• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2011 года Дело N А19-2239/10

Резолютивная часть постановления объявлена 25 января 2011 года

Постановление в полном объеме изготовлено 25 января 2011 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Тютриной Н.Н.,

судей: Скубаева А.И., Соколовой Л.М.,

при участии представителей Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Иркутской области Безбородова Игоря Сергеевича (доверенность от 11.01.2010 NПФ-11/3), закрытого акционерного общества «Иркутскслюда» Юрченко Алексея Леонидовича (доверенность от 14.09.2010 N183), Богомоловой Виктории Дмитриевны (доверенность от 24.01.2011),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Иркутскслюда» на определение Арбитражного суда Иркутской области от 13 сентября 2010 года по делу NА19-2239/10 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Черняева Э.Е.; апелляционный суд: Скажутина Е.Н., Капустина Л.В., Макарцев А.В.),

установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 16 марта 2010 года, оставленным в силе постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 июля 2010 года, исковые требования Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Иркутской области (далее - Российская Федерация) к закрытому акционерному обществу «Иркутскслюда» (далее - общество) о признании права федеральной собственности на жилое помещение - общежитие площадью 3608,5 кв.м, расположенное по адресу: г. Иркутск, ул. 30 Дивизии, 23 и недействительным зарегистрированного права собственности Российской Федерации на данное помещение удовлетворены.

12.08.2010 общество обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения от 16 марта 2010 года, принятого по настоящему делу.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 13 сентября 2010 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2010 года, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты и разрешить вопрос по существу, ссылаясь на неправильное применение судебными инстанциями статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, несоответствие выводов судов обстоятельствам дела, ненадлежащую оценку доказательств, необоснованное приобщение к материалам дела отзыва.

По мнению общества, основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является получение им от органов технической инвентаризации документов, свидетельствующих об использовании 1 и 2 этажей спорного здания на момент приватизации государственного предприятия в качестве гостиницы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке, и суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с положениями статьи 309 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в главе 37 названного Кодекса.

К основаниям пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, определенным в статье 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отнесены существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Согласно разъяснениям, изложенным в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам» в редакции постановления от 14.02.2008 N14 (далее - Постановление N17), при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд должен установить, свидетельствуют ли факты, приведенные заявителем, о наличии существенных для дела обстоятельств, которые не были предметом судебного разбирательства по данному делу (пункт 4); существенным для дела обстоятельством может быть признано указанное в заявлении вновь обнаруженное обстоятельство, которое не было и не могло быть известно заявителю, неоспоримо свидетельствующее о том, что если бы оно было известно, то это привело бы к принятию другого решения (пункт 5).

В данном случае суды правомерно признали, что обращение ответчика и получение им ответа от органов технической инвентаризации документов после разрешения спора, а также содержащаяся в них информация не могли повлиять на принятие иного решения по настоящему делу и не могут быть признаны вновь открывшимся обстоятельством.

Кроме того, проанализировав представленные документы суд первой инстанции установил, что из них не усматривается использование 1 и 2 этажей здания на момент приватизации государственного предприятия в качестве гостиницы, а не жилых помещений, а также приобретение спорным зданием статуса общежития.

Учитывая изложенное выводы суда первой инстанции об отсутствии предусмотренных статьей 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта, а апелляционного суда - об оставлении определения без изменения являются правильными.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы арбитражных судов и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Неисполнение истцом обязанности, закрепленной в части 1 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (направление отзыва лицам, участвующим в деле, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении), и необоснованное приобщение к материалам дела судом первой инстанции отзыва от 10.09.2010 с указанием возражений относительно заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельства не являются основанием для отмены судебного акта, поскольку они не привели к принятию неправильного решения по делу.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены определения и постановления, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны приняты с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Поскольку заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и жалобы на определения судов об отказе в удовлетворении таких заявлений государственной пошлиной не облагаются, уплаченная ЗАО «Иркутскслюда» при подаче кассационной жалобы платежным поручением N753 от 15.12.2010 государственная пошлина в размере 2 000 рублей подлежит возврату из средств федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 104, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 13 сентября 2010 года по делу NА19-2239/10 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить ЗАО «Иркутскслюда» из средств федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины, уплаченной платежным поручением N753 от 15.12.2010.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.Н.Тютрина
Судьи
А.И.Скубаев
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-2239/10
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 января 2011

Поиск в тексте