• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 апреля 2011 года Дело N А33-8623/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 29 марта 2011 года. Постановление в полном объеме изготовлено 5 апреля 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Воробьевой Н.М., судей: Зуева А.О., Тютриной Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дальнефтетранс» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 12 августа 2010 года по делу N А33-8623/2010 (суд первой инстанции: Михайлова Т.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Дальнефтетранс» (далее - ООО «Дальнефтетранс») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице филиала «Красноярская железная дорога» (далее - ОАО «РЖД») о взыскании 126 784 рублей пени за просрочку доставки порожних вагонов.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 12 августа 2010 года исковые требования удовлетворены частично: с ОАО «РЖД» в пользу ООО «Дальнефтетранс» взыскано 95 000 рублей пени и 4 803 рубля 52 копейки расходов по уплате государственной пошлины, в удовлетворении остальной части иска отказано.

В апелляционном суде законность и обоснованность принятого по делу решения не проверялись.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Красноярского края от 12 августа 2010 года, ООО «Дальнефтетранс» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его изменить, взыскать пени за просрочку доставки груза в полном объеме.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, судом неправильно применена статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации: при уменьшении подлежащей взысканию неустойки судом не приняты во внимание существенное нарушение ответчиком договорных обязательств и полная предоплата перевозки.

По мнению ООО «Дальнефтетранс», суд не применил рекомендации, содержащиеся в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года N 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

ОАО «РЖД» в возражениях на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, указав на их необоснованность, заявило о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие своего представителя. ООО «Дальнефтетранс» надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания (уведомление о вручении почтового отправления N 16676), своего представителя в судебное заседание не направило, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Проверив в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов Арбитражного суда Красноярского края о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению истцом заявлено требование о взыскании пени за просрочку доставки порожних цистерн.

В обоснование заявленных требований истцом представлены копии: претензии, извещения, транспортных железнодорожных накладных, актов общей формы, а также расчет суммы пени.

При этом истец указал, что в феврале 2010 года в адрес получателя - ООО «Дальнефтетранс» - со станции Партизанск Дальневосточной железной дороги на станцию Уяр Красноярской железной дороги отправлены порожние цистерны из-под мазута.

Цистерны были доставлены перевозчиком на станцию приписки с просрочкой, что послужило основанием для начисления ООО «Дальнефтетранс» пени на основании статей 33, 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации. Отказ ОАО «РЖД» оплатить пени за просрочку доставки порожних цистерн послужил основанием для обращения ООО «Дальнефтетранс» с настоящим иском в арбитражный суд.

Возражая против заявленных требований, ОАО «РЖД» заявило о снижении подлежащей взысканию неустойки по статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя исковые требования частично со ссылкой на статьи 8, 307, 309, 333, 784, 793 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 20, 33, 97 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее - Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации), пункты 2, 2.1, 5, 6, 10 Правил исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом МПС России от 18.06.2003 N 27 (далее - Правила N 27), определение Конституционного суда Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 263-О, разъяснения, содержащиеся пункте 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 6/8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», суд первой инстанции исходил из того, что перевозчиком не соблюдены сроки доставки порожних цистерн. Доказательств просрочки доставки порожних цистерн по вине грузополучателя перевозчик не представил. При этом суд счел возможным в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить подлежащие взысканию пени до 95 000 рублей.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает решение Арбитражного суда Красноярского края законным и обоснованным.

Согласно статье 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первой статьи 29 настоящего Устава обстоятельств.

Порядок исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом определяется Правилами N 27, разработанными в соответствии со статьей 33 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Правил N 27 исчисление срока доставки груза начинается с 00.00 часов дня, следующего за днем документального оформления приема груза для перевозки, указанного в оригинале накладной и в дорожной ведомости в графе «Календарные штемпеля», в корешке дорожной ведомости и в квитанции о приеме груза в графе «Календарный штемпель» перевозчика на станции отправления».

Нормативные сроки доставки грузов, в том числе порожних вагонов, контейнеров, не принадлежащих перевозчику, исчисляются на железнодорожной станции отправления исходя из расстояния, по которому рассчитывается плата за перевозку грузов, согласно тарифному руководству с учетом железнодорожных направлений и видов отправок, по которым осуществляются перевозки грузов.

Суд первой инстанции, исходя из нормативного срока доставки и с учетом увеличения сроков доставки груза на операции, связанные с отправлением и прибытием груза, пришел к правомерному выводу о просрочке доставки груза по спорным железнодорожным транспортным накладным.

Статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Согласно пункту 36 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 30 от 06.10.2005 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», в случае установления арбитражным судом при рассмотрении конкретного спора явной несоразмерности подлежащего уплате штрафа последствиям нарушения обязательств суд вправе в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить его размер, что имело место в данном случае.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что суд не учел положения, изложенные в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.07.1997 N 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции отклоняется в связи со следующим.

Наличие оснований для снижения размера пени и определение критериев соразмерности штрафных санкций последствиям неисполнения обязательства определяется судом с учетом установленных обстоятельств дела и в результате оценки представленных в дело доказательств.

В данном случае суд в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, приняв во внимание представленные в деле доказательства в их совокупности и взаимосвязи, пришел к выводу о наличии оснований для уменьшения размера пени до 95 000 рублей.

У суда кассационной инстанции в силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для переоценки указанных выводов не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Красноярского края от 12 августа 2010 года по делу N А33-8623/2010 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 12 августа 2010 года по делу N А33-8623/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Воробьева
Судьи
А.О.Зуев
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-8623/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте