• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2010 года Дело N А58-1445/10

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Бурковой О.Н.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного унитарного предприятия «Опытно-производственное хозяйство «Красная Звезда» в лице внешнего управляющего Мамрукова Николая Михайловича на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 29 апреля 2010 года по делу N А58-1445/10 (суд первой инстанции: Петрова О.В.)

установил:

открытое акционерное общество «Лизинговая компания «Туймаада-Лизинг» (далее ОАО «ЛК «Туймаада-Лизинг) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к государственному унитарному предприятию «Опытно-производственное хозяйство «Красная Звезда» (далее ГУП ОПХ «Красная Звезда») о взыскании 300 063 рублей 44 копеек долга по договору финансовой аренды N 52-07мтз от 19.03.2007.

Решением от 29 апреля 2010 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) заявленные требования удовлетворены. С ответчика в пользу истца взыскано 300 063 рубля 44 копейки долга.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялась.

ГУП ОПХ «Красная Звезда» в лице внешнего управляющего Мамрукова Николая Михайловича обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение. В качестве оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда, заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение судом норм Федерального закона от 26.10.2002 N 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно, рассмотрение требований, подлежащих рассмотрению в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ответчика.

Истец и ответчик о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом (телеграммами от 1 сентября 2010 года).

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов суда первой инстанции о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом норм материального и процессуального права и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Исковые требования ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» основаны на договоре финансовой аренды (лизинга) N 52-07мтз от 19.03.2007. Истец просит взыскать с ответчика задолженность по лизинговым платежам, образовавшуюся в период с 05.04.2009.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) исходил из обоснованности требований и руководствовался статьями 309, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Между тем, определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22 сентября 2009 года по делу N А58-6608/09 в отношении ГУП ОПХ «Красная звезда» введена процедура наблюдения, а определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22 декабря 2009 года по делу N А58-6608/09 в отношении ГУП ОПХ «Красная звезда» введена процедура внешнего управления.

В соответствии со статьей 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Поскольку обязанность по внесению лизинговых платежей, взыскиваемых истцом, у ответчика возникла до введения процедуры наблюдения, то предъявляемые с 05.04.2009 требования не являются текущими.

В силу положений статьи 5, абзаца 1 пункта 1 статьи 63 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» денежные требования, не являющиеся текущими, подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Как следует из материалов дела, иск с требованием к ФГУП ОПХ «Красная звезда» по настоящему делу о взыскании с последнего долга принят к производству арбитражным судом Республики Саха (Якутия) 29 марта 2010 года, то есть после введения процедуры наблюдения.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции, содержащиеся в обжалуемом решении, сделаны при неполном исследовании фактических обстоятельств дела, без квалификации заявленных требований на текущие и на требования, подлежащие рассмотрению в рамках дела о банкротстве, в результате чего судом неправильно применены нормы материального права и не применены нормы процессуального права, подлежащие применению, в связи с чем в силу пункта 3 части 1 статьи 287, частей 1, 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 29 апреля 2010 года по делу N А58-1445/10 подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

При новом рассмотрении дела суду следует определить какие требования из заявленных являются текущим для ГУП ОПХ «Красная звезда», какие требования подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве ответчика, в зависимости от определения статуса требований разрешить спор с применением соответствующих норм материального права, в том числе, законодательства о банкротстве.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 29 апреля 2010 года по делу N А58-1445/10 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
О.Н.Буркова
Судьи
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-1445/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте