• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 февраля 2010 года Дело N А19-18626/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Пущиной Л.Ю.,

судей: Кадниковой Л.А., Смоляк Л.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации муниципального образования города Усолье-Сибирское на решение Арбитражного суда Иркутской области от 2 ноября 2009 года по делу N А19-18626/09 (суд первой инстанции: Колосов В.И.),

установил:

администрация муниципального образования города Усолье-Сибирское (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением об аннулировании лицензии регистрационный номер 28 от 15.08.2006, выданной обществу с ограниченной ответственностью «Усольчанка» (далее - ООО «Усольчанка», общество) на осуществление розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 15% и свыше объема готовой продукции.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 2 ноября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с судебным актом, администрация обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, заявленные требования удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, общество в нарушение Порядка декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области, утвержденного постановлением администрации Иркутской области от 10.06.2008 N 152-ПА, в течение года дважды не представило декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции (I и II квартал 2009 года), что повлекло за собой нарушение законодательства Российской Федерации о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также прав, законных интересов неопределенного круга лиц, так как обществом не подтверждены сведения о легальном поступлении и реализации алкогольной продукции, что является основанием для аннулирования лицензии от 15.08.2006, регистрационный номер 28.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 29 января 2010 года до 10 часов 00 минут 1 февраля 2010 года, о чем сделано публичное извещение. После перерыва представители сторон в судебное заседание не явились.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, администрацией муниципального образования города Усолье-Сибирское ООО «Усольчанка» выдана лицензия от 15.08.2006 регистрационный номер 28 на осуществление по адресу: г.Усолье-Сибирское, ул.Ватутина, 32-а, магазин «Продукты» розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 15% и свыше объема готовой продукции.

Обществом в декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции за 2008 год представлены неполные сведения об объемах получения продукции от поставщиков, декларация об объемах розничной продажи алкогольной продукции за I квартал 2009 года не представлена.

По данному факту администрацией в отношении общества выданы предписания от 01.04.2009 N 03/1631 и от 16.04.2009 N 01/2014 с предложением, устранить допущенные нарушения.

Постановлением администрации от 05.05.2009 N 700 действие лицензии от 15.08.2006 регистрационный номер 28, выданной обществу на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, приостановлено на шесть месяцев.

06.08.2009 должностным лицом администрации вынесено распоряжение N 287 «Об аннулировании лицензии» и принято решение о направлении в Арбитражный суд Иркутской области заявления об аннулировании, выданной ООО Усольчанка» лицензии.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия достаточных оснований для применения такой специальной предупредительной меры как аннулирование лицензии ООО «Усольчанка» на осуществление розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 15% и свыше объема готовой продукции.

Выводы суда являются правильными в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N 171-ФЗ) лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда по заявлению лицензирующего органа. Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является, в том числе повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Между тем эта норма Закона не устанавливает безусловной обязанности суда при наличии приведенных в ней оснований принять решение об аннулировании лицензии.

Такая мера, как аннулирование лицензии, по своей правовой природе является административно-правовой санкцией и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода мерам юридической ответственности. В частности, применение конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершенного деяния.

Согласно пункту 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при рассмотрении дел об оспаривании решений административных органов о приостановлении или аннулировании лицензии на право осуществления определенного вида деятельности судам необходимо учитывать, что приостановление (аннулирование) лицензии не является административным наказанием в смысле КоАП Российской Федерации, а представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц.

С учетом правовых позиций, сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации в Определениях от 14.12.2000 N 244-О, от 07.02.2000 N 16-О, от 05.07.2001 N 130-О, от 07.06.2001 N 139-О, Постановлениях от 21.11.2002 N 15-П, от 30.07.2001 N 13-П, меры государственного принуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления об аннулировании лицензии, суд первой инстанции правомерно исходил из характера совершенного правонарушения, степени вины правонарушителя.

При таких условиях суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 2 ноября 2009 года по делу N А19-1862/09 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 2 ноября 2009 года по делу N А19-18626/09 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.Ю.Пущина
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.И.Смоляк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-18626/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 февраля 2010

Поиск в тексте