• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2011 года Дело N А19-7984/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 15 ноября 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 ноября 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Бурковой О.Н.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Теленковой Людмилы Александровны на определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июня 2011 года по делу N А19-7984/2011, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Черняева Э.Е.; суд апелляционной инстанции: Даровских К.Н., Куклин О.А., Стрелков А.В.),

установил:

Гражданка Теленкова Людмила Александровна обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 21 июня 2011 года производство по делу прекращено на основании пункта 2 статьи 231 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве», пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2011 года определение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Теленкова Л.А. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение суда изменить, считает, что заявление о признании Теленковой Л.А. несостоятельным (банкротом) подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (почтовые уведомления N 16408, N 16409, N 16410, N 13499). Письменный отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Теленкова Л.А. заявила ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в её отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Теленкова Л.А. обратилась в арбитражный суд о признании несостоятельным (банкротом) как гражданин (физическое лицо).

В обоснование своих требований Теленкова Л.А. указала, что 18.09.2008 Ингодинским районным судом г.Читы принято решение о взыскании солидарно с общества с ограниченной ответственностью «Колосок» и Теленковой Л.А. в пользу открытого акционерного общества «Россельхозбанк» задолженности по кредитному договору N 084700/0012 от 23.03.2008 в сумме 27 922 007 рублей 62 копеек, судебных расходов 20 000 рублей. Решение вступило в законную силу.

Исполнение обязательств по кредитному договору N 084700/0012 от 23.03.2008 было обеспечено договором поручительства, заключенным с Теленковой Л.А. Однако, исполнить данное решение заявитель возможности не имеет ввиду тяжелого материального положения, в связи с чем просила признать её несостоятельным (банкротом).

Прекращая производство по заявлению Теленковой Л.А. о признании её несостоятельным (банкротом), суд первой инстанции исходил из того, что Федеральный закон N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует отношения, связанные с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поскольку на момент подачи заявления о признании несостоятельным (банкротом) Теленкова Л.А. статуса индивидуального предпринимателя не имеет и не имела ранее, к ней не могут быть применены нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Четвёртый арбитражный апелляционный суд признал выводы суда первой инстанции правильными, в связи с чем определения суда оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для изменения принятых судебных актов, судами правильно применены нормы материального права.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон о банкротстве.

Согласно пункту 2 статьи 231 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотренные в нем положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

В силу пункта 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу. В настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность признания несостоятельным (банкротом) только индивидуального предпринимателя (статья 25), не предусматривая возможность банкротства гражданина, не осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Следовательно, применение норм, содержащихся в параграфе 1 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», к гражданам, не являющимся предпринимателями, в настоящее время не применяются.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что поскольку на данный момент не внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации о банкротстве физических лиц, арбитражный суд не вправе рассматривать дела о несостоятельности гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Данная позиция изложена в пункте 59 постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 15.12.2004 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Поскольку на момент подачи заявления о признании несостоятельным (банкротом) Теленкова Л.А. статуса индивидуального предпринимателя не имеет и не имела ранее, суды пришли к правильному выводу о том, что к Теленковой Л.А. не могут быть применены нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с чем суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу по заявлению Теленковой Л.А.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июня 2011 года по делу N А19-7984/2011, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2011 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июня 2011 года по делу N А19-7984/2011, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
О.Н.Буркова
Судьи
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-7984/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 ноября 2011

Поиск в тексте