• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2010 года Дело N А58-4145/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Кореневой Т.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Саха (Якутия)» на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2010 года по делу NА58-4145/08 (суд апелляционной инстанции: Скажутина Е.Н., Клочкова Н.В., Юдин С.И.),

установил:

открытое акционерное общество «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (далее - ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания») обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к Государственному учреждению «Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Саха (Якутия)» о взыскании долга в размере 26 410 рублей 86 копеек и пени за просрочку платежа в размере 116 рублей 16 копеек по договору от 28.12.2006.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 31 октября 2008 года исковые требования удовлетворены в размере 26 410 рублей 86 копеек основного долга, 100 рублей 32 копеек неустойки за период с 11.08.2007 по 01.05.2008, 1 060 рублей 45 копеек судебных издержек по оплате государственной пошлины.

Выдан исполнительный лист N 010864 от 31.10.2008.

26.05.2009 ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» обратилось с заявлением исх. N 16-17/847 от 21.04.2009 о замене ответчика - с Государственного учреждения «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Саха (Якутия)» на Государственное учреждение «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» в связи с его переименованием.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2009 года произведена замена должника с Государственного учреждения «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Саха (Якутия)» на Государственное учреждение «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)».

01.09.2009 Государственное учреждение «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» обратилось с заявлением от 01.09.2009 о замене ответчика.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 ноября 2009 года в удовлетворении заявления о замене ответчика отказано.

ГУ «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)», не согласившись с указанным определением, обратилось с апелляционной жалобой.

Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2010 года определение от 9 ноября 2009 года по делу NА58-4145/08 оставлено без изменения.

Постановление от 25 февраля 2010 года принято со ссылкой на статьи 24, 58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 48, 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебный акт мотивирован недоказанностью факта правопреемства Государственного учреждения «Отряд противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» задолженности, взысканной по делу NА58-4145/08 с Государственного учреждения «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Саха (Якутия)».

В кассационной жалобе на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2010 года по делу NА58-4145/08 государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Саха (Якутия)» просит проверить законность принятого судебного акта в связи с неправильным применением норм процессуального права статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что арбитражным судом апелляционной инстанции применены нормы материального права, не подлежащие применению. Правопреемником по долгам и обязательствам, а, следовательно, ответчиком по делу NА58-4145/08 и должником перед ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» является государственное учреждение «Отряд противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)».

Государственное учреждение «Отряд противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» в отзыве на кассационную жалобу указывает на то, что данное государственное учреждение создано как новое юридическое лицо.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N14257-14259), однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2010 года оставлено без изменения определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 ноября 2009 года, суд кассационной инстанции проверяет законность определения суда первой инстанции.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и Четвёртого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Государственное учреждение «Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Саха (Якутия)» в соответствии с приказом МЧС России от 28.08.2008 N507 переименовано в Государственное учреждение «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)».

Общее правило о распределении бремени доказывания закреплено в статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что каждое лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обращаясь с заявлением о замене ответчика, Государственное учреждение «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» должно доказать, в первую очередь, факт правопреемства Государственного учреждения «Отряд противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» задолженности, взысканной по делу NА58-4145/08 с Государственного учреждения «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Саха (Якутия)».

Государственное учреждение «Отряд противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» является самостоятельным вновь созданным 01.01.2009 юридическим лицом. В материалах дела отсутствует передаточный акт, договор перевода долга.

Данные выводы являются обоснованными. При возникновении спора о правах и обязанностях каждого юридического лица, факт правопреемства должен подтверждаться совокупностью доказательств, установленных статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нарушений требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражными судами первой и апелляционной инстанций судом не допущено. Оснований для переоценки доказательств у суда кассационной инстанции в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, являются несостоятельными. Материалы дела не содержат документов, подтверждающих принятие Государственным учреждением «Отряд противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» долга перед ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 ноября 2009 года по делу NА58-4145/08 и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2010 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 ноября 2009 года по делу NА58-4145/08 и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.И.Палащенко
Судьи
Т.П.Васина
Т.И.Коренева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-4145/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 мая 2010

Поиск в тексте