• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2011 года Дело N А19-10457/10

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Орлова А.В.,

судей: Гуменюк Т.А., Чупрова А.И.,

при участии в судебном заедании представителя Управления по распоряжению муниципальным имуществом администрации Шелеховского муниципального района Афраймович Т.В. (доверенность N 16/11 от 12.01.2011),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления по распоряжению муниципальным имуществом администрации Шелеховского муниципального района на решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 августа 2010 года по делу N А19-10457/10 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Габескирия М.Н.; суд апелляционной инстанции: Стрелков А.В., Даровских К.Н., Оширова Л.В.),

установил:

Управление по распоряжению муниципальным имуществом администрации Шелеховского муниципального района (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Неново плюс» (ИНН: 3808134113, ОГРН: 1063808045652) о расторжении договора аренды земельного участка N Ю 01/09 от 11.01.2009, взыскании задолженности по арендной плате в размере 600 707 рублей 16 копеек за период с 11.01.2009 по 30.06.2010, неустойки в сумме 190 022 рублей 43 копеек и обязании общество возвратить земельный участок площадью 0,8472 га с кадастровым номером 38:27:000302:125, расположенный в Иркутской области, г. Шелехов, к югу от федеральной автомобильной дороги М-55 «Байкал» Иркутск-Чита, в районе 20 километра.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 17 августа 2010 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2010 года, иск удовлетворен частично: требование о расторжении договора аренды оставлено без рассмотрения, с ООО «Неново плюс» в пользу Управления взыскана задолженность по арендной плате в размере 199 629 рублей 30 копеек и неустойка в сумме 50 000 рублей, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Вопрос об отмене обжалуемых судебных актов рассматривается в связи с доводами кассационной жалобы о несоответствии выводов судов обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам и неправильном применении норм материального права, в частности, постановления Правительства Иркутской области от 31.07.2008 N 213-пп «Об утверждении положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», решения Думы Шелеховского муниципального района от 24.12.2008 N 65-рд «О порядке определения размера арендной платы за земли, находящиеся в распоряжении органов местного самоуправления Шелеховского района».

По мнению заявителя кассационной жалобы, размер арендной платы за пользование земельным участком не может быть менее налоговой ставки земельного налога; расчет арендной платы, являющийся неотъемлемой частью договора аренды, предусматривающий применение, в том числе, коэффициента 3, подписан сторонами, в связи с чем подлежит применению; применение только понижающего коэффициента 0,5 неверно, поскольку он не устанавливает вид разрешенного использования земельного участка.

Заявитель кассационной жалобы также указывает, что ответчику неоднократно направлялись письма с предложением расторгнуть договор аренды, но они возвращались в связи с отсутствием общества по известному адресу.

В силу части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО «Неново плюс» считается надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомление о возращении почтового отправления N 12001 в связи с истечением срока хранения), ввиду чего дело рассматривается в его отсутствие.

Присутствующий в судебном заседании представитель Управления поддержал доводы кассационной жалобы.

В судебном заседании на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв с 27 января 2011 года до 11 часов 30 минут 28 января 2011 года, о чем сделано публичное извещение.

После перерыва представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судами двух инстанций и подтверждается материалами дела, на основании постановления мэра Шелеховского муниципального района Иркутской области от 29.12.2008 N 1046-п «О предоставлении в аренду ООО «Неново плюс» земельного участка для строительства сервисного центра» между администрацией Шелеховского муниципального района Иркутской области (арендодатель) и ООО «Неново плюс» (арендатор) заключен договор аренды земельного участка от N Ю 01/09 от 11.01.2009, предметом которого является земельный участок площадью 0,8472 кв.м с кадастровым номером 38:27:000302:125, расположенный в г. Шелехове Иркутской области, к югу от федеральной автомобильной дороги М-55 «Байкал» Иркутск-Чита, в районе 20 километра, с разрешенным использованием - для строительства сервисного центра, сроком на 3 года - с 11.01.2009 по 11.01.2012.

Согласно пункту 3.1 договора арендная плата за землю устанавливается согласно расчету, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора, произведенному в соответствии с решением Шелеховской Думы от 28.12.2005 N 83-РД, постановлением администрации Иркутской области от 31.07.2008 N 213-па «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», с учетом вида использования и категории земельного участка.

В соответствии с пунктом 3.7 договора за нарушение срока внесения арендной платы по договору арендатор выплачивает арендодателю пени в размере 0,1 % от размера невнесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки.

При допущении арендатором задолженности по арендной плате за два квартала арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор (пункта 6.4 договора).

Ввиду невнесения обществом арендной платы за пользование земельным участком, Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из неправомерного применения Управлением при расчете арендной платы одновременно двух коэффициентов, учитывающих функциональное назначение объекта, с учетом чего пересмотрел размер задолженности по арендной плате и неустойки, уменьшив взыскиваемую сумму.

