• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 года Дело N А10-4796/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 11 мая 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 мая 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Бурковой О.Н., судей: Белоножко Т.В., Некрасовой Н.В.,

при участии в судебном заседании представителя Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» Ажунова Вячеслава Кондратьевича (доверенность N 888-юр от 30.12.2009, паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 19 января 2010 года по делу N А10-4796/2009 (суд первой инстанции: Ботоева В.И.), установил:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» (далее ГОУ ВПО ВСГТУ) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иском к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющему статус индивидуального предпринимателя, Вахрушеву Андрею Геннадьевичу (далее индивидуальный предприниматель Вахрушев А.Г.) о взыскании суммы за фактическое пользование кабинетами NN 36, 37, 38, 39, расположенными на первом этаже общежития N 1 по бульвару Карала Маркса, д. 21 в г. Улан-Удэ, за период с января 2005 года по сентябрь 2007 года в сумме 79 296 рублей.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное управление Министерства имущественных и земельных отношений Российской Федерации в Республике Бурятия.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 19 января 2010 года исковые требования удовлетворены частично в сумме 37 230 рублей, в удовлетворении остальной части иска отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялась.

ГОУ ВПО ВСГТУ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на статьи 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации, просит изменить мотивировочную часть решения, заменить фразу «неосновательное обогащение» на «неосновательное пользование».

В письменном отзыве на кассационную жалобу индивидуальный предприниматель Вахрушев А.Г. просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Присутствующий в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ГОУ ВПО ВСГТУ подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе, пояснил, что решение обжалует только в части, указанной в жалобе.

Ответчик и третье лицо надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомления о вручении почтовых отправлений N 13179, N 13180), своих представителей не направили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия о применении норм права установленным обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого решения и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве на неё, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворения в связи со следующим.

Истцом заявлены уточнённые в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковые требования о взыскании с ответчика суммы задолженности, составляющей плату за фактическое пользование имуществом, принадлежащем истцу на праве оперативного управления, в сумме 79 296 рублей за период с января 2005 года по октябрь 2007 года.

Ответчиком при рассмотрении дела заявлено о пропуске истцом срока исковой давности.

Арбитражный суд Республики Бурятия, применив статью 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассчитав плату за пользование имуществом, исходя из арендной платы при сдаче аналогичного имущества, удовлетворил требования частично в сумме 37 230 рублей 70 копеек за пользование имуществом в период с 01.10.2006 по 30.09.2007. Отказывая в удовлетворении требований в остальной части иска, составляющей плату за пользование имуществом в период с января 2005 года по сентябрь 2006 года, суд первой инстанции правомерно применил срок исковой давности, о котором было заявлено ответчиком. В части отказа в удовлетворении исковых требований истец не обжалует состоявшееся решение.

Арбитражный суд Республики Бурятия указал, что взысканию подлежит сумма неосновательного обогащения за фактическое пользование имуществом в период с 01.10.2006 по 30.09.2007 в сумме 32 230 рублей.

Истец обжалует фразу «неосновательное обогащение», полагает, что надлежало указать «неосновательное пользование».

Доводы истца не соответствуют нормам материального права, а именно, статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Требования истца были удовлетворены на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей неосновательно приобретённое как неосновательное обогащение.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 19 января 2010 года по делу N А10-4796/2009 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 19 января 2010 года по делу NА10-4796/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
О.Н.Буркова
Т.В.Белоножко
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-4796/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте