производство по делу - прекращению в силу пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К кассационной жалобе ЗАО ПСК «Союз» приложено платежное поручение от 13 ноября 2009 года N 612 об уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1 000 (одной тысячи) рублей.

В соответствии со статьей 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу арбитражным судом.

Руководствуясь статьёй 49, пунктом 4 части 1 статьи 150, частью 6 статьи 287, статьёй 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ закрытого акционерного общества Производственно-строительная компания «Союз» от иска к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок, общей площадью 24 040, 56 кв.м, в том числе 6 186 кв.м - охранной зоны инженерных сетей категории земель: земли населённых пунктов, с кадастровым номером 24:50:0100163:92, расположенный по адресу: г.Красноярск, ул.Попова, 1, занимаемый жилыми домами, инженерными коммуникациями, обеспечивающими надлежащую эксплуатацию объектов жилого фонда, элементами благоустройства и озеленения.

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 8 июня 2009 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2009 года по делу NА33-10811/2008 отменить.

Производство по делу прекратить.

Возвратить закрытому акционерному обществу Производственно-строительная компания «Союз» государственную пошлину в сумме 1 000 (одна тысяча) рублей, уплаченную по платежному поручению от 13 ноября 2009 года N 612.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.И.Смоляк
Судьи
Л.А.Кадникова
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-10811/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 января 2010

Поиск в тексте