По причине отсутствия в материалах дела доказательств направления в адрес ООО «Неново плюс» предложения о расторжении договора аренды земельного участка, иск в данной части оставлен судом без рассмотрения.

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией суда первой инстанции.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В силу пункта 3.1 договора арендная плата за землю устанавливается согласно расчету, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора, произведенному в соответствии с решением Шелеховской Думы от 28.12.2005 N 83-рд, постановлением администрации Иркутской области от 31.07.2008 N 213-па «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», с учетом вида использования и категории земельного участка.

Согласно пункту 7 Положения, утвержденного решением Шелеховской Думы от 28.12.2005 N 83-рд, (в редакции, действовавшей до внесения изменений на основании постановления Правительства Иркутской области от 18.02.2009 N 31-пп) размер арендной платы за использование земельных участков не может быть менее двух процентов кадастровой стоимости передаваемого в аренду земельного участка, за исключением случаев установления арендной платы в соответствии с пунктами 5, 6 настоящего Положения.

В соответствии с действующей редакцией названного Положения размер арендной платы за использование земельных участков, за исключением случаев определения размера арендной платы в соответствии с пунктами 5, 6 настоящего Положения, не может быть менее налоговой ставки земельного налога за соответствующий земельный участок в отношении передаваемого в аренду земельного участка.

Из пункта 3 указанного Положения следует, что органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Иркутской области вправе установить коэффициенты с учетом категорий земель и (или) видов разрешенного использования земельных участков, применяемые к размеру арендной платы.

Решением Шелеховской Думы от 28.12.2005 N 83-рд утверждена методика расчета арендной платы за землю, согласно пункту 2.1 которой расчет годовой арендной платы за землю осуществляется по формуле: Ап = Аб x S x Кп, где Ап - арендная плата за землю в рублях; Аб - базовой размер арендной платы за землю в рублях; S - площадь земельного участка в кв.м; Кп - повышающий коэффициент, где Кп = К1 x К2 x К3, согласно размерам повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога по видам разрешенного использования земель.

В связи с принятием решения Думы Шелеховского муниципального района от 24.12.2008 N 65-рд «О порядке определения размера арендной платы за земли, находящиеся в распоряжении органов местного самоуправления Шелеховского района» (вступившим в действие с 01.01.2009) решение Думы Шелеховского муниципального района от 28.12.2005 N 83-рд признано утратившим силу.

Следовательно, при расчете арендной платы за земельный участок, арендуемый ООО «Неново плюс», следует руководствоваться требованиями, предусмотренными Положением, утвержденным решением Думы Шелеховского муниципального района от 24.12.2008 N 65-рд, как устанавливающим единый порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности Шелеховского района.

Согласно пункту 6 указанного Положения размер годовой арендной платы за использование земельных участков определяется по формуле: Ап = S x Аб x К, где: Ап - размер годовой арендной платы, руб.; S - площадь земельного участка, кв.м; Аб - базовая ставка арендной платы, руб.; К - коэффициент, учитывающий вид разрешенного использования земельного участка.

Таким образом, вышеприведенная формула расчета размера арендной платы предусматривает возможность применения только одного коэффициента, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка.

В Положении, утвержденном решением Думы Шелеховского муниципального района от 24.12.2008 N 65-рд, приведены коэффициенты, применяемые к размеру арендной платы за использование земельных участков, находящихся на территории Шелеховского района, государственная собственности на которые не разграничена.

Рассчитывая задолженность по арендной плате за пользование ООО «Неново плюс» спорным земельным участком, Управление применило два коэффициента разрешенного использования: «для размещения автозаправочных станций, объектов обслуживания автомобилей (шиномонтажные мастерские, автомойки, автосервисы) площадью свыше 5 000 кв.м» - 3 и «для строительства зданий, строений, сооружений сроком до 3 лет» - 0,5.

Вместе с тем из договора аренды N Ю 01/09 от 11.01.2009 следует, что земельный участок имеет вид разрешенного использования: «для строительства сервисного центра».

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции находит правомерными выводы судов о необоснованном применении при расчете размера арендной платы за пользование ответчиком спорным земельным участком коэффициента 3.

Довод кассационной жалобы о том, что в адрес ООО «Неново плюс» неоднократно направлялись письма с предложением расторгнуть договор аренды земельного участка, подлежит отклонению, поскольку надлежащими доказательствами не подтвержден.

Доводы заявителя, приведенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельств дела и имеющихся в деле доказательств, в связи с чем не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции, учитывая предусмотренные статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пределы его компетенции, в силу которых не имеется правовых оснований для переоценки выводов суда.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 августа 2010 года по делу N А19-10457/10 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.В.Орлов
Судьи
Т.А.Гуменюк
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-10457/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 января 2011

Поиск в тексте