• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 октября 2010 года Дело N А19-5557/10

Резолютивная часть постановления объявлена 5 октября 2010 года. Текст постановления в полном объеме изготовлен 8 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Скубаева А.И., судей: Горячих Н.А., Тютриной Н.Н., при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Батышевой Т.А. (доверенность от 15.12.2009 N 320/669),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 7 июня 2010 года по делу N А19-5557/10 (суд первой инстанции: Епифанова О.В.),

установил:

открытое акционерное общества «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «НапЛесПром» (далее - ООО «НапЛесПром») о взыскании 261 750 рублей - суммы штрафа на основании статьи 102 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 7 июня 2010 года в удовлетворении иска отказано. В апелляционной инстанции законность принятого по делу решения суда первой инстанции не проверялась.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ОАО «РЖД» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить. Как полагает заявитель кассационной жалобы судом неверно определено начало течения срока исковой давности, что привело к необоснованному применению норм материального права об исковой давности. По мнению заявителя кассационной жалобы, срок исковой давности следует исчислять с даты проведения контрольного взвешивания вагона, в результате которого обнаружено превышение его грузоподъемности. Поскольку превышение обнаружено 01.03.2009, срок исковой давности не пропущен. ООО «НапЛесПром» отзыв на кассационную жалобу не представило.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ОАО «РЖД» подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений NN 10965, 10966), однако своих представителей в судебное заседание не направили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, по железнодорожной транспортной накладной N АД 695013 в вагоне N 54828637 ответчик со станции Мальта Восточно-Сибирской железной дороги отправил до станции Кишлы Азербайджанской железной дороги в адрес фирмы «Кристалл-Р» пиломатериал обрезной хвойных пород. Вес груза определен путем взвешивания на вагонных весах ветвевладельца. Согласно протоколу отвеса от 21.02.2009 грузоподъемность вагона 66 000 кг, тара 25 000 кг, масса брутто 87 450 кг, масса нетто 62 450 кг.

27.02.2009 на промежуточной станции Дема Куйбышевской железной дороги по прибытии поезда без обработки просмотром через систему АСКО ПВ обнаружено негабаритная загрузка, в связи с чем вагон N 54828637 отцеплен для контрольного взвешивания, о чём составлен акт общей формы.

01.03.2009 была осуществлена контрольная перевеска груза. Фактически оказалось: грузоподъемность 66 000 кг, тара 25100 кг, вес брутто 101 900 кг, вес нетто 76800 кг. Излишки груза были перегружены в другой вагон, вагоны отправлены к месту назначения.

За превышение грузоподъемности вагона N 54828637 в соответствии со статьей 102 Устава железных дорог Российской Федерации начислен штраф в размере 261 750 рублей.

Отказ ООО «НапЛесПром» оплатить сумму штрафа послужил основанием для обращения ОАО «РЖД» с настоящим иском в арбитражный суд.

Возражая против заявленного требования, ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, установленного статьей 126 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении исковых требований со ссылкой на статьи 191, 195, пункт 1 статьи 197, пункт 3 статьи 797 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Правила составления актов при перевозке грузов железнодорожным транспортом, утвержденные МПС РФ 18.06.2003 N 45, суд первой инстанции исходил из пропуска истцом срока исковой давности. При этом начало течения срока исковой давности суд связывает с составлением акта общей формы от 27.02.2009.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает решение Арбитражного суда Иркутской области подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так как правоотношения между сторонами в рамках настоящего дела возникли из отношений, регулируемых главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации, то согласно пункту 3 статьи 797 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

В соответствии со статьей 126 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации иски перевозчиков к пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям), другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, возникшие в связи с осуществлением перевозок пассажиров, груза, багажа, грузобагажа, могут быть предъявлены в соответствии с установленной подведомственностью, подсудностью в суд, арбитражный суд в течение года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления таких исков.

Согласно пункту 10 Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации N 43 от 18.06.2003, при обнаружении превышения грузоподъемности перевозчиком составляется акт общей формы на проверку массы груза, при необходимости - коммерческий акт о несоответствии массы груза в вагоне, контейнере данным, указанным в перевозочном документе, с учетом погрешности весоизмерительных приборов.

В соответствии с пунктом 6 указанных Правил при обнаружении перечисленных обстоятельств перевозчиком составляется акт общей формы и коммерческий акт в соответствии с правилами составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом. На основании этих актов начисляется сумма штрафа и направляется уведомление в адрес грузоотправителя об уплате штрафа.

Согласно пункту 2.1 Приказа Министерства путей сообщения «Об утверждении Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом» N 45 от 18 июня 2003 года, коммерческий акт составляется для удостоверения несоответствия наименования, массы, количества мест груза данным, указанным в транспортной железнодорожной накладной.

Событием, послужившим основанием для обращения с иском в арбитражный суд послужил факт обнаружения превышения грузоподъемности вагона, установленный актом общей формы и коммерческим актом от 1 марта 2009 года.

С иском в Арбитражный суд Иркутской области ОАО «РЖД» обратилось 27.02.2010, то есть в установленные законом сроки.

Ссылки суда первой инстанции на акт общей формы от 27.02.2009, с которым суд связывает начала течения срока исковой давности являются несостоятельными, поскольку данным актом не был установлен факт превышения грузоподъемности вагона. Исходя из содержания данного акта, спорный вагон отцепляется для контрольного взвешивания в связи с обнаружением через системы АСКО ПВ негабаритности загрузки вагона. Факт превышения грузоподъемности вагона установлен актами от 01.03.2009.

Поскольку судом первой инстанции не проверялся расчет суммы штрафа, а суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по оценке доказательств, решение Арбитражного суда Иркутской области от 7 июня 2010 года по делу N А19 - 5557/10 на основании пункта части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить расчет суммы штрафа и с применением подлежащих применению норм материального права принять соответствующее решение по делу, распределив между лицами, участвующими в деле, расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 7 июня 2010 года по делу N А19-5557/10 отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Скубаев
Судьи
Н.А.Горячих
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-5557/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте