• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 года Дело N А33-19200/2009

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кореневой Т.И.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Нарва» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 17 декабря 2009 года по делу N А33-19200/2009 (суд первой инстанции: Бескровная Н.С.)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Легиум» (далее - ООО «Легиум») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Нарва» (далее - ООО «Нарва») о взыскании задолженности в размере 280 000 рублей и пени в сумме 36 880 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 17 декабря 2009 года иск удовлетворён частично, с ООО «Нарва» в пользу ООО «Легиум» взыскано 240 000 рублей основного долга по договору от 01.02.2009 N001/09 и 11 200 рублей пени. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ООО «Нарва» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель указывает на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права - статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ссылается на то, что суд, завершив предварительное судебное заседание и перейдя к судебному разбирательству по существу, не учел возражений ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие.

Утверждает, что не был заблаговременно надлежаще извещен судом первой инстанции о дате и месте рассмотрения данного дела.

Полагает также, что предмет договора N001/09 от 01.02.2009 не согласован, в связи с чем договор является незаключённым и представленные истцом акты выполненных работ не могут быть приняты судом в качестве надлежащих доказательств факта оказания ему юридических услуг истцом.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N12975-N12978), однако своих представителей в судебное заседание не направили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Из материалов данного дела видно, что определением от 17 ноября 2009 года суд первой инстанции назначил предварительное судебное заседание на 10 декабря 2009 года.

10.12.2009, посчитав ответчика надлежаще уведомленным о месте и времени судебного разбирательства, суд рассмотрел дело по существу в его отсутствие.

В соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции.

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» разъяснено, что если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Между тем, как видно из материалов дела, 08.12.2009, то есть накануне предварительного судебного заседания, внешним управляющим ООО «Нарва» заявлено ходатайство об его отложении (л.д. 61) в связи с отсутствием информации по делу и необходимостью подготовки мотивированного отзыва.

Согласно протокола судебного заседания от 10.12.2009 (л.д.70), суд первой инстанции ходатайство ответчика об отложении предварительного судебного заседания не рассмотрел и, вынося определение о назначении судебного разбирательства, указал, что стороны не представили возражений против рассмотрения дела.

Однако, ходатайство ответчика об отложении предварительного судебного заседания является не чем иным, как письменным возражением против завершения подготовки дела к слушанию и начала рассмотрения дела по существу.

В силу части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.

Переход к рассмотрению дела по существу непосредственно после предварительного заседания в отсутствие ответчика при наличии его письменного возражения не позволил суду исследовать все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, проверить доводы всех участвующих в деле лиц, в частности возражения ответчика, что могло привести к принятию судом неправильного решения.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Красноярского края от 17 декабря 2009 года на основании пункта 3 части 1 статьи 287, части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует учесть изложенное, обеспечить каждой стороне возможность представить доказательства в обоснование своих требований и возражений, исследовать доводы сторон, дать надлежащую оценку всем представленным в материалы дела доказательствам и в зависимости от установленного разрешить дело. По результатам нового рассмотрения дела в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду надлежит распределить между сторонами судебные расходы по кассационной жалобе.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 17 декабря 2009 года по делу N А33-19200/2009 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.И.Коренева
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-19200/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте