• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2011 года Дело N А19-13592/2011

Резолютивная часть определения объявлена 24 ноября 2011 года.

Полный текст определения изготовлен 25 ноября 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Шелёминой М.М.,

судей: Смоляк Л.И., Чупрова А.И.,

при участии в судебном заседании представителей: Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству Фуркалюк Кристины Михайловны (доверенность от 18.10.2011), Савченковой Веры Александровны (доверенность от 23.11.2011), открытого акционерного общества «Группа «Илим» Гавриленко Сергея Петровича (доверенность от 24.11.2010), Лебедева Алексея Викторовича (доверенность от 26.07.2010 N 11105),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству на решение Арбитражного суда Иркутской области от 31 августа 2011 года по делу N А19-13592/2011 (суд первой инстанции: Назарьева Л.В.),

установил:

открытое акционерное общество «Группа «Илим» (ОГРН 5067847380189, ИНН 7840316335) (далее - ОАО «Группа «Илим», общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству (ОГРН 1083817000024, ИНН 3817032990) (далее - административный орган) от 18.07.2011 N 41 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 31 августа 2011 года заявленные требования удовлетворения. Суд признал незаконным и отменил постановление Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству от 18.07.2011 N 41.

Определением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2011 года апелляционная жалоба возвращена заявителю в связи с истечением срока подачи апелляционной жалобы и отказом в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы.

Территориальное управление агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебный акт по мотивам неправильного применения норм материального права, нарушения норм процессуального права, принять по делу новое решение.

Заявитель кассационной жалобы считает необоснованными выводы суда о недоказанности наличия в действиях общества состава правонарушения, полагает, что судом не учтены доводы административного органа о том, что обществом не приняты все возможные меры по недопущению распространения лесных пожаров.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает, что данная кассационная жалоба не может быть рассмотрена судом кассационной инстанции в силу пункта 5.1 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указывает на законность и обоснованность решения суда.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы.

В судебном заседании представители общества заявили ходатайство о прекращении производства по кассационной жалобе, не подлежащей рассмотрению в суде кассационной инстанции в силу пункта 5.1 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители административного органа возражают против заявленного ходатайства. На вопросы суда, уточняя свою позицию, пояснили, что полагают кассационную жалобу подлежащей рассмотрению в суде кассационной инстанции, и законность судебного акта должна быть проверена по доводам, приведённым в кассационной жалобе, иных доводов нет.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает производство по кассационной жалобе подлежащим прекращению по следующим основаниям.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Территориальное управление агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству, рассмотрев материалы административного дела, постановлением от 18.07.2011 N 41 признало ОАО «Группа «Илим» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде наложения административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Суд первой инстанции, признавая постановление от 18.07.2011 N 41 незаконным и отменяя его, исходил из недоказанности административным органом наличия в действиях ОАО «Группа «Илим» состава вменяемого ему административного правонарушения.

В силу статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с частью 5.1 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.

Из материалов дела усматривается, что оспариваемым постановлением ОАО «Группа «Илим» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. Таким образом, размер административного штрафа, назначенного юридическому лицу, не превышает сто тысяч рублей.

В кассационной жалобе не приведены доводы о наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Судебный акт обжалован по иным основаниям.

С учетом изложенного решение Арбитражного суда Иркутской области от 31 августа 2011 года не подлежит обжалованию в порядке кассационного производства.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.

Поскольку указанные обстоятельства установлены судом кассационной инстанции после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по кассационной жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 188, 282, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по кассационной жалобе Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству на решение Арбитражного суда Иркутской области от 31 августа 2011 года по делу N А19 13592/2011.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения, в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
М.М.Шелёмина
Судьи
Л.И.Смоляк
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-13592/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 ноября 2011

Поиск в тексте