• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2011 года Дело N А74-5062/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 20 января 2011 года.

В полном объеме постановление изготовлено 27 января 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Скубаева А.И.,

судей: Зуева А.О., Тютриной Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2010 года по делу N А74-5062/2009 Арбитражного суда Республики Хакасия (суд первой инстанции: Мельник Л.И.; апелляционный суд: Кириллова Н.А., Бабенко А.Н., Белан Н.Н.),

установил:

муниципальное унитарное предприятия «Тепловые сети» (далее - МУП «Тепловые сети») обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Жилфонд Черемушки» (далее - ООО «Жилфонд Черемушки») о взыскании 24 950 106 рублей 83 копеек задолженности за потребленную тепловую энергию по договору от 23.01.2009 N 737.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 31 мая 2010 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2010 года решение суда изменено, исковые требования удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца взыскано 23 488 251 рубль 56 копеек. В части исковых требований о взыскании 1 460 764 рублей задолженности производство по делу прекращено.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, МУП «Тепловые сети» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как принятое с неправильным применением судом норм материального права.

В кассационной жалобе заявитель просит проверить законность постановления апелляционного суда, указывая на обоснованность заявленных исковых требований о взыскании с ответчика задолженности за период с января по декабрь 2009 года.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «Жилфонд Черемушки» ссылается на необоснованность доводов кассационной жалобы. МУП «Тепловые сети» в отзыве ссылается на правомерность установленного им размера задолженности ответчика.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, МУП «Тепловые сети» заявило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Третьего арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, 23.01.2009 между МУП «Тепловые сети» (энергоснабжающая организация) и ООО «Жилфонд «Черемушки» (потребитель) заключен договор N 737 на поставку и пользование тепловой энергией в горячей воде, по условиям которого энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде до границы эксплуатационной ответственности, а потребитель обязуется принимать и оплачивать принятую теплоэнергию в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных договором.

Пунктами 2.1, 2.2 договора определено ориентировочное количество тепловой энергии и химически очищенной воды, которую энергоснабжающая организация должна передать потребителю - 56423,3 Гкал в год с разбивкой по кварталам. При этом расчет количества тепловой энергии и химически очищенной воды ежемесячно должен производиться по каждому многоквартирному дому с разбивкой объемов потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, в летний период с учетом нормируемых потерь внутренних систем горячего водоснабжения.

В соответствии с пунктом 7.1 договора расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающей организацией за полученное ими тепло осуществляется на основании показаний приборов учета с учетом потерь на участке сети от границы раздела до места установки прибора. При отсутствии приборов учета у потребителей расчет количества отпускаемой потребителю тепловой энергии, химически очищенной воды производится по данным теплового, водного баланса системы теплоснабжения. Тепловая энергия, химически очищенная вода, отпущенные котельными, распределяется за вычетом потерь в магистральных тепловых сетях и тепла, отпущенного потребителям, имеющим приборы учета, пропорционально тепловым нагрузкам, указанным в договоре.

Согласно пункту 7.2 ориентировочная стоимость тепловой энергии, отпускаемой потребителю, составляет 817,11 рублей за 1 Гкал (без учета НДС), ориентировочная стоимость горячей химически очищенной воды составляет 6,13 рублей за 1 куб.м (без учета НДС).

Пунктом 7.3 договора в редакции дополнительного соглашения от 08.04.2009 предусмотрен следующий порядок расчетов: ежемесячно энергоснабжающая организация выставляет счета согласно фактического потребления тепловой энергии и химически очищенной воды. Оплата по договору производится ежемесячно из расчета 1/12 планового объема тепловой энергии и химически очищенной воды с окончательным расчетом по итогам года.

В приложениях NN 1,2,3,4,5,6 к договору стороны согласовали максимальные часовые нагрузки на отопление жилых домов, нормируемые потери внутренних систем горячего водоснабжения, численность жильцов многоквартирных домов, расчет потребления тепловой энергии, расчет потребления химически очищенной воды, методику расчета увеличения циркуляционного расхода теплоносителя в системе отопления, акт раздела границ, методику расчета величины утечки сетевой воды и потерь тепловой энергии.

В период с января по декабрь 2009 года истец подал тепловую энергию в жилые дома, находящиеся на обслуживании у ответчика, и предъявил к оплате счета - фактуры на общую сумму 48 852 037 рублей 30 копеек.

В качестве доказательств оказания услуг по теплоснабжению жилых домов в материалы дела представлены расчеты потребления тепловой энергии по домам ООО «Жилфонд Черемушки», расчеты потребления тепловой энергии и химически очищенной воды жилыми домами помесячно.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 13.07.2009 по делу N А74-2006/2009 удовлетворен иск МУП «Тепловые сети» о взыскании с ООО «Жилфонд Черемушки» 8 647 853 рублей 22 копеек задолженности по договору от 23.01.2009 N 737 на поставку и пользование тепловой энергией в горячей воде за период с января по май 2009 года.

Ответчик тепловую энергию в горячей воде оплатил частично в сумме 23 901 930 рублей 47 копеек, из которых 8 647 853 рубля 22 копейки по решению Арбитражного суда Республики Хакасия от 13 июля 2009 года по делу N А74-2006/2009, что подтверждается представленными в дело платежными поручениям

и.

Задолженность ответчика перед истцом за переданную в жилые дома тепловую энергию и химически очищенную воду составила 24 950 106 рублей 83 копейки, неоплата которой, явилась основанием для обращения МУП «Тепловые сети» в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, водой, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

К спорным правоотношения сторон также подлежат применению Жилищный кодекс Российской Федерации, Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 (далее - Правила N 306), Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307).

Суд первой инстанции на основании указанных положений норм права, оценив представленные в материалы дела доказательства, проверив представленный истцом расчет объема потребленной тепловой энергии и химически очищенной воды, и суммы задолженности в спорный период, пришел к выводу об обоснованности и правомерности заявленной истцом суммы иска.

Апелляционный суд, изменяя решение суда, указал, что требования истца о взыскании с ответчика 1 460 764 рублей задолженности за период с января по май 2009 года не могут быть повторно рассмотрены судом, в связи с вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-2006/2009 о взыскании с ответчика в пользу истца 8 647 853 рублей 22 копеек задолженности по договору от 23.01.2009 N 737 за период с января по май 2009 года. Придя к выводу о том, что в настоящем деле подлежат рассмотрению только требования о взыскании задолженности за период с июня по декабрь 2009 года, установив ее наличие, признал правомерными требования истца о взыскании с ответчика 23 488 251 рубля 56 копеек задолженности. Суд кассационной инстанции не может признать выводы апелляционного суда законными.

Делая указанные выводы, апелляционный суд не учел, что по делу N А74-2006/2009 решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 13 июля 2009 года была взыскана лишь часть суммы, подлежащая уплате в соответствии с дополнительным соглашением к пункту 7.3 договора от 23.01.2009 N 737, вследствие чего ежемесячно энергоснабжающая организация выставляет счета, согласно которых оплата по договору должна производится ежемесячно из расчета 1/12 планового объема тепловой энергии и химически очищенной воды с окончательным расчетом по итогам года.

При рассмотрении настоящего дела, суд первой инстанции исследовал иные обстоятельства (основания) заявленных требований, и за иной период - с 01.01.2009 по 31.12.2009, с учетом наличия у ответчика обязанности по уплате, установленного размера фактической задолженности в соответствии с экспертным заключением по делу и платежными документами, подтверждающими размер задолженности в сумме 24 950 160 рублей 83 копейки, а взыскание задолженности в размере 23 488 251 рубля 56 копеек судом апелляционной инстанции произведено за период с июня по декабрь 2009 года.

Следовательно, выводы апелляционного суда в части размера задолженности за период с января по май 2009 года нельзя признать законными и обоснованными.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования всех доказательств с соблюдением требований статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а судом апелляционной инстанции сделаны выводы не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, что привело к принятию неправильного судебного акта, суд кассационной инстанция исходя из полномочий, установленных пунктом 5 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает обжалуемое постановление подлежащим отмене, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В связи с удовлетворением кассационной жалобы, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию возмещение расходов по государственной пошлине за ее рассмотрение в сумме 2 000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2010 года по делу N А74-5062/2009 Арбитражного суда Республики Хакасия отменить.

Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 31 мая 2010 года по делу N А74-5062/2009 оставить в силе.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Жилфонд Черемушки» в пользу муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» возмещение расходов по государственной пошлине в размере 2 000 рублей.

Арбитражного суда Республики Хакасия выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Скубаев
Судьи
А.О.Зуев
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-5062/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 января 2011

Поиск в тексте