• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 сентября 2010 года Дело N А10-6223/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 31 августа 2010 года. В полном объеме постановление изготовлено 2 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе председательствующего Скубаева А.И., судей: Воробьевой Н.М., Рудых А.И., при участии представителя открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 14" Жуковой Ольги Владимировны (доверенность от 05.02.2010 N 158),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 14" на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2010 года по делу N А10-6223/2009 (суд первой инстанции: Казанцев С.Л.),

установил:

открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания N 14" (далее - ОАО "ТГК-14") обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к гражданке, осуществляющей предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющей статус индивидуального предпринимателя Ванчиковой Ирине Самбаевне (далее - ИП Ванчикова И.С.) о взыскании 685 рублей 22 копеек задолженности за потребленную тепловую энергию за период сентябрь-ноябрь 2009 года. Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2010 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном суде законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО "ТГК-14" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, исковые требования удовлетворить. Заявитель кассационной жалобы указывает, что количество потребленной ответчиком тепловой энергии определено им в соответствии с условиями договора, в связи с чем выводы суда о необоснованности определения истцом тепловой нагрузки не основаны на нормах действующего законодательства и не соответствуют материалам дела. В отзыве на кассационную жалобу ИП Ванчикова И.С. ссылается на законность принятого судебного акта.

ИП Ванчикова И.С. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направила, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия о применении норм права установленным им по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, между истцом, являющимся энергоснабжающей организацией, и ответчиком - абонентом, заключен договор на отпуск и потребление тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде N 6235, который согласно пункту 8.3 вступил в силу с 01.04.2006.

Предметом договора являются подача и потребление тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде и связанные с этим взаимоотношения сторон (пункт 1.1 договора). Энергоснабжающая организация обязуется подать абоненту, с учетом его платежной дисциплины, на границах раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (приложение N 1), тепловую энергию в горячей воде и сетевую подпиточную воду, с максимумом тепловой нагрузки: 0,00900 Гкал/час на отопление, 0,00300 Гкал/час на горячее водоснабжение. Ориентировочная сумма годового потребления тепловой энергии и теплоносителя составляет 34 376 рублей 03 копейки (в том числе налог на добавленную стоимость 5 243 рубля 80 копеек) по тарифам на момент заключения договора (пункт 2.1.1. договора). Абонент обязуется принять и оплатить полученную на границе раздела с энергоснабжающей организацией тепловую энергию и теплоноситель в сроки и в порядке, предусмотренном разделом 4 договора (пункт 2.3.1 договора).

Количество потребленной абонентом тепловой энергии и теплоносителя определяется по приборам учета, установленным по границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента (пункт 3.1 договора). При отсутствии приборов учета, неисправности приборов учета, истечении сроков поверки или непредставлении в срок показаний, расчеты отпущенной тепловой энергии и теплоносителя производятся энергоснабжающей организацией согласно «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя». СНиП II 04.07-86 «Тепловые сети». СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» в соответствии с договорными тепловыми нагрузками потребителей (приложения N 2, 3) фактически подключенными в расчетный период (пункт 3.7 договора).

Приложением к договору сторонами определен объект теплопотребления, аптека «На Саянах», по адресу: ул. Терешковой, 7 «а».

Ссылаясь на наличие у ответчика перед истцом задолженности в связи с не полной оплатой потребленной тепловой энергии, ОАО «ТГК-14» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из недоказанности истцом обстоятельств фактического потребления ответчиком тепловой энергии в предъявляемом объеме и в заявленной сумме.

Исследовав материалы дела и оценив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не может признать принятый судебный акт законным, а выводы, изложенные в нем, достаточно обоснованными.

Согласно пункту 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям сторон, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, подлежат применению предусмотренные статьями 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации правила о договоре энергоснабжения, если иное не установлено законом, иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно статье 541 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как установлено судом из пояснений истца, ответчик за период сентябрь-ноябрь 2009 года потребил тепловую энергию в количестве 5,63 Гкал, 0,59 Тн на сумму 5 964 рубля 82 копейки. С учетом частичной оплаты задолженность ответчика составила 685 рублей 22 копейки.

Потребление тепловой энергии и теплоносителя определено истцом согласно тепловым нагрузкам, установленным в приложении к договору, что составляет с максимумом тепловой нагрузки: 0,00900 Гкал/час. на отопление, 0,00300 Гкал/час на горячее водоснабжение. Тепловые нагрузки определены исходя из объема помещения абонента, указанного в приложении к договору - 413 куб.м.

Согласно представленному ответчиком письму ФГУП «Ростехинвентаризации - Федеральное БТИ» от 27.02.2009 N Ф-03/802 по данным технической инвентаризации от 10.08.2006 общая полезная площадь нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 7«а», составляет 96,60 кв.м, строительный объем помещения составляет 356 куб.м.

На основании установленных обстоятельств, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в договоре неверно определен объем помещения, и соответственно необоснованно установлены тепловые нагрузки, исчисленные из такого объема помещения. В связи с чем, придя к выводу о том, истец заявляет требование о взыскании с ответчика суммы задолженности за потребленное количество теплоэнергии, исчисленное исходя из необоснованно определенной тепловой нагрузки, а ответчик не мог фактически принять и потребить то количество тепловой энергии, на которое указывает истец, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

Вместе с тем, делая указанные выводы, суд первой инстанции не учел, что количество потребленной тепловой энергии определено ОАО "ТГК-14" исходя из условий заключенного договора, в том числе объема помещения 413 куб.м, указанного в приложении к договору.

Пунктом 2.4 заключенного между сторонами договора N 6235 определены права абонента. В соответствии с подпунктом 2.4.2 данного пункта абонент имеет право изменять количество принимаемой им тепловой энергии и теплоносителя, определенное договором, при условии: извещения об этом энергоснабжающую организацию за месяц до планируемого изменения; возмещения абонентом расходов, понесенных энергоснабжающей организацией, в связи с обеспечением подачи энергии в не обусловленном договором количестве.

Данные положения договора судом первой инстанции во внимание не приняты. Основывая выводы о неверном определении в договоре объема помещения на представленном ответчиком письме ФГУП «Ростехинвентаризации - Федеральное БТИ» от 27.02.2009 N Ф-03/802, суд первой инстанции не исследовал обстоятельства соблюдения ИП Ванчиковой И.С. положений пункта 2.4 договора.

Следовательно, вывод Арбитражного суда Республики Бурятия об исчислении истцом суммы задолженности ответчика за потребленное количество теплоэнергии исходя из необоснованно определенной тепловой нагрузки, сделан по неполно исследованным обстоятельствам, что является нарушением норм процессуального права: части 3 статьи 15, части 1 статьи 162, части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Данные нарушения норм процессуального права не могут быть восполнены судом кассационной инстанции, поскольку в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции полномочиями по исследованию обстоятельств дела и оценке доказательств не наделен.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2010 года по делу N А10-6223/2009 принято по неполно исследованным обстоятельствам, имеющим значение для дела, с нарушением норм процессуального права, в связи с чем подлежат отмене на основании частей 1, 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с передачей дела на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения; с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установить правомерность требований истца к ответчику; результаты оценки отразить в судебном акте в соответствии со статьей 170 Кодекса; дать оценку всем доводам как истца, так и ответчика; в зависимости от установленного вынести законное, обоснованное и мотивированное решение; разрешить вопрос о распределении расходов по государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2010 года по делу N А10-6223/2009 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Скубаев
Судьи
Н.М.Воробьева
А.И.Рудых

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-6223/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 сентября 2010

Поиск в тексте