• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2011 года Дело N А19-29395/09

Резолютивная часть постановления объявлена 28 декабря 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 января 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Высокос М.Д.,

судей: Зуева А.О., Попова О.А.,

при участии в судебном заседании 28 декабря 2010 года представителя закрытого акционерного общества «Регион-ЭМ» Прищеповой Ольги Сергеевны (доверенность от 18.11.2010),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Леонова Дмитрия Сергеевича на определение Арбитражного суда Иркутской области от 19 апреля 2010 года по делу N А19-29395/09, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Сорока Т.Г.; суд апелляционной инстанции: Клепикова М.А., Куклин О.А., Стрелков А.В.),

установил:

Леонов Дмитрий Сергеевич обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника закрытого акционерного общества «Регион-ЭМ» требования в размере 3 239 181 рубля 23 копеек.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 19 апреля 2010 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2010 года, требование Леонова Д.С. признано необоснованным, в удовлетворении требования отказано.

Отказ во включении в реестр требований кредиторов задолженности по выплате номинальной стоимости облигаций и накопленного купонного дохода за одиннадцатый купонный период и за двенадцатый купонный период суды первой и апелляционной инстанций мотивировали тем, что Леоновым Д.С. пропущен срок, установленный для предъявления требований к поручителю.

Леонов Д.С. в кассационной жалобе на определение Арбитражного суда Иркутской области от 19 апреля 2010 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2010 года просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражными судами нарушены нормы материального права и нормы процессуального права - статьи 309, 310, пункт 1 статьи 323, пункт 4 статьи 367, статьи 807, 810, 811, 813, 816 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 2, 4, пункт 3 статьи 63, статьи 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», части 3, 11, 12 статьи 2, статьи 17, 18 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», пункт 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», пункт 16 постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», часть 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Конкурсный управляющий ЗАО «Регион-ЭМ» в отзыве на кассационную жалобу указал на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

23.12.2010 в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа лица, участвующие в деле, не присутствовали.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 12 часов 00 минут 23 декабря 2010 года до 12 часов 00 минут 28 декабря 2010 года, о чем было сделано публичное извещение, размещенное в сети Интернет на сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа www.fasvso.arbitr.ru.

После перерыва в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа принимал участие представитель ЗАО «Регион-Эм», который подтвердил позицию, изложенную в отзыве на кассационную жалобу.

Леонов Д.С. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (телефонограмма от 28.12.2010 ), однако своего представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в его отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно материалам дела кредитор - Леонов Дмитрий Сергеевич обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Регион-ЭМ» требования в размере 3 239 181 рубля 23 копеек, в том числе: 2 963 000 рублей - сумма номинальной стоимости облигаций, 132 979 рублей 44 копейки - сумма купонного дохода за одиннадцатый купонный период, 143 201 рубль 79 копеек - сумма купонного дохода за двенадцатый купонный период.

Арбитражный суд Иркутской области и Четвертый арбитражный апелляционный суд, разрешая вопрос об обоснованности требований Леонова Д.С., пришли к выводам, что срок выплаты купонного дохода за одиннадцатый, двенадцатый купонные периоды, а также обязанность по возврату стоимости облигаций наступили для эмитента с даты раскрытия на сайте общества с ограниченной ответственностью «Группа Компаний «Заводы Гросс» информации о существенном факте, а именно - о невозможности произвести выплаты по купонному доходу за восьмой купонный период (дефолт). Кредитор вправе заявить поручителю требования о выплате стоимости облигаций, купонного дохода, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в течение 90 дней с указанной даты (23.04.2009). Доказательств заявления требования о выплате номинальной стоимости облигаций и купонного дохода в течение 90 дней кредитор не представил. В арбитражный суд с требованием Леонов Д.С. обратился по истечении указанного срока.

Данные выводы являются обоснованными.

Как установлено арбитражными судами, Леонов Д.С. является владельцем процентных документарных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01, выпущенных ООО «Группа Компаний «Заводы Гросс», за государственным регистрационным номером N 4-01-36195-R от 10.10.2006 в количестве 2 963 штук.

Согласно решению о выпуске ценных бумаг ООО «Группа Компаний «Заводы Гросс» исполнение обязательств эмитента по облигациям обеспечены поручительством ЗАО «Регион-ЭМ», общества с ограниченной ответственностью «ГРАДЪ», общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний ГРОСС», общества с ограниченной ответственностью «Кристалл», общества с ограниченной ответственностью «Симбирскспиртторг» (л.д. 69-94).

При таких обстоятельствах и с учетом положений параграфа 1 главы 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 31 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пунктов 6.2.14 - 6.2.16 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 25.01.2007 N 07-4/пз-н, пункта 1 статьи 27.4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», арбитражные суды пришли к правомерному выводу о том, что между Леоновым Д. С. и ЗАО «Регион-ЭМ» заключен договор поручительства на условиях, изложенных в решении о выпуске ценных бумаг ООО «Группа Компаний «Заводы Гросс».

Согласно пункту 4 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Порядок обращения к поручителям установлен в пункте 12 решения о выпуске ценных бумаг, который устанавливает солидарную ответственность эмитента и поручителей и срок поручительства - 90 дней со дня наступления срока исполнения соответствующего обязательства эмитентом.

Как установлено арбитражными судами и следует из представленных в материалы дела документов, сообщение о существенном факте - дефолте по выплатам, размещено на сайте ООО «Группа Компаний «ЗаводыГросс» 23.04.2009 в соответствии с обязанностью по раскрытию информации о ценных бумагах, в том числе о невозможности исполнить обязательство по выплатам купонного дохода, установленной статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», адрес электронной страницы указан в решении о выпуске ценных бумаг.

Согласно пункту 9.7 решения о выпуске ценных бумаг последствиями дефолта является право владельцев облигаций на обращение к эмитенту и поручителям с требованием о досрочном возврате стоимости облигаций и выплате купонного дохода за последующие периоды, а также процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах суды пришли к правильному выводу, что срок выплаты купонного дохода за одиннадцатый, двенадцатый купонные периоды, а также обязанность по возврату стоимости облигаций наступили для эмитента с даты раскрытия на сайте ООО «Группа Компаний «Заводы Гросс» информации о существенном факте.

Арбитражные суды правомерно установили, что кредитор вправе заявить поручителю требования о выплате стоимости облигаций, купонного дохода, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в течение 90 дней с указанной даты (23.04.2009).

Доказательств заявления требования о выплате номинальной стоимости облигаций и купонного дохода в течение 90 дней кредитор не представил.

В суд с требованием Леонов Д.С. обратился по истечении указанного срока.

Истечение срока существования права требования к поручителю является основанием для отказа для включения заявленного требования в реестр требований кредиторов ЗАО «Регион-ЭМ».

Доводы заявителя кассационной жалобы фактически направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций.

Оснований для переоценки доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 19 апреля 2010 года по делу N А19-29395/09, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2010 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 19 апреля 2010 года по делу N А19-29395/09, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.Д.Высокос
Судьи
А.О.Зуев
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-29395/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте