• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 сентября 2010 года Дело N А33-20589/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 7 сентября 2010 года

Постановление в полном объёме изготовлено 8 сентября 2010 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Бурковой О.Н.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.

при участии в судебном заседании представителя индивидуального предпринимателя Безручко Анжелики Викторовны - Ивкина Михаила Евгеньевича (доверенность 06.09.2010, паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ильяненко Александра Николаевича на решение Арбитражного суда Красноярского края от 5 апреля 2010 года по делу N А33-20559/2009 (суд первой инстанции: Доронина Н.В.),

установил:

индивидуальный предприниматель Ильяненко Александр Николаевич обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ленком» (далее ООО «Ленком») о взыскании 770 000 рублей неосновательного обогащения и 187 826 рублей 75 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечена индивидуальный предприниматель Безручко Анжелика Викторовна.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 24 марта 2010 года произведена замена ответчика - ООО «Ленком» на индивидуального предпринимателя Безручко А.В.; к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечено ООО «Ленком».

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 5 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялась.

Индивидуальный предприниматель Ильяненко А.Н. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. Истец полагает, что представленные ответчиком доказательства передачи денежных средств не подтверждают возврат истцу неосновательного обогащения.

В письменном отзыве на кассационную жалобу индивидуальный предприниматель Безручко А.В. просит оставить решение суда без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ответчика подтвердил возражения на кассационную жалобу, изложенные письменно.

Индивидуальный предприниматель Ильяненко А.Н. и ООО «Ленком» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N13246, N11545), своих представителей в судебное заседание не направили.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов Арбитражного суда Красноярского края установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве на неё, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения заявленной кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, индивидуальным предпринимателем Ильяненко А.Н. по платёжным поручениям в период с декабря 2006 года по февраль 2007 года перечислялись денежные средства ООО «Ленком», в назначении платежа было указано об оплате за Безручко А.В.

Полагая, что оплаченные за Безручко А.В. суммы являются неосновательным обогащением последней за счёт индивидуального предпринимателя Ильяненко А.Н., истец обратился в суд с требованиями о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 770 000 рублей.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Красноярского края исходил из того, что индивидуальный предприниматель Безручко А.В. по расходным кассовым ордерам передала денежные средства представителям предпринимателя Ильяненко А.Н. в счёт предстоящих расчётов с ООО «Ленком». В связи с чем суд пришёл к выводу о доказанности факта неосновательного обогащения ответчика.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Исходя из названной нормы права в предмет доказывания по делу о взыскании неосновательного обогащения должны быть включены следующие обстоятельства: наличие (отсутствие) обязательственных правоотношений между сторонами; получение (сбережение) ответчиком денежных средств или использование ответчиком имущества, принадлежащего истцу, без внесения соответствующей платы.

Судом установлено, что в период с 10.07.2006 по 07.02.2007 ООО «Ленком» произведены поставки товара в адрес предпринимателя Безручко А.В. согласно счетам-фактурам и товарным накладным всего на сумму 1 018 524 рубля 28 копеек.

Истец платёжными поручениями в счет обязательств ответчика произвел оплату на расчетный счет ООО «Ленком» в общей сумме 770 000 рублей. Между ООО «Ленком» и индивидуальным предпринимателем Ильяненко А.Н. какие-либо обязательственные правоотношения отсутствовали. ООО «Ленком» исполнение, осуществленное третьим лицом в порядке статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации, приняло.

Согласно расходным кассовым ордерам в период с декабря 2005 года по март 2006 года индивидуальным предпринимателем Безручко А.В. передано представителям индивидуального предпринимателя Ильяненко А.Н. в общей сумме 796 000 рублей. В назначении платежа в расходных кассовых ордерах указано: «В счёт предстоящих расчётов с ООО «Ленком». Расходные кассовые ордера, выданные индивидуальным предпринимателем Безручко А.В., содержат подписи представителей индивидуального предпринимателя Ильяненко А.Н., полномочия которых определены представленными в материалы дела доверенностями. Суммы денежных средств, выданные по расходным кассовым ордерам, соответствуют суммам денежных средств, отражённым в доверенностях на получение товарно-материальных ценностей. Данные обстоятельства подтверждают передачу ответчиком денежных средств истцу в сумме 796 000 рублей в счёт предстоящих расчётов с ООО «Ленком».

Оценив, в соответствии с требованиями части 2 статьи 65, части 1 статьи 67, статей 68, 71, части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приведенные обстоятельства, суд обоснованно отказал в удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика неосновательного обогащения.

Поскольку истцом не доказан факт неосновательного обогащения ответчика, в удовлетворении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказано правомерно.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу, что решение Арбитражного суда Красноярского края от 5 апреля 2010 года по делу N А33-20589/2009 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за кассационное рассмотрение дела относится на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 5 апреля 2010 года по делу N А33-20589/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
О.Н.Буркова
Судьи
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-20589/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 сентября 2010

Поиск в тексте