• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 года Дело N А69-2886/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 27 июля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 июля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Бурковой О.Н.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу учредителя общества с ограниченной ответственностью «Фирма ВУК» Кара-оол Анай Балчировны на определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 7 мая 2010 года по делу N А69-2886/2009 (суд апелляционной инстанции: Магда О.В., Бабенко А.Н., Кириллова Н.А.),

установил: Федеральная налоговая служба России в лице Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Тыва (далее ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Фирма ВУК» (далее ООО «Фирма ВУК») несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 22 декабря 2009 года требования признаны обоснованными, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Верхотуров Владимир Викторович.

Учредитель ООО «Фирма ВУК» Кара-оол Анай Балчировна в апелляционном порядке обжаловала определение Арбитражного суда Республики Тыва от 22 декабря 2009 года.

Определением от 7 мая 2010 года Третий арбитражный апелляционный суд прекратил производство по апелляционной жалобе учредителя Кара-оол А.Б. на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указав на то, что участник должника Кара-оол А.Б. не обладала правом на обжалование определения о признании требований обоснованными, введении наблюдения и утверждении временного управляющего, поскольку не являлась лицом, о правах и обязанностях которого принят обжалуемый судебный акт.

Кара-оол А.Б. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 7 мая 2010 года по делу N А69-2886/2009 отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что судом при рассмотрении дела не применены нормы материального права - статья 2 и 25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и неправильно применена норма материального права - статья 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Кара-оол А.Б. ссылается на отсутствие надлежащего извещения её, как учредителя, о времени и месте рассмотрения дела, не привлечении к участию в деле в качестве заинтересованного лица.

Заявитель кассационной жалобы по правилам пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим образом уведомленным о времени и месте судебного разбирательства, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной по адресу, указанному в кассационной жалобе, о чём орган связи проинформировал суд.

Должник по правилам пункта 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим образом уведомленным, копия судебного акта, направленная по адресу должника, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чём орган связи проинформировал суд.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 15335, N 15336, N 15338, N 15340, N 15341), своих представителей в судебное заседание не направили.

ОАО «Россельхозбанк» ходатайствовало о рассмотрении дело в отсутствие представителя банка.

Письменных отзывов на кассационную жалобу не представлено.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов суда апелляционной инстанции о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом норм материального и процессуального права и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом банкротстве.

Частью 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

В пунктах 1 и 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что при применении статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам апелляционной инстанции следует принимать во внимание, что право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

К иным лицам в силу части 3 статьи 16 и статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт, то есть указание на них содержится в мотивировочной и/или резолютивной части оспариваемого судебного акта, а также лица, в отношении прав и обязанностей которых хотя и отсутствует указание в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, но права и обязанности которых непосредственно затрагиваются принятым судебным актом, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

При этом в случае, когда апелляционная жалоба подается лицом, не участвовавшим в деле, суду надлежит проверить, содержится ли в жалобе обоснование того, каким образом оспариваемым судебным актом непосредственно затрагиваются права или обязанности заявителя.

После принятия апелляционной жалобы лица, не участвовавшего в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции определяет, затрагивает ли принятый судебный акт непосредственно права или обязанности заявителя, и, установив это, решает вопросы об отмене судебного акта суда первой инстанции, руководствуясь пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и о привлечении заявителя к участию в деле.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 22 декабря 2009 года требования ФНС России признаны обоснованными, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Верхотуров Владимир Викторович.

Состав лиц, участвующих в деле о банкротстве, установлен статьей 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Ими являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Представитель учредителей (участников) должника в силу статьи 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» относится к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, и обладает правами лица, участвующего в деле о банкротстве, только в ходе конкурсного производства (статья 126 названного Федерального закона).

Согласно статьям 42, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом обжалования судебных актов в апелляционном порядке обладают лица, участвующие в деле, а также иные лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт.

Статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации называет в качестве лиц, участвующих по делам о несостоятельности (банкротстве), заявителей и заинтересованных лиц.

Из обжалуемого текста определения Арбитражного суда Республики Тыва от 22 декабря 2009 года не следует того, что судебный акт принят о каких-либо правах или об обязанностях Кара-оол А.Б.

Учредителями должника являются два лица: Кара-оол А.Б. и закрытое акционерное общество «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания «Управление». Доказательств того, что учредителями для представления интересов в рамках дела о банкротстве должника избрана Кара-оол А.Б., не имеется.

Апелляционная жалоба подана в рамках дела о банкротстве учредителем ООО «Фирма ВУК» А.Б. Кара-оол от своего имени.

Апелляционный суд пришел к правильному выводу о том, что отдельные участники общества не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Поскольку апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим в силу закона правом апелляционного обжалования судебного акта, данная жалоба не могла быть рассмотрена судом апелляционной инстанции по существу, в связи с чем Третий арбитражный апелляционный суд правомерно прекратил производство по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 7 мая 2010 года по делу N А69-2886/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
О.Н.Буркова
Судьи
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-2886/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 июля 2010

Поиск в тексте