• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года Дело N А19-3456/10

Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Парской Н.Н.,

судей: Новогородского И.Б., Орлова А.В.,

при участии в судебном заседании представителей: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области Рыкун Л.О. (доверенность N03-08/0018936) и гражданина Банникова Алексея Владимировича - Бучацкой С.В. (доверенность от 19.03.2010),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года по делу N А19-3456/10 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Назарьева Л.В.; суд апелляционной инстанции: Никифорюк Е.О., Лешукова Т.О., Желтоухов Е.В.),

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Федеральной налоговой службы N15 по Иркутской области (далее - регистрирующий орган), третьим лицам - обществу с ограниченной ответственностью «Элипс» (далее - общество), Великому Тюбе Александровичу, Банникову Алексею Владимировичу о признании недействительным решения о государственной регистрации от 7.12.2007 N 948А; о признании недействительными действий по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Элипс» от 07.12.2007 N 2073805024159; о признании недействительным решения о государственной регистрации от 07.12.2007 N 947А; о признании недействительными действий по внесению записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Элипс» от 07.12.2007 N 2073805024148.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года в удовлетворении заявленных налоговой инспекцией требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2010 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права , и принять по делу новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, неправомерным является вывод арбитражного суда о непредставлении налоговой инспекцией доказательств, свидетельствующих о недостоверности сведений, содержащихся в представленных при государственной регистрации юридического лица документах, поскольку противоречит фактическим материалам дела.

В отзыве на кассационную жалобу регистрирующий орган указал на необоснованность ее доводов.

Третье лицо - Банников Алексей Владимирович - также сослался на законность и обоснованность принятых по делу судебных актов.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако регистрирующий орган, ООО «Эллипс и Великий Тюба Александрович своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Участвующий в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа представитель налоговой инспекции подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе. Представитель Банникова Алексея Владимировича возражал против доводов жалобы.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судами, 19.01.2004 регистрирующим органом осуществлена государственная регистрации общества, руководителем и учредителем которого являлся Банников Алексей Владимирович.

На основании договора купли-продажи от 30.11.2007 Банниковым А.В. продана доля в уставном капитале общества номинальной стоимостью 10 000 рублей Козлову Станиславу Александровичу (в соответствии со свидетельством о перемене имени серии I-СТ N 508980 последним изменена фамилия и имя на Великого Тюбу Александровича).

Решением учредителя общества от 30.11.2007 N 2/2007 на должность генерального директора общества назначен Козлов С.А., а также изменен юридический и почтовый адреса организации. При этом обязанности по государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице возложены на Козлова С.А. В регистрирующий орган 30.11.2007 поступил пакет документов, необходимых для государственной регистрации изменений в отношении учредителя, руководителя и адреса организации.

Регистрирующим органом 07.12.2007 приняты решения о государственной регистрации N 948А и 947А и внесены записи о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы общества, от 07.12.2007 N 207380524159 и изменений, вносимых в учредительные документы общества, от 07.12.2007 N 207380524148.

В налоговую инспекцию 20.11.2009 поступило заявление от Козлова С.А., согласно которому последний не имеет отношения к деятельности общества, документы для государственной регистрации изменений сведений в отношении ООО «Элипс» подписал за вознаграждение.

Налоговая инспекция, считая, что документы, представленные в целях государственной регистрации изменений сведений в отношении общества, не отвечают признакам достоверности и не могут служить основанием для внесения записей в государственный реестр, обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании регистрации недействительной.

Арбитражный суд Иркутской области, отказывая в удовлетворении требований налоговой инспекции, пришел к выводу о том, что установленные обстоятельства свидетельствуют о наличии волеизъявления Козлова С.А. при совершении регистрационных действий по внесению изменений в учредительные документы ООО «Элипс» и не подтверждают недостоверность сведений представленных при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, о руководителе и адресе общества. При этом судом не установлены основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Элипс», предусмотренные статьей 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Иркутской области.

На основании части 2 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее - Закон о государственной регистрации) представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Закона.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством Российской Федерации.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Исходя из части 1.3 статьи 9 указанного Закона, при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:

а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

б) учредитель или учредители юридического лица при его создании;

в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

д) иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Согласно положениям части 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Указанные документы заявителем представлены, что подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами. Заявление о внесении заявленных изменений подписано уполномоченным лицом, что подтверждается решением учредителя общества от 30 ноября 2007 года N 2/2207. Факт проставления подписи под данным заявлением Козлова С.А. засвидетельствована нотариусом Братского нотариального округа Иркутской области Закусиловым О.Н.

Статьей 23 Закона о государственной регистрации установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации, согласно которой отказ в государственной регистрации допускается в определенных случаях. Судами наличие таких оснований в данном деле не установлено, в связи с чем сделан обоснованный вывод о правомерности государственной регистрации заявленных обществом изменений.

Доводы кассационной жалобы фактически повторяют доводы, изложенные в суде первой и апелляционной инстанции, указанные доводы судами рассмотрены и им дана надлежащая оценка, что нашло свое отражение в судебных актах. Указанные доводы не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов, так как они не опровергают правомерность выводов арбитражного суда и не свидетельствуют о неправильном применении норм материального и процессуального права.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года по делу N А19-3456/10, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Парская
Судьи
И.Б.Новогородский
А.В.Орлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-3456/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте