• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2011 года Дело N А58-1303/10

Резолютивная часть постановления объявлена 22 сентября 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 сентября 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Палащенко И.И.,

судей: Кореневой Т.И., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «НКТ» на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года по делу N А58-1303/10 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) (суд апелляционной инстанции: Макарцев А.В., Капустина Л.В., Клочкова Н.В.),

установил:

решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2010 года с общества с ограниченной ответственностью «НКТ» (ОГРН 1091435001470, ИНН 1435212884) (далее - ООО «НКТ») в пользу общества с ограниченной ответственностью «Саха-Ремстрой» (ОГРН 1021401008914, ИНН 1434007843) взыскано 276 626 рублей 20 копеек, в том числе 209 310 рублей - арендные платежи, 17 316 рублей 20 копеек - возмещение коммунальных расходов по договору аренды от 10.05.2009 за период с 10.05.2009 по 31.12.2009, 50 000 рублей - договорная неустойка за период с 05.11.2009 по 05.02.2010, а также 11 193 рубля 77 копеек - расходы истца по уплате государственной пошлины.

20 мая 2011 года ООО «НКТ» обратилось в суд с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2010 года по делу N А58-1303/10 по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2011 года заявление ООО «НКТ» о пересмотре решения от 19 апреля 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам возвращено заявителю.

Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года определение от 27 мая 2011 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года по делу N А58-1303/10 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) ООО «НКТ» просит проверить законность принятого судебного акта в связи с неправильным установлением арбитражным судом апелляционной инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением норм процессуального права - статей 2, 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

22.09.2011 с помощью средств факсимильной связи в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поступило ходатайство ООО «НКТ» об отложении судебного заседания по кассационной жалобе на постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года по делу N А58-1303/10 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).

В удовлетворении данного ходатайства судом кассационной инстанции отказано, поскольку ООО «НКТ» получило копию определения суда о принятии кассационной жалобы к производству и назначении дела к судебному разбирательству заблаговременно, а согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Поскольку постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года оставлено без изменения определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2011 года, законность и обоснованность судебного акта суда первой инстанции проверяется судом кассационной инстанции.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) и Четвёртым арбитражным апелляционным судом норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Судом апелляционной инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что ООО «НКТ» обратилось в арбитражный суд с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2010 года по делу N А58-1303/10 по вновь открывшимся обстоятельствам, указав на наличие существенных для дела обстоятельств, которые не могли и не были известны заявителю.

Перечень оснований пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, является исчерпывающим и определен в статье 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» разъяснено, что обстоятельства, которые согласно пункту 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы суда при принятии судебного акта.

При рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам суд должен установить, свидетельствуют ли факты, приведенные заявителем, о наличии существенных для дела обстоятельств, которые не были предметом судебного разбирательства по данному делу.

Суд первой инстанции возвращая заявление ООО «НКТ» о пересмотре решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам, указал на то, что обстоятельства, указанные в заявлении, не являются вновь открывшимися, поскольку могли быть известны заявителю на момент рассмотрения дела судом первой инстанции. Основанием для удовлетворения требования общества с ограниченной ответственностью «Саха-Ремстрой» по делу N А58-1303/10 явилось неисполнение ООО «НКТ» обязательств по оплате арендных платежей за имущество, переданное ему по договору аренды от 10.05.2009. Счета-фактуры, акт сверки взаимных расчетов, письма, приведенные ООО «НКТ» в заявлении в качестве основания для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, исследованы судом при принятии решения от 19 апреля 2010 года.

Арбитражный суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что указанные заявителем обстоятельства не являются вновь открывшимися или новыми по смыслу главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вновь открывшимися обстоятельствами признаются юридические факты, обладающие совокупностью трех признаков: они должны быть существенными, то есть такими, которые могли бы привести к принятию иного судебного акта (решения суда); они должны были существовать на момент принятия того судебного акта, о пересмотре которого заявлено, и не только не были известны заявителю, но и не могли быть ему известны в силу объективных причин.

Существенность юридических фактов определяется, в том числе исходя из предмета иска, в который (согласно части 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) включаются обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании требований и возражений участвующих в деле лиц, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

ООО «НКТ» не указало на обстоятельства (факты), которые согласно пункту 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основаниями для пересмотра судебного акта.

Довод заявителя кассационной жалобы о ненадлежащем извещении его Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) о времени и дате судебного заседания при рассмотрении дела N А58-1303/10 в суде первой инстанции, в связи с чем ООО «НКТ» не могло дать объяснения относительно факта подписания спорных документов (счета-фактуры, акта сверки взаимных расчетов, писем) другой организацией, а не ООО «НКТ», является несостоятельным.

В определении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 января 2011 года по делу N А58-1303/10 указано на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о нарушении арбитражным судом первой инстанции порядка извещения сторон о месте и времени судебного заседания. Информация Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о надлежащем извещении сторон, что подтверждено почтовыми уведомлениями, не опровергнута.

Таким образом, по заявлению ООО «НКТ» суды первой и апелляционной инстанций исследовали обстоятельства, на которые сослался заявитель как на вновь открывшиеся, и не признали их в качестве таковых, поскольку они касаются переоценки доказательств (счета-фактуры, акта сверки взаимных расчетов, писем), которые исследованы при рассмотрении исковых требований о взыскании с ООО «НКТ» задолженности по арендным платежам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение от 27 мая 2011 года и постановление от 28 июля 2011 года, принятые по делу N А58-1303/10, основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2011 года о возвращении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в деле N А58-1303/10, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года по делу N А58-1303/10 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.И.Палащенко
Судьи
Т.И.Коренева
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-1303/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте