• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2011 года Дело N А78-381/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 18 августа 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 августа 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кореневой Т.И.,

судей: Некрасовой Н.В., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу отделения Пенсионного фонда Российский Федерации (государственное учреждение) по Забайкальскому краю на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2011 года по делу N А78-381/2011 (суд апелляционной инстанции: Капустина Л.В., Клочкова Н.В., Скажутина Е.Н.),

установил:

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Забайкальском крае (ОГРН 1027501150588, ИНН 7536008244) (далее - Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Забайкальского края с исковым заявлением к Федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» (ОГРН 1037724007276, ИНН 7724261610) (далее - Почта России) о взыскании 62 848 рублей 99 копеек неустойки за нарушение окончательного срока, установленного для перечисления остатка неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий, за исключением сумм резерва.

Определением Арбитражного суда Забайкальского края от 26.01.2011 в отдельное производство выделены исковые требования Пенсионного фонда о взыскании неустойки за нарушение окончательного срока, установленного для перечисления остатка неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий в сумме 8 214 рубля 19 копеек, в том числе по Краснокаменскому району - 96 рублей 49 копеек, по Кыринскому району - 5 423 рубля 90 копеек, по Калганскому району - 206 рублей 98 копеек, по Карымскому району - 2 486 рублей 82 копеек.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 17 марта 2011 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда (с учётом определения от 10 июня 2011 года) решение суда первой инстанции отменено, исковые требования удовлетворены частично, с Почты России в пользу Пенсионного фонда взыскано 737 рублей 40 копеек неустойки. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Не согласившись с принятым по делу постановлением апелляционного суда, Пенсионный фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит изменить его в части и принять новый судебный акт о взыскании неустойки в сумме 7 481 рубль 06 копеек.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом неверно истолкованы условия договора и неправильно применена статья 431 Гражданского кодекса Российский Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу, отвечающий требованиям статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ко дню судебного заседания не поступил.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N15321-15323), однако своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в их отсутствие в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и следует из материалов дела, по условиям договора о доставке пенсий, пособий и других выплат организацией федеральной почтовой связи N278/05 75-4/8-111, заключённого 14.09.2005 между Пенсионным фондом (заказчик) и Почтой России (исполнитель), исполнитель по заданию заказчика оказывает пенсионерам услуги по доставке сумм пенсий, пособий и других денежных выплат, перечисленных заказчиком, путем вручения указанных сумм на дому или в операционной кассе исполнителя.

В пункте 4.4.2 договора предусмотрено, что остаток неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий, за исключением сумм резерва, согласованного заказчиком (пособий на погребение), обособленные структурные подразделения исполнителя перечисляют на счет заказчика не позднее 29 числа текущего месяца; окончательный расчет исполнитель производит с перечислением средств на счет заказчика не позднее дня, следующего за днем после составления акта сверки с заказчиком.

Согласно пункту 4.3.4 договора в редакции дополнительного соглашения N1 от 20.12.2005 Пенсионный фонд обязан ежемесячно, не позднее 5-го месяца следующего за отчетным, производить с Почтой сверку расчетов по доставке пенсии.

В пункте 5.1.2 договора стороны согласовали, что в случае нарушения окончательного срока, установленного для перечисления остатка неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий, за исключением сумм резерва, исполнитель уплачивает заказчику проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от остатка неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий, за исключением сумм резерва, за каждый день просрочки.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по возврату неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий, за исключением сумм резерва, Пенсионный фонд обратился с настоящим иском в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, Арбитражный суд Забайкальского края, со ссылкой на статьи 330, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из невозможности определить размер ответственности, подлежащей применению к ответчику за нарушение выполнения условий договора по причине несогласования сторонами размера неустойки.

Апелляционный суд признал данный вывод ошибочным, руководствуясь при этом статьями 307, 309, 310, 330, 331, 421, 431 Гражданского кодекса Российский Федерации.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российский Федерации установлена свобода заключения договора.

В силу пункта 1 статьи 431 Гражданского кодекса Российский Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Кроме того, статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российский Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Исследовав и оценив в соответствии с требованиями части 2 статьи 65, части 1 статьи 67, статей 68, 71, части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений Четвёртый арбитражный апелляционный суд пришёл к правильному выводу о доказанности факта нарушения ответчиком условий договора о перечислении остатка неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий, за исключением сумм резерва.

Кроме того, судом установлено, что исходя из сопоставления содержания условий пунктов 4.4.2 и 5.1.2 договора между собой и с условиями пункта 4.3.4 договора в редакции дополнительного соглашения N1 от 20.12.2005, усматривается, что стороны согласовали размер неустойки и порядок ее начисления.

Проверив правильность и обоснованность расчетов истца о начислении пени за просрочку перечисления остатка неиспользованных средств на доставку пенсий и пособий, за исключением сумм резерва, апелляционный суд счёл их неправильными.

Суд апелляционной инстанции правильно установил обоснованность исковых требований в общей сумме 737 рублей 40 копеек (1 рубль 79 копеек сумма неустойки за несвоевременный возврат неиспользованных денежных средств по Краснокаменкому району за июнь 2009 года; 433 рубля 50 копеек - по Кыринскому району за март, апрель, сентябрь и октябрь 2009 года; 297 рублей 94 копейки - по Карымскому району за январь, май 2008 года и апрель 2009 года).

Указанные выводы в соответствии с требованиями статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отражены в обжалуемом судебном акте.

Доводы подателя жалобы о неправильном применении норм права и неверном толковании условий договора фактически направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и обстоятельств, установленных судом первой инстанции.

Оснований для переоценки доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Неправильного применения норм материального права, несоответствия выводов апелляционного суда фактическим обстоятельствам дела и представленным в материалы дела доказательствам, нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2011 года по делу NА78-381/2011 Арбитражного суда Забайкальского края основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Заявитель кассационной жалобы от уплаты государственной пошлины освобожден на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2011 года по делу N А78-381/2011 Арбитражного суда Забайкальского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.И.Коренева
Судьи
Н.В.Некрасова
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-381/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 августа 2011

Поиск в тексте