• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2011 года Дело N А78-2279/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 1 февраля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 8 февраля 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Скубаева А.И.,

судей: Зуева А.О., Тютриной Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания N 14» на решение Арбитражного суда Забайкальского края от 22 июля 2010 года по делу N А78-2279/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Малышев Л.В.; апелляционный суд: Скажутина Е.Н., Капустина Л.В., Макарцев А.В.),

установил:

открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания N14» (далее - ОАО «ТГК N 14») обратилось в Арбитражный суд Забайкальского края с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к открытому акционерному обществу проектно-строительной компании «Читаспецстрой» (далее - ОАО ПСК «Читаспецстрой») о взыскании 3 833 202 рублей задолженности по оплате услуги по подключению объекта капитального строительства к тепловым сетям истца.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 22 июля 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2010 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ОАО «ТГК N 14» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, исковые требования удовлетворить. По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы судов об отсутствии оснований для взыскания с ответчика задолженности по оплате услуг по подключению объекта капитального строительства к тепловым сетям истца, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, сделаны с нарушением судами норм материального и процессуального права. В отзыве на кассационную жалобу ОАО ПСК «Читаспецстрой» ссылается на законность и обоснованность принятых судебных актов.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие

.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Забайкальского края и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, 27.10.2004 ОАО «ТГК-14» выданы ОАО ПСК «Читаспецстрой» технические условия N 4-187/3670 на проектирование теплоснабжения здания "Многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями по ул. Инструментальная, 2" с тепловой нагрузкой 2,0 Гкал/час со сроком действия 2 года.

19.10.2007 за номером ВА-1738/7-268 технические условия были продлены в связи с истечением срока их действия. Требования, указанные в вышеуказанных технических условиях ответчиком выполнены, однако, оферта в адрес ОАО «ТГК-14» ответчиком не направлена.

ОАО «ТГК-14» на основании договора произвело подключение объекта капитального строительства к своим сетям инженерно-технического (теплового) обеспечения.

Решением Думы городского округа «Город Чита» N 121 от 22.06.2006 утверждена инвестиционная программа ОАО «ТГК-14» по развитию системы теплоснабжения па 2007 - 2010 годы, которая была опубликована 09.05.2007. Целью программы является обеспечение возможности подключения дополнительных тепловых нагрузок к тепловым сетям ОАО «ТГК-14» вновь строящихся объектов. Финансовые потребности, необходимые для реализации инвестиционной программы, обеспечиваются за счет платы за подключение, которую вносят лица, осуществляющие строительство здания, строения, сооружения, иного объекта.

Решением Думы городского округа «Город Чита» N 218 от 14.12.2006 «Об утверждении тарифов на подключение к системам инженерно-технического обеспечения» на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» решений Думы городского округа «Город Чита» от 08.09.2005 N 135 «О ценообразовании в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и авто-электротранспорта на территории городскою округа системы коммунальной инфраструктуры ОАО «ТГК-14» на 2007-2009 годы», от 22.06.2006 N 123 «Об утверждении инвестиционной программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Водоканал-Чита» на 2007-2009 годы», экспертных заключений РТС Читинской области по данным программам и тарифам на подключение (решения от 30.05.2006 N 93 и N 94) был установлен тариф 3 220 420 рублей (в том числе НДС 18%) за 1 Гкал/час подключаемой нагрузки с периодом действии в один год. По мнению истца, объект капитального строительства «Многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями по ул. Инструментальная, 2» был подключен с общей нагрузкой 1,19028 Гкал/час, что подтверждается проектной документацией.

Согласно решению Думы городского округа «Город Чита» от 14.12.2006 N 218 тариф на подключение к сетям теплоснабжения ОАО «ТГК-14» на момент подключения объекта 22.10.2007 составлял 3 220 420 рублей за 1 Гкал/час, в т.ч. налога на добавленную стоимость 18%.

Ссылаясь на наличие у ответчика задолженности в размере 3 833 202 рублей по уплате за подключение объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями по ул. Инструментальная, 2», ОАО «ТГК-14» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, правомерно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Согласно пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Статьями 421 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор должен соответствовать императивным нормам, действующим в момент его заключения. В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Как установлено судами, договора на оказание услуг на подключение к сетям теплоснабжения между сторонами не заключалось, стоимость подключения сторонами не согласовывалась.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" установление тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Представительные органы муниципальных образований утверждают инвестиционные программы организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры. В пункте 12 Правил заключения и исполнения публичных договоров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2007 N 360, перечислены существенные условия договора о подключении, где, помимо прочего, указано и о необходимости согласования размера платы за подключение и порядка ее внесения.

Как следует из представленных документов, технические условия N 4-187/3670

выданы истцом ответчику на проектирование теплоснабжения многоквартирного жилого дома N 2 по ул. Инструментальная, 27.10.2004, то есть до вступления Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", где определено, что установление тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Инвестиционная программа по развитию систем коммунальной инфраструктуры ОАО «ТГК-14» на 2007-2010 года, утвержденная решением Думы городского округа «Город Чита» от 22.06.2006 N 121 содержит конкретные объекты и юридических лиц, при подключении которых требуются мероприятия по проведению реконструкции тепловых сетей. ОАО ПСК «Читаспецстрой» и подключение многоквартирного жилого дома по ул. Инструментальная д. 2 в инвестиционной программе не указаны. Учитывая, что сторонами не согласовывалась плата подключения, и порядок ее внесения, суды обоснованно на основании норм статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации признали довод истца о заключенности сторонами договора несостоятельным, так как договор не был заключен.

В подпункте 3 пункта 14 вышеназванных Правил установлено, что, если для подключения объекта капитального строительства к сети инженерно-технического обеспечения не требуется проведение мероприятий по увеличению мощности и (или) пропускной способности этой сети, плата за подключение не взимается.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83 утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Пунктом 11 указанных Правил предусмотрено, что если для подключения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения не требуется создания (реконструкции) сетей инженерно-технического обеспечения, плата за подключение не взимается. Исследовав представленные истцом в обоснование своих доводов доказательства, а именно: инвестиционную программу, в которой отсутствуют указания на объект ответчика, технические условия, в пункте 6 которых указано на отсутствие указаний по реконструкции тепловых сетей, суды пришли к правильному выводу об отсутствии возможности установить, что для подключения указанного жилого дома ответчика к существующим сетям теплоснабжения ОАО «ТГК N 14» требуется проведение мероприятий по увеличению мощности и (или) пропускной способности существующих сетей, в связи с чем правомерно отказали в удовлетворении исковых требований. Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций и получили правильную правовую оценку с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, переоценка которых в силу положений главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 22 июля 2010 года по делу N А78-2279/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Скубаев
Судьи
А.О.Зуев
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-2279/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте