• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 года Дело N А58-10476/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Воробьевой Н.М., судей: Горячих Н.А., Рудых А.И.,

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Авангард» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2010 года по делу N А58-10476/09 (суд первой инстанции: Петрова О.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Авангард» (далее - ООО «СК «Авангард») обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сахастроймеханизация» (далее - ООО «Сахастроймеханизация») о взыскании вексельной суммы в размере 1 000 000 рублей по простому векселю N 3806896. Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2010 года в удовлетворении иска отказано. В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО «СК «Авангард» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить. Как полагает заявитель кассационной жалобы, в силу положений статей 142, 143, 815 Гражданского кодекса Российской Федерации, Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N104/1341, и разъяснений, данных Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационном письме от 25.07.1997 N18, единственным требованием к подписи лица, выдавшего вексель, является способ ее оформления, который должен быть собственноручным. Таким образом, вывод суда первой инстанции о пороке формы представленного к оплате векселя является неправомерным.

ООО «Сахастроймеханизация» в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, указав на их необоснованность и законность обжалуемого судебного акта.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 12575, телефонограмма ООО «Сахастроймеханизация» о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие его представителя).

Проверив в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ООО «СК «Авангард» обратилось к ООО «Сахастроймеханизация» с требованием об оплате простого векселя N 3806896 от 20.02.2008 номинальной стоимостью 1 000 000 рублей, выданного ответчиком обществу с ограниченной ответственностью Инжиниринговая Компания «СахаИнжСтрой», сроком платежа по предъявлении, но не ранее 1 марта 2008 года. Истцом вексель получен по индоссаменту от 04.08.2008.

Вексель предъявлялся к платежу векселедателю письмами от 16.10.2009 и от 29.10.2009. Отказ ООО «Сахастроймеханизация» оплатить предъявленный вексель послужил основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд. Отказывая в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на статьи 142, 144 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункты 75, 76 Положения о переводном и простом векселе от 07.08.1937 N104/1341, суд первой инстанции исходил из того, что предъявленный к платежу простой вексель не содержит расшифровки подписи лица, его подписавшего, в силу чего не имеет силы векселя.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает принятое по делу решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 142 Гражданского кодекса Российской Федерации ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В силу статьи 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Согласно статье 144 Гражданского кодекса Российской Федерации виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке.

Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

В соответствии с пунктами 75, 76 Положения о переводном и простом векселе от 07.08.1937 N104/1341 простой вексель содержит: наименование «вексель», включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; указание срока платежа; указание места, в котором должен быть совершен платеж; наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в предшествующей статье, не имеет силы простого векселя, за исключением случаев, определенных в следующих ниже абзацах.

При этом под термином «подпись» понимается не только собственно подпись как автограф, но и наименование векселедателя (расшифровка подписи), а в случае необходимости - указание на основание полномочий составителя (например, обозначение данных о доверенности при выдаче векселя представителем или данных о должности уполномоченного лица и его полномочиях при выдаче векселя юридическим лицом). Эти элементы подписи необходимы для выяснения при возможном дальнейшем споре вопроса о векселеспособности обязанного по векселю лица.

Установив при рассмотрении спора, что вексель N 3806896 от 20.02.2008 не содержит расшифровки подписи векселедателя, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что закон не содержит такого требования, как указание расшифровки подписи векселедателя, не соответствуют практике применения пунктов 75, 76 Положения о переводном и простом векселе, в связи с чем отклоняются как несостоятельные.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2010 года по делу N А58-10476/09 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2010 года по делу N А58-10476/09 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Воробьева
Судьи
Н.А.Горячих
А.И.Рудых

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-10476/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте