• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 года Дело N А10-5617/2009

Резолютивная часть определения объявлена 10 августа 2010 года.

Определение в полном объеме изготовлено 13 августа 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Белоножко Т.В., Бурковой О.Н.,

при участии в судебном заседании представителя закрытого акционерного общества «Ависма-Инвест» - Гаврилова Владимира Викторовича (доверенность от 12.07.2010),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Бурятхлебпром» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 17 марта 2010 года по делу NА10-5617/2009 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 7 июня 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции - Бурлаков М.Н., суд апелляционной инстанции: Юдин С.И., Клочкова Н.В., Скажутина Е.Н.),

установил:

открытое акционерное общество «Бурятхлебпром» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском (измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к открытому акционерному обществу «Улан-Удэнский хлебозавод N1 «Таряан», закрытому акционерному обществу «Капитал», обществу с ограниченной ответственностью «Онот», закрытому акционерному обществу «Ависма-Инвест» о применении последствий недействительности ничтожных сделок - договоров купли-продажи объектов недвижимости от 11.06.2007, заключенных между ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод N1 «Таряан» и ЗАО «Капитал», признания за истцом права собственности на проданные по данным договорам объекты недвижимости, и обязании ЗАО «Ависма-Инвест» передать истцу указанные объекты недвижимости.

Решением от 17 марта 2010 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 7 июня 2010 года, производство по делу в части требований о признании недействительными сделок купли-продажи недвижимого имущества прекращено, в удовлетворении остальной части иска отказано.

ОАО «Бурятхлебпром» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 17 марта 2010 года и постановление суда апелляционной инстанции от 7 июня 2010 года изменить, признать ничтожными оспариваемые сделки.

ЗАО «Ависма-Инвест» представило пояснения на кассационную жалобу, в которых заявило о своем согласии с обжалуемыми судебными актами.

ООО «Онот» отзыв на кассационную жалобу не представило.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, определенных статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ЗАО «Ависма-Инвест» поддержал доводы своих пояснений на кассационную жалобу.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что производство по кассационной жалобе подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 38 N 003178182 на момент рассмотрения настоящего дела в суде кассационной инстанции ОАО «Улан-Удэнский хлебозавод N1 «Таряан», являющееся стороной в оспариваемых договорах купли-продажи от 11.06.2007, ликвидировано.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридическое лицо считается прекратившим существование.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечёт его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

Поскольку спор о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности не может быть рассмотрен без участия одного из контрагентов, производство по настоящей кассационной жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 и статье 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 184, 185, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по кассационной жалобе открытого акционерного общества «Бурятхлебпром» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 17 марта 2010 года по делу NА10-5617/2009 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 7 июня 2010 года по тому же делу прекратить.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.В.Белоножко
О.Н.Буркова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-5617/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте