• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

      
от 22 сентября 2010 года Дело N А78-6097/2009

     
[Суд признал недействительным решение МИФНС, поскольку в подтверждение правомерности заявленных налоговых вычетов и включения затрат в состав расходов по счетам-фактурам, выставленным контрагентами, истцом представлены счета-фактуры, соответствующие положениям ст.169 НК РФ, товарные накладные, путевые листы, акты на оказанные услуги аренды]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 сентября 2010 года.

Общество с ограниченной ответственностью "Читаэнергожилстрой" (общество) обратилось в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г.Чите (инспекция) о признании недействительным ее решения от 10.07.2009 N 16-22/1/8.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 1 апреля 2010 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2010 года решение суда оставлено без изменения.

Инспекция, не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности и обоснованности в связи с неправильным применением судами норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, инспекцией представлены доказательства правомерности отказа обществу в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесении затрат на расходы по налогу на прибыль по контрагентам общества - обществам с ограниченной ответственностью "Энергожилстрой", "Бастион", "Стройгарант".

Общество представило отзыв на кассационную жалобу, в котором заявило о своем согласии с обжалуемыми судебными актами.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представители инспекции подтвердили доводы кассационной жалобы, представитель общества просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов, в том числе по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 12.05.2009 N 16-22/1/7дсп и вынесено решение от 10.07.2009 N 16-22/1/8, которым обществу доначислены, в том числе налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю от 31.08.2009 N 2.13-20/361-ЮЛ/09488@ решение инспекции от 10.07.2009 N 16-22/1/8 оставлено без изменения.

Считая, что указанное решение инспекции нарушает его права и законные интересы, общество обратилось с заявлением в Арбитражный суд Забайкальского края о признании его недействительным.

Суды, удовлетворяя заявленные требования, правомерно руководствовались следующим.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса Российской Федерации. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктами 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, либо товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, подтверждаются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Суды установили, что в подтверждение правомерности заявленных налоговых вычетов и включения затрат в состав расходов по счетам-фактурам, выставленным обществами с ограниченной ответственностью "Энергожилстрой", "Бастион", "Стройгарант", обществом представлены счета-фактуры, соответствующие положениям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, товарные накладные, путевые листы, акты на оказанные услуги аренды.

Довод инспекции о направленности действий общества и названных контрагентов на неправомерное возмещение налога на добавленную стоимость и включение затрат в состав расходов по налогу на прибыль, был проверен и обоснованно отклонен судебными инстанциями, так как обстоятельства, на которые ссылается инспекция в оспариваемом решении, достоверно не опровергают реальность хозяйственных операций общества с названными контрагентами, в связи с совершением которых был заявлен к возмещению налог на добавленную стоимость и включены затраты в состав расходов по налогу на прибыль.

С учетом изложенного правильным является вывод судов о том, что инспекция не доказала обоснованность отказа обществу в возмещении налога на добавленную стоимость и включения затрат в состав расходов по налогу на прибыль по указанным контрагентам.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку выводов судов относительно обстоятельств по данному делу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 1 апреля 2010 года по делу N А78-6097/2009 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А78-6097/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 сентября 2010

Поиск в тексте