• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 мая 2010 года Дело N А33-14573/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Васина Т.П.,

судей: Коренева Т.И., Палащенко И.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 4 по Красноярскому краю на определение Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2009 года по делу NА33-14573/2008, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Вахитов Р.С.; суд апелляционной инстанции: Магда О.В., Гурова Т.С., Кириллова Н.А.),

установил:

Арбитражный управляющий Третьяков Михаил Владимирович (далее - арбитражный управляющий Третьяков М.В.) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с требованием о возмещении расходов, связанных с проведением процедуры наблюдения общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационное управление» (далее - ООО «ЖЭУ»), в сумме 46 936 руб. 74 коп. с заявителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Красноярскому краю (далее - МИФНС N 4 по Красноярскому краю).

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2009 года заявление арбитражного управляющего Третьякова М.В. удовлетворено в части взыскания с Федеральной налоговой службы в пользу арбитражного управляющего Третьякова Михаила Владимировича расходов на проведение процедуры наблюдения должника - общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационное управление» в размере 49 416 рублей16 копеек. В удовлетворении заявления в остальной части отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2010 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, МИФНС N 4 по Красноярскому краю обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые судебные акты отменить.

По мнению налогового органа, конкурсным управляющим были нарушены положения п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 68 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный управляющий Третьяков М.В. представил отзыв, в котором указывает, что с кассационной жалобой не согласен, просит суд оставить обжалуемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 04.05.2010 судом был объявлен перерыв до 10 часов 15 минут 7 мая 2010 года.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие, в связи с чем Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа на основании пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть кассационную жалобу без их участия.

Исследовав материалы дела в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании ООО «ЖЭУ» банкротом.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 9 декабря 2008 года в отношении должника введена процедура наблюдения; временным управляющим должника утвержден Третьяков Михаил Владимирович.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 29 апреля 2009 года производство по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационное управление» прекращено.

Сообщение о введении наблюдения в отношении должника опубликовано в газете «Коммерсантъ» N 7 от 17.01.2009.

Арбитражным управляющим были понесены также следующие расходы: 448 рублей - почтовые расходы; 641 рубль - оплата канцелярских товаров.

В связи с отсутствием конкурсной массы арбитражный управляющий Третьяков М.В. обратился с заявлением о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ООО «ЖЭУ», а также с ходатайством о взыскании с налогового органа вознаграждения и компенсации понесенных расходов за период проведения процедуры конкурсного производства.

Суд первой инстанции, установив факт отсутствия у должника необходимых денежных средств, завершил конкурсное производство в отношении ООО «ЖЭУ», и правомерно взыскал с налогового органа, как заявителя по делу, вознаграждение арбитражному управляющему и компенсацию понесенных расходов за период проведения процедуры конкурсного производства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обязанность их погашения в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» и от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» налоговая служба является уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам. С заявлением о признании ООО «ЖЭУ» банкротом обратилась налоговая служба.

Как установлено судом, в ходе проведенных арбитражным управляющим Третьяковым М.В. мероприятий у должника не выявлено какого-либо имущества и денежных средств. В связи с этим расходы, связанные с проведением процедур банкротства, не могли быть погашены за счет имущества должника.

Довод кассационной жалобы о том, что в возмещении судебных расходов арбитражного управляющего Третьякова М.В. должно быть отказано в связи с тем, что им не были исполнены возложенные на него обязанности: платежеспособность ООО «ЖЭУ» не была восстановлена, задолженность не погашена, судом кассационной инстанции отклоняется по следующим основаниям.

Право конкурсного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления им своих полномочий установлено в пункте 3 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Указанное вознаграждение может не выплачиваться в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей (пункт 1 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Между тем по настоящему делу Третьяков М.В. не отстранялся арбитражным судом от исполнения обязанностей арбитражного управляющего ООО «ЖЭУ» в связи с неисполнением или ненадлежащим их исполнением. Следовательно, предусмотренные законом основания для отказа в выплате вознаграждения конкурсного управляющего у суда отсутствовали.

На основании изложенного, обжалуемые судебные акты является законными и отмене не подлежат, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2009 года по делу NА33-14573/2008, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.П.Васина
Судьи
Т.И.Коренева
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-14573/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 07 мая 2010

Поиск в тексте