• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06 сентября 2010 года Дело N А10-5181/2009

Резолютивная часть определения объявлена 30 августа 2010 года.

Полный текст определения изготовлен 6 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Кадниковой Л.А.,

судей: Гуменюк Т.А., Пущиной Л.Ю.,

при участии в судебном заседании представителей:

управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия - Хандархаевой Т.Н. (доверенность N 88 от 17.05.2010),

администрации муниципального образования «Кабанский район» - Божеева Р.С. (доверенность N 59 от 03.08.2010), Ертагаева А.С. (доверенность N 22 от 13.04.2010),

сельскохозяйственного производственного кооператива «Заречье» - Мальцева Е.А. (доверенность от 25.08.2010), Бланк В.А. (доверенность от 10.06.2010), Шастина Д.Ю. (доверенность от 03.08.2010),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2010 года по делу N А10-5181/2009 (суд первой инстанции: Пунцукова А.Т., суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Рылов Д.Н., Доржиев Э.П.),

установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заречье» (далее - СПК «Заречье») обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением о признании незаконным решения от 19.10.2009 N 09/09-1500 территориального отдела по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 5 февраля 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2010 года решение суда от 5 февраля 2010 года отменено. Принят новый судебный акт о признании незаконным решения от 19.10.2009 N 09/09-1500 территориального отдела по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия «О приостановлении осуществления государственного кадастрового учёта объекта недвижимости», как несоответствующего Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

С кассационной жалобой на постановление апелляционного суда в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа обратилось управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия (далее - Управление Росреестра по Республике Бурятия).

Определением от 08.07.2010 Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа предложил Управлению Росреестра по Республике Бурятия представить доказательства наличия полномочий на обращение с кассационной жалобой.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 августа 2010 года рассмотрение кассационной жалобы Управления Росреестра по Республике Бурятия на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2010 года по делу N А10-5181/2009 было отложено на 30 августа 2010 года в связи с не представлением управлением доказательств его процессуального положения по настоящему делу как лица, участвующего в деле и (или) имеющего право на обжалование постановления суда апелляционной инстанции.

В судебном заседании 30 августа 2010 года Управление Росреестра по Республике Бурятия представило дополнение к кассационной жалобе по названному вопросу.

Представитель Управления Росреестра по Республике Бурятия поддержала доводы дополнения к кассационной жалобе, указав, что ответчиком по делу следует считать юридическое лицо - Управление Росреестра по Республике Бурятия.

Представитель администрации муниципального образования «Кабанский район» согласился с доводами дополнения к кассационной жалобе.

Представители сельскохозяйственного производственного кооператива «Заречье», считают, что Управление Росреестра не вправе подавать кассационную жалобу на постановление от 19 мая 2010 года.

Республиканское агентство лесного хозяйства о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своего представителя в судебное заседание не направило.

Проверив правильность применения норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы, дополнений к ней и отзывов относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришёл к следующим выводам по делу.

Как усматривается из заявления в арбитражный суд СПК «Заречье», кооператив оспорил решение от 19.10.2009 N 09/09-1500 территориального отдела по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия.

Решение суда первой инстанции от 5 февраля 2010 года об отказе в удовлетворении заявленных требований принято в отношении территориального отдела.

Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2010 года решение суда от 5 февраля 2010 года отменено, принят новый судебный акт о признании незаконным решения территориального отдела по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия от 19.10.2009 N 09/09-1500, расходы по государственной пошлине отнесены на территориальный отдел.

Оспоренное по настоящему делу решение от 19.10.2009 принято территориальным отделом по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия.

Как усматривается из части 1 статьи 198, статьи 199, части 4 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные акты должны приниматься в отношении органа или лица, принявшего оспариваемый акт, решение.

Таким образом, в настоящем случае суды правомерно рассматривали дело с участием органа, принявшего оспариваемый акт от 19.10.2009 N 09/09-1500, территориального отдела по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия.

В соответствии со статьёй 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части.

Поскольку Управление Росреестра (ранее Управление Роснедвижимости) не являлось лицом, участвующим в деле, оно не вправе было обжаловать в кассационном порядке постановление апелляционного суда от 19 мая 2010 года.

Не относится Управление Росреестра и к иным лицам, которые в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе обжаловать в порядке кассационного производства постановление от 19 мая 2010 года. Заявитель не привёл доказательств, свидетельствующих о том, что обжалуемый судебный акт затрагивает права и охраняемые законом интересы Управления Росреестра по Республике Бурятия.

Заявитель кассационной жалобы указывает, что оспариваемое решение от 19.10.2009 может считаться решением, принятым уполномоченным должностным лицом, либо решением органа кадастрового учёта - Управления Роснедвижимости.

Вопрос об органе или должностном лице, фактически принявшим оспариваемое решение от 19.10.2009, должен разрешиться в процессуальном порядке по кассационной жалобе лица, которое вправе подать кассационную жалобу.

Управление Росреестра (ранее Управление Роснедвижимости) не является лицом, участвующим в деле и имеющим право на подачу кассационной жалобы.

Довод Управления Росеестра о том, что надлежащим ответчиком по делу может быть юридическое лицо, территориальный отдел таковым не является, проверен, однако учтён быть не может. Настоящее дело рассмотрено не по правилам искового производства, а по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц».

Следовательно, в силу статей 198, 199, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды обоснованно признали лицом, участвующим в настоящем деле, территориальный отдел по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Бурятия. Названные нормы процессуального права не ставят вопрос об участии в деле органа, принявшего акт, в зависимость от наличия или отсутствия у него статуса юридического лица.

Из дополнения к кассационной жалобе Управления Росреестра также не усматривается, что управление вправе выступать в процессе в защиту публичных интересов, поскольку статьёй 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации это допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Доводы Управления Росреестра (ранее Управление Роснедвижимости) о том, что суд первой инстанции фактически установил, что требование предъявлено не к тому лицу и в соответствии с частью 1 статьи 27, статьёй 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел спор с участием юридического лица - Управления, проверены.

Данные доводы не основаны на материалах дела, участие представителя Управления Россреестра по доверенности в процессе, наименование оспариваемого решения как решения Управления, не подтверждают, что судом выносилось определение о процессуальной замене территориального отдела на Управление Роснедвижимости (Управление Росреестра).

Заявитель считает, что о процессуальном положении Управления Росреестра по Республике Бурятия свидетельствует то, что суд кассационной инстанции удовлетворил ходатайство Управления о приостановлении исполнения постановления апелляционного суда.

Между тем, приостановление исполнения судебного акта в соответствии со статьёй 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является процессуальной мерой, принимаемой в течение трёх дней со дня поступления ходатайства (часть 3 статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Судом кассационной инстанции было предложено Управлению подтвердить право на подачу кассационной жалобы, которое не могло быть подтверждено в трёхдневный срок, в связи с чем было вынесено определение о приостановлении исполнения постановления апелляционного суда, что не свидетельствует о процессуальном положении Управления Росреестра по Республике Бурятия.

Поскольку лицом, имеющим право на подачу кассационной жалобы, является территориальный отдел по Кабанскому, Тункинскому, Окинскому районам (либо его правопреемник на дату подачи кассационной жалобы), производство по кассационной жалобе Управления Росреестра по Республике Бурятия (ранее Управление Роснедвижимости) подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьёй 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по кассационной жалобе, поданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия, на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2010 года по делу N А10-5181/2009.

Определение от 8 июля 2010 года о приостановлении исполнения постановления Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2010 года по делу N А10-5181/2009 отменить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в порядке, установленном в статье 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.А.Кадникова
Судьи
Т.А.Гуменюк
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-5181/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте