• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2011 года Дело N А19-15467/10

Резолютивная часть постановления объявлена 23 августа 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 августа 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Соколовой Л.М.,

судей: Левошко А.Н., Рудых А.И.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Иркутская энергосбытовая компания» - Ананьевой Марины Анатольевны (доверенность от 20.12.2010 N 157),

рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Братские электрические сети» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 1 февраля 2011 года по делу N А19-15467/10, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Колосова Е.Ю.; апелляционный суд: Юдин С.И., Капустина Л.В., Скажутина Е.Н.),

установил:

закрытое акционерное общество «Братские электрические сети» (ОГРН 1023800839061, ИНН 3803100520) (далее - ЗАО «Братские электрические сети») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» (ОГРН 1053808029098, ИНН 3808119348) (далее - ООО «ВСТК») и обществу с ограниченной ответственностью «Иркутская энергосбытовая компания» (ОГРН 1073808009659, ИНН 3808166404) (далее - ООО «Иркутскэнергосбыт») о признании недействительным (ничтожным) заключенного между ответчиками дополнительного соглашения от 05.03.2010 к договору энергоснабжения от 01.01.2008 N 835 и применении последствий его недействительности в виде обязания ООО «Иркутскэнергосбыт» возвратить ООО «ВСТК» денежные средства, полученные при исполнении спорного соглашения.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено закрытое акционерное общество «Братская электросетевая компания».

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 1 февраля 2011 года прекращено производство по делу в части исковых требований о применении последствий недействительности дополнительного соглашения от 05.03.2010 к договору энергоснабжения потребителя с присоединенной мощностью 750 кВа и выше от 01.01.2008 N 835, заключенного между ООО «Иркутскэнергосбыт» и ООО «ВСТК», отказано в удовлетворении исковых требований.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, ЗАО «Братские электрические сети» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Иркутской области от 1 февраля 2011 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Заявитель кассационной жалобы просит проверить законность принятых по делу судебных актов в связи с несоответствием выводов судов о наличии у ответчика права на распоряжение электрической энергией фактическим обстоятельствам спора и представленным в материалы дела истцом доказательствам.

По мнению ЗАО «Братские электрические сети», наличие у истца заинтересованности в предъявлении настоящих требований подтверждается фактом приобретения электрической энергии по всем ГТП, включающим в себя объемы электроэнергии, потребляемой ООО «ВСТК»; а также тем обстоятельством, что в случае не заключения между ответчиками оспариваемой сделки, существующие между ООО «ВСТК» и ЗАО «Братские электрические сети» правоотношения не были бы прекращены.

Общество также указывает на нарушение апелляционным судом норм процессуального права - отсутствие мотивов, по которым отклонены доводы истца и не приняты представленные им документы.

В отзывах на кассационную жалобу ООО «ВСТК» и ООО «Иркутскэнергосбыт» против доводов заявителя возразили, указав на законность и обоснованность принятых по делу судебных актов.

Присутствующий в судебном заседании представитель ООО «Иркутскэнергосбыт» поддержал возражения, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов кассационной жалобы правильность применения судом первой инстанции и апелляционным судом норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, 22 апреля 2009 года между ЗАО «Братские электрические сети» (гарантирующий поставщик) и ООО «ВСТК» (потребитель) заключен договор энергоснабжения N 380, в соответствии с условиями которого гарантирующий поставщик обязался отпускать потребителю электрическую энергию на условиях, определенных договором.

Письмом от 05.02.2010 N 22/72 потребитель сообщил гарантирующему поставщику о расторжении указанного договора в связи с переходом на обслуживание к ООО «Иркутскэнергосбыт».

На основании приказа службы по тарифам Иркутской области N 140-спр от 29.12.2009 истец был лишен статуса гарантирующего поставщика.

1 января 2008 года между ООО «ВСТК» и ООО «Иркутскэнергосбыт» подписан договора энергоснабжения N 835, согласно которому гарантирующий поставщик обязался отпускать потребителю электрическую энергию на условиях, определенных договором.

5 марта 2010 года ООО «Иркутскэнергосбыт» и ООО «ВСТК» заключили дополнительное соглашение к договору N 835 от 01.01.2008, по условиям которого в договор дополнительно вносятся электроустановки N 835-2, N 835-3, N 835-4, N 835-5, N 835-6, N 835-7, N 835-8. Согласно пункту 3 соглашение вступает в силу с момента его подписания и применяется к отношениям сторон, возникшим с 05.03.2010.

Полагая нарушенными свои права и законные интересы заключением между ООО «ВСТК» и ООО «Иркутскэнергосбыт» указанной сделки в редакции дополнительного соглашения от 05.03.2010 и, в связи с несоответствием ее действующему законодательству, ввиду отсутствия у ООО «Иркутскэнергосбыт» права на распоряжение электрической энергией в точках ее поставки, ЗАО «Братские электрические сети» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с настоящим иском.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, доводы и возражения сторон, установив обстоятельства спора, суды первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для отказа в иске, поскольку оспариваемый истцом договор энергоснабжения соответствует требованиям законодательства в сфере энергоснабжения, истцом фактически не обосновано нарушение его прав и законных интересов оспариваемой сделкой.

Апелляционный суд с выводами суда первой инстанции согласился.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа принятые по делу судебные акты считает законными и обоснованными в связи со следующим.

Как установлено пунктом 1 статьи 2, частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов; такая защита является задачей судопроизводства в арбитражных судах.

Защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, иными способами, предусмотренными законом.

Согласно названным статьям при разрешении любого арбитражного спора в предмет исследования суда в первую очередь подлежит включения вопрос о наличии у лица, обратившегося с исковым заявлением, нарушенного или оспариваемого ответчиком права.

Указанные обстоятельства в порядке части 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат доказыванию истцом, обратившимся с таким требованием в суд.

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

При разрешении спора судами не установлено несоответствия договора энергоснабжения требованиям законодательства в сфере энергоснабжения. Кроме того, истец не обосновал, в чем выразилось нарушение его прав и законных интересов в сфере экономической деятельности при заключении оспариваемого им договора и каким образом удовлетворение исковых требований приведет к защите и восстановлению его нарушенных прав.

Указанные выводы суда первой инстанции основан на полной и всесторонней оценке представленных в материалы дела доказательств, доводов и возражений сторон.

Переоценка представленных доказательств в силу положений главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия суда кассационной инстанции не входит.

Учитывая данные обстоятельства, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 1 февраля 2011 года по делу N А19-15467/10, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2011 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального права и норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 1 февраля 2011 года по делу N А19-15467/10, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.М.Соколова
Судьи
А.Н.Левошко
А.И.Рудых

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-15467/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте