• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2011 года Дело N А19-19537/08

Резолютивная часть постановления объявлена 19 октября 2011 года.

В полном объеме текст постановления изготовлен 21 октября 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Высокос М.Д.,

судей: Бурковой О.Н., Некрасовой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Линия Тока» на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 года по делу N А19-19537/08 Арбитражного суда Иркутской области (суд апелляционной инстанции: Стрелков А.В., Куклин О.А., Оширова Л.В.), установил:

определением Арбитражного суда Иркутской области от 18 мая 2011 года завершено конкурсное производство в отношении должника - общества с ограниченной ответственностью «Дельта» (ОГРН: 1063808091918, г.Иркутск, далее - ООО «Дельта»).

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 года производство по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Линия Тока» (далее - ООО «Линия Тока») на вышеназванное определение прекращено применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ООО «Линия Тока» в кассационной жалобе просит определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению ООО «Линия Тока», апелляционная инстанция, прекращая производство по апелляционной жалобе, поданной в установленный законом срок, лишила его как конкурсного кредитора должника возможности осуществления конституционного права на судебную защиту.

Кроме того, заявитель кассационной жалобы полагает, что суд апелляционной инстанции неправомерно применил нормы пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие основания для прекращения производства по делу в арбитражном суде первой инстанции.

Определение от 21 сентября 2011 года о принятии к рассмотрению настоящей кассационной жалобы и назначению дела к судебному разбирательству на 19.10.2011 размещено 23.09.2011 на общедоступном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru и 22.09.2011 на общедоступном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа http://fasvso.arbitr.ru в сети «Интернет».

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены в порядке главы 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзывы на кассационную жалобу не представили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено Четвертым арбитражным апелляционным судом, определением от 27 июня 2011 года апелляционная жалоба ООО «Линия Тока» на определение от 18 мая 2011 года принята к производству, судебное разбирательство по делу назначено на 25 июля 2011 года.

21.07.2011 арбитражный управляющий Ефанов А.Н. обратился с ходатайством о прекращении производства по апелляционной жалобе ООО «Линия Тока» в связи с внесением 22.06.2011 записи о завершении конкурсного производства в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника.

Пунктами 3, 4 статьи 149 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) установлено, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

При ликвидации юридического лица происходит полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Прекращение производства производится применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

В этой связи апелляционный суд, установив факт исключения ООО «Дельта» 22.06.2011 из Единого государственного реестра юридических лиц (свидетельство Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области серии 38 N003271839), пришел к обоснованно выводу о наличии основания для прекращения производства по апелляционной жалобе ООО «Линия Тока» применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Довод заявителя кассационной жалобы о нарушении его конституционного права на судебную защиту подлежит отклонению.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания - они определяются федеральными законами.

Положения норм Закона о банкротстве о том, что с даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным, направлены на обеспечение определенности сроков проведения процедуры конкурсного производства как завершающей стадии дела о банкротстве, после которой должник ликвидируется, не могут рассматриваться как нарушающее право заявителя на судебную защиту (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2011 года N 165-О-О, от 25 февраля 2010 года N 221-О-О, от 13 мая 2010 года N 643-О-О, от 16 декабря 2010 года N 1575-О-О).

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 года по делу N А19-19537/08 Арбитражного суда Иркутской области основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации обжалование в порядке кассационного производства определения о прекращении производства по апелляционной жалобе акта не облагается государственной пошлиной.

Перечисленная заявителем по платежному поручению N 602 от 24 августа 2011 года государственная пошлина в размере 1000 рублей подлежит возврату на основании статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 104, 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 года по делу N А19-19537/08 Арбитражного суда Иркутской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Линия Тока» из средств федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей, уплаченную по платежному поручению N 602 от 24 августа 2011 года.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.Д.Высокос
Судьи
О.Н.Буркова
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-19537/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 октября 2011

Поиск в тексте