• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2010 года Дело N А58-7265/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 8 сентября 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 9 сентября 2010 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Тютриной Н.Н.,

судей: Рудых А.И., Скубаева А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Организация-33» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2010 года по делу NА58-7265/2009 (суд первой инстанции: Аринчёхина А.Ю.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Организация-33» (далее - ООО «Организация-33») обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Спектр-Север» (далее - ООО «Спектр-Север») об устранении препятствий в пользовании общей долевой собственности и освобождении незаконно занятой площади.

К участию в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены товарищество собственников жилья «Северный Дом», общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Солидарность».

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2010 года в удовлетворении иска отказано.

Судебный акт принят со ссылкой на статьи 209, 247, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и мотивирован тем, что истцом не доказаны нарушения его прав ответчиком. Представленные доказательства не свидетельствуют о наличии самовольно возведенным торговым киоском препятствий в пользовании истцом принадлежащим ему помещением и общими помещениями в многоквартирном доме.

В апелляционном порядке законность решения не проверялась.

В кассационной жалобе заявитель просит проверить законность принятого по делу судебного акта в связи с неправильным применением судом норм материального права - статей 36, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, несоответствием выводов суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение прав собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, поскольку они не принимали на общем собрании решения о передаче ответчику в пользование общего имущества.

Ответчик отклонил доводы, изложенные в кассационной жалобе, указав на их несостоятельность.

Третьи лица отзывы на кассационную жалобу не представили.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений NN13054, 13055, 13058; телеграммные уведомления NN1550, 15551), однако своих представителей в судебное заседание не направили, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражным судом установлено, что истцу принадлежит на праве собственности нежилое помещение площадью 253,60 кв.м (2 этаж), а ответчику - нежилое помещение площадью 354,70 кв.м (1 этаж), расположенные по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50.

Ответчик возвел под лестничным маршем, ведущим на 2-ой этаж здания, торговый киоск и передал его в аренду третьим лицам.

Истец, ссылаясь на нарушение его правомочий как собственника по пользованию принадлежащей ему долей объекта недвижимого имущества, обратился в суд с настоящим иском.

Правовым основанием исковых требований указана статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, правильность применения при рассмотрении дела арбитражным судом норм материального и процессуального права, соответствие выводов суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право на судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Перечень способов защиты гражданских прав установлен в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и не является исчерпывающим. Так, согласно абзацу 13 названной нормы права защита гражданских прав может быть осуществлена и иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Основанием негаторного иска служат обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом и подтверждающие создание ответчиком препятствий в осуществлении правомочий собственника. Нарушение должно затрагивать право на имущество не косвенно, а непосредственно. Способы защиты по негаторному требованию должны быть разумными и соразмерными.

Бремя доказывания неправомерности действий (бездействий) ответчика, которые предполагаются таковыми, возлагается на истца, если сам ответчик не докажет правомерности своего поведения.

Признав недоказанным факт наличия препятствий со стороны ответчика в осуществлении права собственности истца в отношении принадлежащего ему помещения и общего имущества, арбитражный суд первой инстанции пришел к правомерному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.

Кроме того следует отметить, что остальные участники общей долевой собственности не давали согласия на устранение ответчиком препятствий в пользовании им общим имуществом; требования истца по существу связаны с определением порядка и режима использования общего имущества, поэтому ссылка истца на положения статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации несостоятельна.

Предмет доказывания и обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения спора, определены и установлены судом правильно, исходя из предмета и основания иска.

Арбитражным судом по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана правовая оценка представленным сторонами доказательствам на предмет их относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи в их совокупности.

Переоценка доказательств и фактических обстоятельств спора, установленных судами в силу положений главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Доводы заявителя кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения, не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемое решение основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2010 года по делу NА58-7265/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Н.Н.Тютрина
А.И.Рудых
А.И.Скубаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-7265/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте