• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 мая 2010 года Дело N А10-2754/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Орлова А.В.,

судей: Парской Н.Н., Чупрова А.И.,

при участии в судебном заседании представителя прокуратуры Крюковой И.Э. (удостоверение),

рассмотрев в судебном заседании жалобу прокуратуры Владимирской области на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2010 года по делу N А10-2754/08 (суд кассационной инстанции: Смоляк Л.И., Кадникова Л.А., Шелёмина М.М.),

установил:

прокуратура Владимирской области (далее - прокуратура) обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 22 сентября 2008 года и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 13 ноября 2008 года по делу N А10-2754/08.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2010 года производство по кассационной жалобе прекращено в связи с её подачей лицом, не имеющим права на обжалование судебных актов в порядке кассационного производства.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, прокуратура обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с жалобой, в которой просит определение от 9 марта 2010 года отменить.

По мнению заявителя, прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле в силу пункта 3 части 1 статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отзыве арбитражный управляющий Вампилов А.В. возражает против изложенных в жалобе доводов, считая обжалуемое определение суда законным и обоснованным.

В судебном заседании представитель прокуратуры подержал доводы жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 13645, N 13642, N 13643), однако своих представителей в судебное заседание не направили.

Жалоба рассмотрена в порядке, установленном статьёй 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность и обоснованность определения о прекращении производства по кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения жалобы исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, с заявлением в арбитражный суд о привлечении арбитражного управляющего Вампилова А.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обратилось Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области.

При рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций прокурор участия не принимал, с заявлением о вступлении в дело не обращался.

Согласно статье 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право кассационного обжалования принадлежит лицам, участвующим в деле, а также иным лицам в случаях, предусмотренных указанным Кодексом.

В соответствии с частью 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам, указанным в части 1 настоящей статьи, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Таким образом, право прокурора на вступление в дело на любой стадии арбитражного процесса не распространяется на все категории споров, а ограничено определенными случаями, к числу которых обжалование постановления по делу об административном правонарушении не относится.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции достоверно установил, что при сложившихся обстоятельствах по настоящему делу кассационная жалоба на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 22 сентября 2008 года и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 13 ноября 2008 года подана прокурором в отсутствие соответствующих полномочий, то есть лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, и правомерно пришёл к выводу о наличии оснований для прекращения производства по кассационной жалобе.

Нарушений норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2010 года по делу N А10-2754/08 Арбитражного суда Республики Бурятия оставить без изменении, жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.В.Орлов
Судьи
Н.Н.Парская
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-2754/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 мая 2010

Поиск в тексте