• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июня 2010 года Дело N А33-21766/2009

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Гуменюк Т.А.,

судей: Чупрова А.И., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае - Рахматулиной Т.М. (доверенность N 11 от 30.04.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Норильск-Телеком» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 февраля 2010 года по делу N А33-21766/2009 (суд первой инстанции: Раздобреева И.А.),

установил:

закрытое акционерное общество «Норильск-Телеком» (далее - ЗАО «Норильск-Телеком», общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае (далее - ТУ ФСФБН) о назначении административного наказания N 04-09/2816П от 12.11.2009.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 9 февраля 2010 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда по мотивам несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, нарушения норм материального права, ЗАО «Норильск-Телеком» оспаривает вывод суда о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП Российской Федерации, указывая на отсутствие у него обязанности по оформлению паспорта сделки и представлению документов, являющихся формами учёта и отчётности по валютным операциям, поскольку на момент заключения договора - 21.04.2008 - его сумма не превышала 5000 долларов США. Паспорт сделки оформлен 12.02.2009, и с этого времени, по мнению заявителя, у резидента возникают обязанности, предусмотренные валютным законодательством, следовательно, представив 16.02.2009 справку о подтверждающих документах, он своевременно исполнил их, вследствие чего привлечение его к административной ответственности считает незаконным.

В связи с изложенными обстоятельствами ЗАО «Норильск-Телеком» просит об отмене решения суда.

В отзыве на кассационную жалобу ТУ ФСФБН отклоняет изложенные в ней доводы, считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

ЗАО «Норильск-Телеком» своих представителей в судебное заседание не направило, в связи чем дело рассматривается в их отсутствие.

В суде кассационной инстанции представитель ТУ ФСФБН поддержал возражения против доводов кассационной жалобы, изложенные в отзыве.

Как видно из материалов дела, при проведении проверки соблюдения ЗАО «Норильск-Телеком» валютного законодательства установлено нарушение срока представления в банк паспорта сделки справки о подтверждающих документах по факту оказания нерезиденту - ООО «Тиссен Шахтбау ГмбХ» (Германия) - в декабре 2008 года телекоммуникационных услуг на сумму 66788 рублей; срок представления указанной справки истек 15.01.2009; фактически она представлена 16.02.2009.

О факте правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП Российской Федерации, в отношении ЗАО «Норильск-Телеком» составлен протокол об административном правонарушении N 04-09/2816 от 19.10.2009.

Постановлением ТУ ФСФБН о назначении административного наказания N 04-09/2816П от 12.11.2009 ЗАО «Норильск-Телеком» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП Российской Федерации, выразившегося в несвоевременном представлении в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах, являющейся формой учёта и отчётности по валютным операциям.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленного ЗАО «Норильск-Телеком» требования об отмене вышеуказанного постановления, суд первой инстанции сделал вывод о наличии в действиях резидента состава вменяемого ему правонарушения, законности и обоснованности привлечения его к административной ответственности на основании части 6 статьи 15.25 КоАП Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов суда первой инстанции о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1, 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, предусмотренные статьей 23 настоящего Федерального закона, вести в установленном порядке учет и представлять отчетность по проводимым ими валютным операциям.

Согласно части 4 статьи 5 названного Закона Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.

Пунктами 2.1, 2.2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 01.06.2004 N 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» (далее - Положение N 258-П) установлена обязанность резидентов по представлению в уполномоченный банк документов, связанных с проведением валютных операций, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг, и двух экземпляров справки о подтверждающих документах.

В соответствии с пунктом 2.4 названного Положения резидент представляет в банк паспорта сделки документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, в установленном банком порядке и в согласованный с банком срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации, либо (в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Датой оформления указанных в настоящем абзаце подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа (абзац 3).

Как видно из материалов дела, установленная законодательством о валютном регулировании обязанность по своевременному представлению в банк справки о подтверждающих документах, являющейся формой учёта и отчётности по валютным операциям, резидентом - ЗАО «Норильск-Телеком» - не исполнена: по договору об оказании телекоммуникационных услуг N 366 от 21.04.2008 нерезиденту в декабре 2008 года оказано услуг на сумму 66788 рублей, справка о подтверждающих документах представлена 16.02.2009, то есть по истечении установленного Положением N 258-П срока.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП Российской Федерации, является, в том числе несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

При таких обстоятельствах Арбитражным судом Красноярского края сделан правильный вывод о наличии в действиях ЗАО «Норильск-Телеком» состава указанного правонарушения, законности и обоснованности привлечения его к административной ответственности на основании части 6 статьи 15.25 КоАП Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции отклоняет как не соответствующий законодательству о валютном регулировании и валютном контроле довод заявителя об отсутствии у него обязанности по оформлению паспорта сделки и представлению документов, являющихся формами учёта и отчётности по валютным операциям, поскольку, как указывает заявитель, на момент заключения договора об оказании телекоммуникационных услуг N 366 от 21.04.2008 его сумма не превышала 5000 долларов США.

Порядок оформления, переоформления и закрытия паспорта сделки установлен Инструкцией Центрального банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

Действие раздела II: «Порядок оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами» названной Инструкции не распространяется на валютные операции, указанные в пункте 3.1 настоящего раздела, осуществляемые по контракту или кредитному договору, заключенному, в том числе между нерезидентом и резидентом в случае, если общая сумма контракта (кредитного договора) не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора) с учетом внесенных изменений и дополнений.

Вместе с тем в случае превышения установленного Инструкцией размера суммы валютной операции при исполнении контракта резидент обязан оформить паспорт сделки и исполнить все иные обязанности, предусмотренные валютным законодательством, в том числе обязанность по представлению документов, являющихся формами учёта и отчётности по валютным операциям (согласно ведомости банковского контроля по паспорту сделки N 09020002/2272/0062/3/0 по договору об оказании телекоммуникационных услуг N 366 от 21.04.2008 резидентом по состоянию на июль 2009 года оказано услуг на общую сумму 790915,94 рубля и обеспечено поступление от нерезидента на свой банковский счёт денежных средств на общую сумму 724116,14 рублей; на дату истечения срока представления справки о подтверждающих документах - 15.01.2009 - оказаны услуги и зачислены денежные средства соответственно в сумме 323340,94 рублей и в сумме 256552,94 рублей).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что решение суда основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 февраля 2010 года по делу N А33-21766/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
А.И.Чупров
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-21766/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 июня 2010

Поиск в тексте