• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2010 года Дело N А19-26837/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Бурковой О.Н.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «ИркутскРесурс» Иванца Вячеслава Сергеевича (доверенность N 10-06-07-01 от 07.06.2010, удостоверение),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Кобакова Юрия Алексеевича на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2010 года по делу N А19-26837/09 (суд апелляционной инстанции: Клепикова М.А., Даровских К.Н., Оширова Л.В.),

установил:

Гражданин Усов Владимир Леонидович обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к гражданину Кобакову Юрию Алексеевичу о признании права на 100 % доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «ИркутскРесурс» (далее ООО «ИркутскРесурс»).

1 февраля 2010 года, в порядке статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истец обратился в арбитражный суд с заявлением о принятии арбитражным судом следующих срочных обеспечительных мер: запретить гражданину Кобакову Юрию Алексеевичу отчуждать любым способом свою долю (часть доли) любым лицам в уставном капитале ООО «ИркутскРесурс»; запретить гражданину Кобакову Юрию Алексеевичу совершать любые сделки с любыми лицами по обременению любым способом своей доли (части доли) в уставном капитале ООО «ИркутскРесурс»; запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области вносить в Единый государственный реестр юридических лиц изменения о составе участников ООО «ИркутскРесурс».

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 2 февраля 2010 года ходатайство истца удовлетворено, приняты истребуемые обеспечительные меры. Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2010 года определение суда оставлено без изменения.

Гражданин Кобаков Ю.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2010 года, в которой просит постановление отменить по безусловным основаниям в связи с рассмотрением апелляционной жалобы в отсутствие лиц, участвующих в деле и не извещённых надлежащим образом о рассмотрении апелляционной жалобы, дело направить на новое рассмотрение в Четвёртый арбитражный апелляционный суд.

Присутствующий в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ООО «ИркутскРесурс» выразил согласие с доводами, заявленными в кассационной жалобе.

Усов В.Л. надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомление о вручении почтового отправления N 14936).

Кобаков Ю.А., ООО «Авангард. Юридическая фирма», ООО «Перспектива», Частная компания с ограниченной ответственностью «Эстреола Лимитед» по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считаются надлежащим образом уведомленными о времени и месте судебного разбирательства.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов суда апелляционной инстанции о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом норм процессуального права и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает обжалуемое постановление подлежащим отмене, исходя из следующего.

Согласно части 1 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного разбирательства.

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает согласно части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Лицами, участвующими в деле N А19-26827/09, с 24 марта 2010 года являются граждане Кобаков Ю.А., Усов В.Л., ООО «ИркутскРесурс», ООО «Перспектива», ООО «Авангард. Юридическая фирма», Частная компания с ограниченной ответственностью «Эстреола Лимитед».

Из материалов дела следует, что определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2010 года апелляционная жалоба Кобакова Ю.А. принята к производству и её рассмотрение назначено на 12 мая 2010 года.

12 мая 2010 года судебное заседание состоялось, как это следует из постановления апелляционного суда и протокола судебного заседания, в отсутствие участвующих в деле лиц.

В материалах дела отсутствуют уведомления о судебном заседании и доказательства направления копии определения Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2010 года обществам с ограниченной ответственностью «Перспектива» и «Авангард. Юридическая фирма», а также частной компании с ограниченной ответственностью «Эстреола Лимитед».

Таким образом, не все лица, участвующие в деле, были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, состоявшегося 12 мая 2010 года.

Данное обстоятельство в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

При таких обстоятельствах постановление от 12 мая 2010 года подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права - пункта 2 части 4 и частей 1, 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с направлением дела N А19-26837/09 на новое рассмотрение в Четвертый арбитражный апелляционный суд в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 названного Кодекса.

При новом рассмотрении дела апелляционному суду следует известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства по апелляционной жалобе с соблюдением требований, предусмотренных главой 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотреть доводы по апелляционной жалобе и принять соответствующее постановление по делу.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

П О С Т А Н О В И Л:

постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2010 года по делу N А19-26837/09 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Четвёртый арбитражный апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
О.Н.Буркова
Судьи
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-26837/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте