• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 23 июля 2010 года Дело N А58-9136/2009

     
     
[Суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности, поскольку руководствовался ст.ст.539 и 544 ГК РФ, пунктом 152 Правил N 530, исходил из наличия между сторонами договорных отношений и недоказанности истцом фактов подключения и безучетного потребления ответчиком электроэнергии]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 21 июля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 июля 2010 года.

Открытое акционерное общество Акционерная компания (ОАО АК) "Якутскэнерго" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Прометей+" о взыскании 88836 рублей 55 копеек задолженности по договору за безучетное потребление электроэнергии за период с 07.05.2008 по 14.07.2009.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Федерация детского хоккея".

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21 апреля 2010 года, законность которого в апелляционном суде не проверялась, в иске отказано.

В кассационной жалобе ОАО АК "Якутскэнерго" просит проверить законность принятого решения в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам и нарушением судом норм процессуального права: статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец считает оценку судом акта от 14.07.2009 N 3488 не соответствующей пункту 152 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (Правила N 530), указывает на отсутствие в обжалуемом решении оценки акта от 06.05.2008 N 2518.

Заявитель кассационной жалобы не согласен с выводом суда о наличии между истцом и третьим лицом договорных отношений.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Прометей+" против ее доводов возразило, сославшись на законность и обоснованность принятого решения.

ООО "Федерация детского хоккея" отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 14663 и 14664, телеграмма от 15.07.2010 N 1175), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, соответствие его выводов о применении норм права установленным обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено арбитражным судом и следует из материалов дела, между ОАО АК "Якутскэнерго" (гарантирующий поставщик) и ООО "Прометей+" (покупатель) заключен договор энергоснабжения от 10.01.2006 N 40095 (с учетом протокола согласования разногласий от 06.03.2007), в соответствии с разделом 1 которого поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и оказывать услуги по ее передаче, а покупатель - приобретать электроэнергию для нужд населения и оплачивать ее и приобретаемые услуги.

В пункте 9.3.3 договора стороны определили, что в случае выявления фактов безучетного потребления покупателем электроэнергии, объем потребленной энергии производится расчетными способами по максимальной мощности токоприемников и полному числу часов их использования.

В актах от 06.05.2008 N 2518 и от 14.07.2009 N 3488 отражены факты самовольного подключения и отключения к дому по адресу: г.Якутск, ул.Лермонтова 117 киоска-остановки ООО "Федерация детского хоккея".

Полагая, что ответчик осуществлял безучетное потребление электроэнергии, истец исчислил ее стоимость расчетным способом в период с 06.05.2008 по 14.07.2009 и выставил счет-фактуру от 22.09.2009, неоплата которого послужила основанием обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в иске, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) руководствовался статьями 539 и 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 152 Правил N 530 и исходил из наличия между истцом и ответчиком договорных отношений, несоответствия акта от 14.07.2009 требованиям, предъявляемым к его составлению и недоказанности истцом фактов подключения и безучетного потребления ответчиком электроэнергии, наличия договорных отношений между истцом и третьим лицом и отсутствию оснований для удовлетворения иска.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа выводы арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска считает правильными, а обжалуемый судебный акт законным и обоснованным в связи со следующим.

Арбитражный суд правильно квалифицировал правоотношения истца и ответчика как регламентированные параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными ее учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статьи 539 и 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктами 151 и 152 Правил N 530 субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.

В случае выявления фактов безучетного потребления электрической энергии составляется акт о ее неучтенном потреблении, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав и оценив представленные истцом в обоснование заявленных требований доказательства и установив, что фактическое потребление электроэнергии от киоска-остановки осуществлялось ООО "Федерация детского хоккея", которое производило частичную оплату потребленного ресурса в спорный период (декабрь 2008 года), а в представленных истцом доказательствах, в том числе в акте от 14.07.2009 N 3488 отсутствуют сведения об ответчике и о его безучетном потреблении энергии, арбитражный суд пришел к обоснованным выводам о несоответствии указанного акта пункту 152 Правил N 530, и как следствие, - недоказанности истцом безучетного потребления электроэнергии ответчиком и отсутствию оснований для удовлетворения иска.

Выводы арбитражного суда основаны на установленных им обстоятельствах, соответствуют имеющимся в деле доказательствам, оценка которым дана по правилам статей 65, 67, 68 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции полномочия по переоценке установленных судом обстоятельств и имеющихся в деле доказательств отсутствуют.

В связи с изложенным доводы заявителя кассационной жалобы о несоответствии вывода суда о составлении акта от 14.07.2009 N 3488 с нарушением требований пункта 152 Правил N 530 фактическим обстоятельствам, об отсутствии оценки акта от 06.05.2008 и о нарушении судом статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции во внимание не принимаются, так как по существу направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и имеющихся в деле доказательств.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основаниями для отмены судебного акта согласно статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт основан на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принят с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21 апреля 2010 года по делу N А58-9136/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А58-9136/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 июля 2010

Поиск в тексте