• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2011 года Дело N А10-1371/2010

Резолютивная часть определения объявлена 20 января 2011 года.

Определение в полном объеме изготовлено 27 января 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Соколовой Л.М.,

судей: Скубаева А.И., Тютриной Н.Н.,

при участии представителей: гражданки, осуществляющей предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющей статус индивидуального предпринимателя, Чирковой Людмилы Валерьевны - Разуваевой Юлии Петровны (доверенность от 13 января 2011 года), гражданки Ковалевой Анны Александровны - Андаевой Татьяны Михайловны (доверенность от 05 октября 2010 года),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданки Ковалевой Анны Александровны на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 15 июня 2010 года по делу N А10-1371/2010 (суд первой инстанции: Орлов Э.Л.),

установил:

гражданка, осуществляющая предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющая статус индивидуального предпринимателя, Чиркова Людмила Валерьевна (далее - индивидуальный предприниматель Чиркова Л.В.) (ОГРН 305032636100065) обратилась в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия (далее - регистрирующий орган) о регистрации перехода права собственности от открытого акционерного общества «Хлеб» (далее - ОАО «Хлеб») (ИНН 1323041195, ОГРН 1020300982679) к индивидуальному предпринимателю Чирковой Л.В. на наружные теплосети протяженностью 241 м, литера ТС-1, ТС-2, ТС-3, ТС-4, расположенные по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Лимонова, 3.

В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия в порядке процессуального правопреемства заменено на управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ИНН 0326023500, ОГРН 1040302993598).

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 15 июня 2010 года удовлетворены исковые требования об обязании регистрирующего органа зарегистрировать переход права собственности на спорное недвижимое имущество от ОАО «Хлеб» на индивидуального предпринимателя Чиркову В.Л.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, гражданка Ковалева Анна Александровна (далее - Ковалева А.А.) обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 15 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

По мнению заявителя кассационной жалобы, оспариваемое решение принято о его правах и обязанностях, что является безусловным основанием для отмены указанного судебного акта.

В обоснование наличия у него нарушенного права заявитель сослался на то, что недвижимое имущество, являющееся предметом настоящего спора, в соответствии со статьями 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктами 2, 8, 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» с октября 2004 года относится к общему имуществу собственников помещений дома 3 по ул. Лимонова в г. Улан-Удэ, в том числе Ковалевой А.А.

В отзыве на кассационную жалобу индивидуальный предприниматель Чиркова Л.В. против ее доводов возразила, указав на то, что заявитель не является лицом, обладающим правом обжалования решения суда первой инстанции по настоящему делу в порядке кассационного производства.

Присутствующие в судебном заседании Ковалева А.А. и представитель индивидуального предпринимателя Чирковой Л.В. подтвердили доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Ответчик о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 12975), однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без его участия.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в кассационной жалобе относительно наличия у заявителя прав на обращение в арбитражный суд с кассационной жалобой на принятые по настоящему делу судебные акты, и изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает производство по кассационной жалобе подлежащим прекращению.

Часть 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставляет право заинтересованным лицам обращаться в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Согласно части 1 статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

В соответствии со статьей 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом кассационного обжалования вступившего в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции наделены лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Исходя из содержания вышеназванных норм права необходимым условием для возникновения у лица, не участвовавшего в деле, права на обжалование судебного акта является то, что последний должен касаться его прав и обязанностей. Лицами, названными в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должны быть представлены доказательства наличия нарушенных прав и законных интересов.

Заявитель кассационной жалобы не является участником настоящего спора. Обжалуемое решение не затрагивает права и законные интересы гражданки Ковалевой А.А. и не содержит выводов о ее правах и обязанностях.

При таких обстоятельствах заявитель кассационной жалобы не обладает правом обжалования судебного акта в соответствии со статьей 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что гражданка Ковалева А.А. не лишена возможности обратиться самостоятельно за судебной защитой в случае нарушения каких-либо прав и законных интересов, производство по кассационной жалобе на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.

Государственная пошлина, уплаченная ИП Ковалевой С.Е. за Ковалеву Анну Александровну платежным поручением N 275 от 03.12.2010, возвращена ее плательщику в рамках дела N А10-1368/2010.

Руководствуясь статьями 150, 151, 184, 185, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по кассационной жалобе гражданки Ковалевой Анны Александровны на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 15 июня 2010 года по делу N А10-1371/2010 прекратить.

Определение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения.

     Председательствующий
Л.М.Соколова
Судьи
А.И.Скубаев
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-1371/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 января 2011

Поиск в тексте