• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 февраля 2011 года Дело N А19-2967/10

Резолютивная часть определения объявлена 1 февраля 2011 года.

Полный текст определения изготовлен 08 февраля 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Кореневой Т.И.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании представителя Кроля Павла Александровича Уразаева Игоря Рафиковича (доверенность от 26.01.2011),

рассмотрев жалобу Кроля Павла Александровича на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 ноября 2010 года по делу NА19-2967/10 (суд кассационной инстанции: установил:

Кроль Павел Александрович обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 ноября 2010 года кассационная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятым по делу определением, Кроль П.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с жалобой, в которой просит его отменить и принять жалобу Кроля П.А. на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года к производству.

Заявитель ссылается на то, что он не был извещён о времени и месте судебного разбирательства в соответствии с требованиями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полагает, что решение должно быть отменено на основании пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения судом кассационной инстанции норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что жалоба удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

Кассационная жалоба Кроля П.А. подана на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев с момента вступления в законную силу обжалуемого решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Согласно части 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение суда первой инстанции по настоящему делу вступило в законную силу 30.04.2010, срок на его обжалование истек 30.06.2010.

С кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года Кроль П.А. обратился согласно штампу на конверте 20.12.2010, то есть с пропуском срока, установленного статьёй 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроль П.А. заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Согласно части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.

В качестве причин пропуска срока на обжалование заявитель при подаче кассационной жалобы сослался на то, что он фактически не проживает по адресу, указанному в материалах дела, а проживает в г. Санкт-Петербург.

Статьёй 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, предоставлено право обжаловать судебные акты.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Согласно частям 1, 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей в период судебного разбирательства по настоящему делу, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина.

Как установлено частью 1 статьи 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата.

Частью 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;

3) копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Как следует из части 2 статьи 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.

В материалах дела (л.д. 3, 84, 102) имеются надлежащие доказательства извещения Кроля П.А. о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному месту жительства гражданина (л.д. 19-22, 53, 53-57), указанному им самим при составлении протокола об административном правонарушении и в объяснениях сотруднику госавтоинстпекции, о чем свидетельствует его подпись в этих документах.

В силу требований части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оценил представленные заявителем доказательства в обоснование уважительности причин пропуска срока на кассационное обжалование решения.

При этом суд кассационной инстанции пришёл к правомерному выводу о том, что указанные заявителем причины пропуска срока на кассационное обжалование решения не могут быть признаны уважительными, поскольку заявитель кассационной жалобы уведомлялся судом по адресу, указанному им самим.

Пунктом 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российский Федерации установлено, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Лица, участвующие в деле, в силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что Кроль П.А. извещал суд, либо лиц участвующих в деле, об изменении адреса своего пребывания.

Иных доказательств, которые свидетельствовали бы о наличии уважительных причин, препятствующих своевременному обращению с кассационной жалобой в установленном законом порядке заявителем не представлено.

Установив, что кассационная жалоба Кроля П.А. на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года подана с нарушением срока, установленного статьёй 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и признав причины пропуска этого срока неуважительными, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа правомерно возвратил её заявителю.

Определение о возвращении кассационной жалобы от 22 ноября 2010 года соответствует пункту 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 ноября 2010 года о возвращении кассационной жалобы Кроля П.А. на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 184-186, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 ноября 2010 года о возвращении кассационной жалобы Кроля П.А. на решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 марта 2010 года по делу NА19-2967/10 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Т.И.Коренева
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-2967/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте