• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2010 года Дело N А19-20316/09

Резолютивная часть постановления объявлена 30 августа 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 31 августа 2010 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Тютриной Н.Н.,

судей: Воробьевой Н.М., Рудых А.И.,

при участии представителя открытого акционерного общества «Приангарье» Буторина Антона Сергеевича (доверенность от 23.01.2009),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Приангарье» на определение Арбитражного суда Иркутской области от 18 февраля 2010 года по делу NА19-20316/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Капустенская Е.Ф.; апелляционный суд: Никифорюк Е.О., Лешукова Т.О., Желтоухова Е.В.),

установил:

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября 2009 года исковое заявление открытого акционерного общества «Приангарье» (далее - ОАО «Приангарье») о расторжении договора аренды недвижимого имущества от 15.10.2004 и обязании общества с ограниченной ответственностью «Лидер» (далее - ООО «Лидер») освободить нежилые помещения и передать их истцу оставлено без рассмотрения на основании пункта 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ООО «Лидер» обратилось в арбитражный суд с заявлением о возмещении за счет истца 100 000 рублей расходов на оплату услуг представителя.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 18 февраля 2010 года заявление удовлетворено частично, с истца в пользу ответчика взыскано 35 000 рублей судебных расходов.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 года определение оставлено без изменения, ответчик заменен на его правопреемника общество с ограниченной ответственностью «Маяк».

Руководствуясь статьями 101, 106, 110, 111, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды, принимая во внимание характер спора, объем услуг, сложность дела, наличие судебной практики по аналогичным делам, признали разумным и соразмерным взыскание судебных издержек в сумме 35 000 рублей.

В кассационной жалобе заявитель просит проверить законность принятых по делу судебных актов в связи с нарушением и неправильным применением судами норм процессуального права - статей 122, 123, 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Податель кассационной жалобы указывает на ненадлежащее извещение истца о времени и месте судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Ответчик отклонил доводы кассационной жалобы, указав на их несостоятельность (отзыв от 27.08.2010).

Ответчик о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений NN108221, 10822, 10823, 10824), однако своих представителей в судебное заседание не направил, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражными судами установлено, что между ООО «Лидер» (клиент) и адвокатом Фабричным А, И. заключен договор на оказание юридических услуг от 23.09.2009.

Согласно условиям данного договора адвокат обязуется представлять интересы клиента в Арбитражном суде Иркутской области по делу NА19-20316/09 по иску ООО «Приангарье» к ООО «Лидер» о расторжении договора аренды недвижимого имущества, являющегося объектом культурного наследия от 15.10.2004, в том числе: ознакомление с материалами дела, в том числе с исковым заявлением и пояснениями лиц, участвующих в деле; правовая экспертиза документов, подбор и анализ практики вышестоящих судебных инстанций рассмотрения аналогичных споров, изучение нормативных актов и практики их применения по вопросам, входящим в предмет спора по делу; участие в судебных заседаниях по делу; подготовка и предоставление в суд отзыва на иск и иных процессуальных документов в случае необходимости; предоставление интересов клиента, подготовка процессуальных документов, участие в судебных заседаниях в Четвертом арбитражном апелляционном суде и в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (пункт 1.1); услуги адвоката оплачиваются в размере 100 000 рублей за представление интересов клиента в суде первой инстанции и 50 000 рублей - в апелляционном суде (пункт 5.2).

В качестве доказательств понесенных расходов заявитель представил платежное поручение N1212 от 03.11.2009.

Ссылаясь на то, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные ООО «Лидер» при рассмотрении настоящего дела, взыскиваются арбитражным судом со стороны, ответчик обратился в суд с настоящим заявлением.

Изучив материалы дела и проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, правильность применения при рассмотрении дела судом первой инстанции и апелляционным судом норм процессуального права, соответствие выводов судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности).

Частью 1 статьи 122 того же Кодекса предусмотрено, что копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Согласно части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, только при условии их надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства.

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта (часть 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Из содержания вышеназванных норм права следует, что извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания является обязанностью, а не правом суда. При этом самого факта информированности лица о существовании судебного дела недостаточно для того, чтобы не извещать такое лицо о месте и времени конкретного заседания по рассмотрению спора.

Доказательства, свидетельствующие о вручении представителю ответчика или направлении по почте в адрес ООО «Лидер» определения о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса о возмещении судебных расходов от 18.01.2010 по известным суду адресам (г. Иркутск, ул. Поленова 18 «А»; г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 21; г. Иркутск, ул. Марата 62\2), в материалах дела отсутствуют.

Признавая истца надлежаще извещенным и приступая к судебному разбирательству по рассмотрению заявления о возмещении судебных расходов, суд первой инстанции согласно протоколу судебного заседания от 18.02.2010 не обсудил вопрос о возможности судебного разбирательства без участия истца, учитывая при этом отсутствующие сведения о причинах его неявки и исходя из характера и особенностей разрешаемого вопроса, как это указано в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 N13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Представленный истцом отзыв на заявление ответчика о взыскании судебных расходов не может являться доказательством о надлежащем извещении о месте и времени судебного заседания, поскольку указанный отзыв представляет собой документ, в котором истцом указаны возражения материально-правового и (или) процессуального характера относительно заявленных требований. Кроме того, в нем не содержится сведений о том, что истцу было известно о времени и месте рассмотрения заявления ответчика, или ходатайства истца о рассмотрении дела в его отсутствие.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд первой инстанции надлежащим образом не исполнил возложенную на него процессуальную обязанность по извещению истца о времени и месте судебного заседания, тем самым лишив ООО «Приангарье» возможности участвовать в судебном разбирательстве и реально защищать свои права и законные интересы, что означает нарушение таких принципов арбитражного процесса, как состязательность и равноправие сторон, обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле, всестороннее и полное исследование обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора (статьи 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 2 части 4 статьи 270, пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые определение и постановление вынесены с нарушением норм процессуального права, в связи с чем подлежит отмене на основании частей 1, 3, 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с передачей дела на новое рассмотрение в арбитражный суд Иркутской области.

При новом рассмотрении вопроса о возмещении судебных расходов суду следует известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом с соблюдением требований главы 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; рассмотреть заявление ответчика по существу.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Иркутской области от 18 февраля 2010 года по делу NА19-20316/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 года в части оставления без изменения определения суда первой инстанции по тому же делу отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 года в части замены ответчика на его правопреемника оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.Н.Тютрина
Судьи
Н.М.Воробьева
А.И.Рудых

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-20316/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте